Новости

Правила установки межкомнатных дверей

Главная > Статьи о строительстве > Правила установки межкомнатных дверей
« Назад

03.05.2014 12:18

Перед тем, как приступить к монтажу межкомнатных дверей, необходимо проверить, является ли дверной проем ровным, сделать его подходящим к величине дверной коробки. Проем нужно либо уменьшить, либо увеличить в зависимости от размера двери. При монтаже дверного короба необходимо знать, что размер между стеной и коробкой не должен превышать15-20 мм. Это норма ширины, благодаря которой происходит хорошая усадка двери. Тогда дверь не станет расшатанной, а впоследствии не появится трещинок. Если после монтажа вам захочется сменить покрытие полов либо произвести какие–либо другие виды работ, то продумывать это необходимо заблаговременно. Желательно, чтобы оставался небольшой промежуток под дверью.



При креплении петель надо учесть, что от верхних и нижних краёв двери необходимо расстояние в 200 мм. Углубления для петель возможно сделать стамеской или фразером. Создание выемок фразером займёт не очень много времени. Но если его нет под рукой, то придётся воспользоваться подручными инструментами: молотком и стамеской. В таком случае придётся повозиться подольше. Петли необходимо закрепить шурупами в проёмах. При креплении небольших петель можно воспользоваться саморезами. Для петель большего размера следует просверлить отверстия, после чего заняться их креплением. Далее нужно заняться

сборкой дверного короба. Приступить к делу надлежит с углублений для петель на петельной стойке. Будьте точными при определении размеров. Ширина между стойками должна быть больше ширины полотна на 5 мм. От пола до двери необходим зазор 10 мм. После крепления петель с осторожностью вставляйте блок двери в проем.



При установке дверного блока используются либо саморезы (4*50), либо шурупы по дереву (4*75). Большие анкера использовать не следует. На дверных коробках существует от 3 до 6 точек для крепления: 2 самореза (шурупа) на боковых стойках и по одному внизу и вверху. Шурупы необходимо чуть–чуть углубить, чтобы после заделать заглушкой. После всего этого вешается дверь. Между стойкой для замка и дверным полотном требуется оставить 3–4 мм. При меньшем расстоянии будет обеспечена плохая работоспособность двери. Это зависит от колебания влажности воздуха в помещении, а также от того, как сядет изделие. При большом разъёме могут возникнуть ненужные для здоровья сквозняки, а дверь будет выглядеть деформированной.



В промежутке между стеной и дверным коробом нужно разместить брусочки из дерева (4–5 шт. с каждой стороны). Пустоты между коробом и стеной заделывают пеной для монтажа, пропорции её расширения - 1:3. Если пена испачкает дверь, то удалить ее сложно, практически невозможно. После высыхания пену срезаем острым ножичком. Стыки можно сравнять со стеной, а можно установить наличник.



Перед тем, как установить замок необходимо отмерить высоту, где будет располагаться ручка. Стандартной высотой считается 90-100 см, отмеренных снизу. После тщательно размечаем месторасположение замка, делаем углубление нужных размеров, проделываем отверстия там, где будут находиться ручки. Вот только теперь можно закреплять замок и приделывать ручки. Затем наносим разметку в коробке под паз язычка от замка.



Двери с двумя створками монтируют по такому же принципу, только при этом используют дополнительные расчёты. К расстоянию необходимо приплюсовать 6–7 мм, протяжённость перекладины вычисляется, исходя из двух полотен.



Первоначально монтируется стойка, предназначенная для дверного полотна с замком. После чего необходимо зафиксировать стойку для другого полотна, которое будет навешиваться. Вторая стойка крепится сверху и приделывается защёлка для полотна, у которого не предусмотрена ручка. Далее полотна выравниваются и фиксируются.



Добор нужно крепить шурупами к дверной коробке только в том случае, если он толще 15 мм. Отверстия, рассчитанные для шурупов, необходимо просверлить заблаговременно. Для того, Процесс установки межкомнатных дверейчтобы установить доборы при возникновении необходимости, нужно сделать паз. Присутствие доборов делает дверь более прочной и устойчивой. В панельных домах без доборов обойтись никак нельзя, так как достаточно часто дверные проёмы не имеют идеальной ровной формы прямоугольника, частенько они выглядит как трапеции. Для стыкования добора по периметру дверного короба вставляют тонкую дощечку. Если и в этом случае присутствует значительное расстояние в 3–5 см, его никак нельзя заделывать пеной. Вернее всего - изготовить деревянный брусок по размеру для уменьшения расстояния до 1 см, которое впоследствии следует залить пеной.



Если размеры и доборы исправлены, не существует щелей и зазоров - наступает время для декора вставленной двери, а именно установки наличников, которые необходимо обрезать под углом, равным 45 градусам. Для идеального и ровного отреза необходимо использование специнструмента стусла. Наличники необходимо крепить к дверному коробу при помощи тоненьких оцинкованных гвоздиков, которые окрашиваются в медный цвет. Нужно сделать отверстия в наличниках, если они изготовлены из дерева прочных пород. При этом используется тонкое сверло, совпадающее по толщине с гвоздём.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: