Новости

Усадка деревянного дома срок

Главная > Статьи о строительстве > Усадка деревянного дома срок
« Назад

09.02.2011 10:45

Не стоит путать два эти понятия. Давайте определимся с терминологией: под процессом «усадки» дома понимается изменение объема материала конструкций дома, в частности стен, связанный с усушкой,

тогда как под процессом «осадки» дома подразумеваются последствия колебаний грунта под нагрузкой колебаний фундамента. Процесс осадки не прекращается с момента начала строительного процесса дома (возведения фундамента) на всем протяжении эксплуатации деревянного строения в связи с увеличением и изменением нагрузки грунта под весом конструкции.

 Бесспорное преимущество деревянного дома,  связано с тем, что его вес предотвращает возможность возникновения существенных нагрузок . А значит, колебаний фундамента и грунта, под которыми мы подразумеваем «осадку» не следует бояться.

В то время как, «усадка» свойственна именно деревянному домостроению.

Давайте определимся с соотношением показателей усадки в деревянных домах различного типа:

На данный вопрос стоит смотреть в двух плоскостях:

  1. Каковы показатели усадки в %;
  2. Какова равномерность усадки в конструкциях деревянного дома.

По первому показателю непременным лидером является клееный брус. image_52.jpg Конечно, только при соблюдении определенных условий заготовки, изготовления и строительного процесса. Если брус был предварительно просушен, процесс склейки доски происходил при влажности не более 2%, соблюдались все технологии строительства.

Ну а что касается второго показателя, то здесь дела обстоят совсем неважно. Процесс усадки домов из клееного бруса крайне неравномерен : усадка внешних стен дома происходит значительно медленнее внутренних.

Рассмотрим теперь показатели домов из оцилиндрованного бревна:  если для строительного процесса используется оцилиндрованное бревно необходимой влажности (свежевырубленный лес не отвечает необходимым показателям), то процесс усадки пройдет с изменением геометрии в пределах 3-4%, а это всего на 1-2% выше, чем у клееного бруса. Но при этом, необходимо быть осведомленным и подготовленным к процессу «усадки» ,так как сроки сдачи объекта строительства, в случае необходимости отделочных работ, будут соразмерно отодвинуты. «Усадка» дома может достигать 7-9 месяцев. Чтобы свести усадку и проблемы связанные с ней к минимуму, необходимо строить дом из зимнего леса.

Несмотря на более длительный процесс усадки, в домах из калиброванного бревна, это происходит равномерно и при условии соблюдения норм заготовки древесины и строительства без последствий для Вашего дома. Специалисты компании АСК Эгида  учитывают все нюансы и тонкости, при этом мы организовываем весь строительный процесс, начиная с заготовки древесины (изготовления оцилиндрованного бревна) и заканчивая строительством деревянного дома для Вас.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: