Новости

Способы сушки древесины

Главная > Статьи о строительстве > Способы сушки древесины
« Назад

15.05.2011 21:43

Одним из важнейших этапов заготовки древесины является сушка
древесины. От того насколько качественный материал будет использован для строительства дома из оцилиндрованного бревна напрямую зависит его надежность и долговечность.

На сегодняшний день принято классифицировать Способы сушки древесины на воздушный способ сушки древесины, печной способ сушки древесины и природный способ сушки древесины.  Для того, чтобы понять в какой технологии строительства домов из бревна принято применять какой способ сушки  ив чем его особенности, остановимся на каждом их них поподробнее.

Воздушный способ сушки подразумевает, что срубленные деревья складируют специальным образом для того чтобы снизить уровень содержания влаги в бревне в
  4-5 раз. Воздушный способ сушки занимает от одного до двух лет. Результат, несомненно, будет потрясающий, бревно на выходе можно укладывать в конструкцию дома, оно имеет законченный вид и ,как правило, не требует дополнительного времени для усадки. Но в силу длительности процесса сушки к природному способу прибегают далеко не все строительные компании, да и не каждый Заказчик готов ждать обещанного дома из бревна или бани из бревна столько времени.

Печной способ сушки древесины очень эффективен, но, наряду с этим, сопряжен со значительными затратами. Процесс сушки ускоряется в разы, древесина освобождается от насекомых , которые частенько селятся внутри бревна. Особенно эффективен этот метод для мягких пород древесины.

Природная сушка бревен предполагает вырубку так называемого мертвостоящего леса (как правило, это сосна). Вырубая   мертвостоящий лес, получается готовое сухое сырье для строительства дома из бревна. Есть множество причин, по которым дерево умирает, но продолжает стоять. Некоторые классифицируют этот способ как вертикальную воздушную сушку в природных условиях. Большинство мертвых деревьев отличаются большим диаметром.

Дома из бревна большого диаметра привлекают большое количество Заказчиков, поэтому этот способ сушки пользуется популярностью среди отдельной категории строительных организаций и Заказчиков. Нет идеального способа сушки бревен, который бы подходил каждому дому. Все сугубо индивидуально и зависит от того сколько времени Вы готовы ждать, когда завершится строительство дома из бревна, и сколько средств готовы потратить на этап сушки древесины. Ведь помимо сушки есть и много других важных этапов, таких как изготовление оцилиндрованного бревна,
антисептирование и окраска бревен и многое другое. Каждая компания, пропагандирующая определенный способ сушки, выскажет в его пользу десятки аргументов, но решение должны принимать именно Вы.

Рассматривая три основных способа , мы не затронули самый распространенный и пользующийся наибольшей популярностью, - естественная сушка древесины. Строительство дома из бревна естественной влажности

сопряжено с необходимостью выполнения определенных условий, таких как строительство дома в несколько этапов. Первым этапом возводится сруб дома: фундамент, каркас дома, стропильная система. После того как дом из бревна подведен под крышу необходимо выдержать определенное время от нескольких месяцев до года в зависимости от типа строения и вида и качества используемой древесины. В этот период происходит усадка дома. На сайте компании АСК Эгида Вы можете прочитать интересные тематические статьи, таки как : «Нужно ли боятся усадки деревянного дома  и чем она отличается от осадки», «зимний лес» и другие статьи новостного блока, которые помогут Вам грамотно осуществить строительство деревянного дома. Строительство дома из бревна естественной влажности значительно удешевит процесс. После того как усадка дома произошла, можно производить утепление и  отделку и наслаждаться полноценным зимним домом.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: