Новости

Сколько стоит сруб бани 6х6 из бревна

Главная > Статьи о строительстве > Сколько стоит сруб бани 6х6 из бревна
« Назад

16.06.2015 19:25

Рубленый дом обеспечивает домашнее тепло, уют и надежность. А баню в другом виде даже представить невозможно. И чтобы построить сруб бани, нужен особенный материал, навыки и опыт. Это ремесло, которое совершенствовалось веками и в наше время достигло совершенства. Целебные свойства бревенчатой бани были замечены очень давно. Принимая процедуры в такой бане, человек восстанавливает нервную систему, поднимает жизненный тонус, получает нужный энергетический заряд, поправляет здоровье.

Особенность бани из сруба заключается в том, что воздух внутри находится при температуре 80-90 оС, а тело человека прогревается до 40-41оС. Внутренние органы при этом имеют температуру 39оС. В результате происходит лечение различных заболеваний. Трудно затронуть все аспекты строительства бань из сруба, тема эта очень обширная, поэтому здесь она будет рассмотрена только поверхностно. И сразу же переходя к сути, нужно сказать, что очень важную роль в деревянной бане играет именно древесина.

Для ее рубки, подготовки и последующего применения используются специальные технологии и методы.

Особенности материала для строительства бани

Срубы бань строят из стволов деревьев, которые растут на территории страны. Выбирая дерево, принимается во внимание легкость обработки и свойства эксплуатации. Также значение имеет доступность породы на

конкретной территории. Бани из таких хвойных древесных пород, как ель и сосна распространены в Сибири, на дальнем Востоке и Севере. Реже используется здесь древесина кедра и пихты.

Хвойные породы, а также лиственные деревья (осина и липа) применяются в Поволжье, центральной полосе. Невзирая на многочисленные споры, нет однозначного ответа на вопрос: какой материал предпочтительнее для рубки сруба бани?

Каждая порода дерева имеет свои особенности: сосна – распространенный материал, древесина ее теплая и мягкая, легка в обработке, мало склонна к деформации, не «ведется», не трескается. Стоимость этой древесины сравнительно низкая. Но сосна во влажной среде расположена к гниению; ель – легкое и мягкое древо, со временем темнеет. Это экономичный вариант. Однако в структуре древесины присутствует смола, так что нужно будет сделать облицовку внутри помещения; лиственница – крепость и долговечность, при высыхании бревна ее твердеют, достигая твердости дубовой древесины. Натуральный антисептик, содержащийся в этой древесине, оказывает укрепляющее и лечебное влияние. Лиственница позволит построить баню «на века»; кедр – роскошное дерево и стоимость его соответственная.

Качества этой породы уникальные, бревна не дают осадки, не трескаются и не искривляются. Древесина обладает большой стойкостью к разложению, сырости и повышенным температурам. Эфирные масла кедрового дерева обладают свойствами ароматерапии; дуб – прочный, твердый и тяжелый. Находясь во влажной среде, его древесина каменеет. Учитывая тяжесть дубовой древесины, для строительства бани потребуется надежный фундамент.

Учитывая дороговизну материала, иногда дубовые бревна применяются для возведения только нижних венцов, которые больше всего подвергаются намоканию; липа – для почитателей и специалистов по русской бане. Климат она создает уникальный. Аромат липовой древесины обеспечивает легкость и целебный эффект.

Такая баня лечит простуду, болезни печени, повышает иммунитет, удаляет целлюлит. Липа проста в обработке, но липовый сруб служит недолго; осина – обладает схожими с липой свойствами, но значительно дешевле. Кроме того, осина лучше выдерживает сырость и высокие температуры. Иногда народные умельцы возводят бани из ольхи, пихты или березы, но такие случаи редкие.

Технология подготовки материала для строительства бани

Невозможно кратко рассказать про сруб бани. Это целая технология, в процессе которой заготавливаются идеально ровные бревна, и это лишь начало изготовления сруба. Заготовка бревна представляет очень большую важность и состоит из множества этапов. В первую очередь отводится делянка зрелого леса, который может быть использован. Отборные деревья рубятся, а затем сортируются. Из них на пилорамах производят обрезные материалы: брусья, доски и лафеты. Как раз они применяются для строительства бань.

Бревна доставляются на площадки для рубки и здесь проводится предварительная обработка – ошкуривание бревен или остружка, если нужен строганный сруб. Материалы отбираются по диаметру для обеспечения одинаковых параметров паза, ведь от его ширины будет зависеть теплота сруба бани. После того, как бревна отобраны и подготовлены, опытные плотники принимаются за работу.

В бревнах выбираются угловые соединения и пазы, а затем, проводится сборка сруба необходимой высоты. Сруб бани чаще всего собирают не в одну коробку, зависимо от необходимой высоты их насчитывается 2 или больше. Такой подход позволяет плотнику проводить работы на земле. Если нужное количество венцов собрано в коробку, сруб выстаивается, а потом отвозится к месту сборки. Кроме того, собранный в коробку брус останется ровным.

Сруб бани из бруса или бревна?

Часто, желающие построить сруб бани останавливаются перед выбором: бревна или брус? Оба эти материала имеют свои достоинства, и зачастую выбор обусловлен только личным предпочтением. Одним больше нравится бревно, а другим – брус. Оцилиндрованное бревно имеет округлую форму. Но помимо этого, особенностей у этого материала довольно много. Все бревна, предназначенные для возведения бань, имеют одинаковое сечение. Это способствует быстрому процессу строительства. Кроме того, ускоренная усадка по причине предварительной сушки также способствует ускорению работы.

По сравнению с бревном, сруб из оцилиндрованного бревна имеет более аккуратный внешний вид. Каждый сруб бани из бревна ручной рубки– неповторимый в своем исполнении. Нельзя найти две одинаковые постройки. Однако, ручная рубка намного дороже механической, она – для настоящих ценителей традиций ручной работы. Да и сам процесс работы более продолжительный. Сруб бани из бруса Эстетика, качество и долговечность сруба бани из бруса не уступает бане из оцилиндрованного бревна. Процесс возведения – более легкий и быстрый. Здесь не требуется очень высокого уровня мастерства. Баня из сруба – классическая русская постройка, собранная без гвоздей и будет стоять веками.

Материал, из которого рубится сруб бани из бруса перед применением проходит отделку для защиты от гниения, перепадов температуры и других нежелательных влияний. Влагоотталкивающие и антисептические средства снимают напряжение древесины, предотвращая перекосы во время усадки. Во время подготовки количество стадий обработки меньше.

Брус, как и бревно, прекрасно удерживает тепло, обеспечивает хороший обмен воздуха. Также он отличается сравнительно меньшим весом, и это хорошая возможность сэкономить на фундаменте. Сруб бани из бруса предоставляет возможность эффективно скрыть инженерные коммуникации, в большей части современных проектов все это предусматривается. Также бане не требуется внутренняя отделка.

Бани из клееного бруса

Клееный брус готовится по специальной технологии. Этот материал прекрасно переносит перепады температур, высокую влажность, сохраняя при этом высокие характеристики эксплуатации. Если древесина подготовлена правильно, она сохранит аромат, а это важно во время банных процедур. При возведении не нужен массивный фундамент, а сборка простая и быстрая. Бани из клееного бруса к тому же отличаются приемлемой ценой.

Из самых важных преимуществ такой бани можно назвать:

- высокую скорость строительства;

- прочную и герметичную высококачественную конструкцию;

- экологическую чистоту; эстетическую красоту.

Методы строительства Рубленые бани в наше время строятся различными способами. Одними из самых распространенных являются: бани, рубленные «в чашу» – самый устойчивый сруб, во время строительства бревна на 20-30 см выступают за пределы угла; бани, рубленные «в лапу», при которых бревна не выходят за пределы углов сруба. Отдельно стоит сказать о технологии строительства «в лапу», которую также называют «без остатка».

Из-за этого метод применяется довольно часто. Хотя, кроме явных преимуществ у него есть и недостатки. К примеру, в местах соединения углы будут холодными, поэтому их обшивают досками. Дизайнерские решения С каждым годом планировка сруба бани совершенствуется, придумываются новые детали. Баня включает традиционную парную, раздевалку и моечную.

Также присутствует бассейн, комната для отдыха и душ. Укладка бруса просчитывается еще на этапе проектирования очень тщательно. Особую важность представляет не только расположение комнат, но также система вентиляции, которая существенно увеличивает срок службы сруба. Каждый дизайн разрабатывается индивидуально. Кому-то нравятся бани с мансардой, но для всех работает единое правило простоты. Здесь не используются декоративные элементы.

Все оттенки натуральные – теплые природные материалы. Особой неги после парной тело достигает благодаря обволакивающей ненавязчивой атмосфере.

Сруб бани в народных традициях Русскую баню по праву можно считать оазисом народного кантри. Здесь все можно сделать так, как душе угодно. Сердце бани – парилка, и здесь очень важно обеспечить дышащий интерьер.

Учитывая особенности сруба здесь не должно быть никаких синтетических предметов или панелей, главное – обеспечить безопасность и экологическую чистоту. Ведь из-за высокой температуры в воздух могут пасть опасные летучие вещества. Поэтому, лучше всего использовать деревянные предметы. При желании из комбинаций дерева, камня, соли и кирпича можно создать удивительные интерьеры, стильные и уютные.

Преимущества сруба бани 6х6 

Сруб бани обладает несомненными преимуществами: экологичность – древесина не выделяет вредных веществ; небольшой вес – древесина отличается легкостью, не требуется сильный фундамент; звукоизоляция – дерево обеспечивает естественный звуковой барьер; вентиляция – дерево обеспечивает естественную вентиляцию незначительная деформация – при правильном выборе срубов; низкая теплопроводность – помещение можно быстро натопить, оно надолго останется прогретым; стойкость к морозам – дереву не страшны перепады температур; доступность цены – древесина, в сравнении с другими материалами, стоит меньше, но по качеству мало в чем уступает им. Также очень важная позиция это цена сруба.  Цена на сруб бани 6х6 из бревна

составит около 250 000 рублей, что является очень приемлемым вариантом на сегодняшний день. 

Недостатки сруба бани 6х6

Помимо преимуществ сруб бани имеет и свои недостатки: долгий период усадки, отделку можно проводить через два года; слабая огнеупорность – дерево является самым горючим материалом; дороговизна утепления; низкая стойкость к влаге и насекомым; продувание зазоров; высокая стоимость отделки. В заключение Баня из сруба обладает уникальными свойствами. Именно они являются самым весомым аргументом при выборе материала для строительства. Здесь вековые традиции здорового образа жизни сочетаются с современными технологиями. Большой выбор материалов, технологий строительства и дизайнерских решений определяет интерес к этим постройкам широкого круга людей. Именно поэтому строительство деревянных бань набирает все большей популярности.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: