Новости

Стоит ли строить дом из оцилиндрованного бревна? Безусловно

Главная > Статьи о строительстве > Стоит ли строить дом из оцилиндрованного бревна? Безусловно
« Назад

12.05.2014 22:57

Дерево было излюбленным строительным материалом в Древней Руси. Из него возводили жилые дома, строили церкви, мосты, административные здания. Это был излюбленный строительный материал наших пращуров. Предпочтение отдавали деревьям хвойных пород – сосне и ели. Чем же была завоевана такая любовь? Самое главное, дом из дерева экологически чистый, смолы хвойных пород отличные антисептики и помогают при многих болезнях. Деревянный дом в жару прохладный, а в морозы теплый. Ведь древесина – это единственный строительный материал, способный накапливать тепло, сохранять и отдавать зимой. Строения из бревен и внешне выглядят своеобразно и неповторимо. 



Раньше дома рубили вручную. Диаметр дерева неодинаковый сверху и снизу. Поэтому приходилось подгонять бревно к бревну. Укладывая стены, чередовали толстый и тонкий конец. Со временем масштабы строительства возросли. На смену деревянным срубам пришли кирпичные и каменные кладки, позволяющие ускорить процесс постройки. Выход был найден в начале XX века с изобретением необходимого оборудования для обработки бревен и

изготовления оцилиндрованного бревна. С помощью фрезеровочного станка создается идеальная цилиндрическая поверхность по всей длине. Древесина на заводе проходит специальную антисептическую обработку, что увеличивает срок ее эксплуатации. На строгальном станке в бревне вырезают специальные пазы – замки, что увеличивает прочность венца. Это упрощает процесс сборки предполагаемого сооружения и улучшает теплоизоляционные свойства стен. 



Подготовительный этап при построении сруба – самый ответственный. Специальная программа моделирует схему предполагаемого сооружения, позволяет рассчитать необходимое количество бревен. При покупке оцилиндрованных бревен необходимо узнать у производителя, из какого дерева они были выстроганы. Деревья, срубленные зимой, обладают меньшей гигроскопичностью. Поэтому не будут впитывать влагу и перегнивать, что увеличит срок эксплуатации сруба. В любом случае перед постройкой оцилиндрованные бревна необходимо высушить, иначе жить в таком доме сразу будет невозможно.



Процесс постройки начинают с закладки фундамента. Дом из дерева легче, чем дом из кирпича, поэтому фундамент можно сделать облегченным. На финальном этапе производят гидроизоляцию фундамента. Затем укладывают нижнюю обвязку из деревянных опорных балок. Следующее - укладка закладных венцов. При возведении стен бревна горизонтально укладывают друг на друга. Между ними прокладывают утеплитель и скрепляют гвоздями, а затем нагелями. Затем возводят крышу, конопатят, устанавливают окна, двери. Приступают к декоративной отделке стен.

http://images.yandex.ru/yandsearch?p=3&text=Строим%20из%20оцилиндрованного%20бревна&pos=107&uinfo=ww-1263-wh-920-fw-1038-fh-598-



В процессе выбора строительного материала возникает вопрос: оправдывает ли себя оцилиндрованное бревно в отношении цена-качество? Ведь деревянный брус дешевле?

Да, брус дешевле, но он не обладает необходимой надежностью и прочностью. И требует дополнительной обработки. В итоге, сэкономив, получаем те же самые финансовые затраты, плюс время и рабочая сила. Преимущества оцилиндрованного бревна очевидны. Тем более что в последние годы его популярность растете с каждым днем. Многие оценили преимущества этого чудесного строительного материала.

Статья подготовлена компанией АСК Эгидакоторая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр услуг на рынке загородного строительства.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: