Новости

Проект разбревновки

Главная > Статьи о строительстве > Проект разбревновки
« Назад

07.02.2011 10:27

 

Давайте определимся с термином  - разбревновка дома. Это заключительный этап в  разработке проектной документации для дома из оцилиндрованного бревна, учитывающий все нюансы от размера заготовок бревен до способа их соединения друг с другом. При автоматизированном проектировании «разбревновка»  представлена как самостоятельный раздел в большинстве программ. Это очень важный этап разработки проектной документации, проект разбревновки является основным документом, необходимым для подготовки бревен к укладке в конструкцию.

 С древних времен, возводя деревянный дом из бревна (сруб), использовали  два вида соединений: «в чашу» и «в лапу». Наиболее рациональным и получившим общественное признание является способ крепления бревен «В чашу», который используется при строительстве домов компанией АСК Эгида.  Диаметр оцилиндрованного бревна при строительстве дома чаще всего варьируется от 180 мм до 300 мм. Исходный материал (бревно) обрабатывается на станках таким образом, чтобы на выходе получалось оцилиндрованное бревно с идентичными диаметрами, но различной длины и пазами (чашами, отверстиями и тд) для крепления между собой бревен в разных местах. Для изготовления пазов («чаш») используются специальные фрезы, автоматически выполняющие эту функцию. При возведении домов из оцилиндрованного бревна неоспоримым преимуществом является плотное прилегание деталей друг к другу, что уменьшает риск образования щелей.

Виды замков:

 

    2368.png

1)  в ЧАШУ                                               2)  в ЛАПУ                    3)  разбревновка аксонометрия

 

Помимо домов из оцилиндрованного бревна, в последние годы набирает популярность возведение домов из оцилиндрованного  бревна клееного. Как и дома из клееного бруса, данная технология позволяет значительно сократить риск возникновения трещин и уменьшения периода усадки дома, а так же ввиду  склеивания бревен между собой диапазон размеров в плане диаметра практически не имеет границ.

Ну и конечно, во все времена, были и остаются популярными, наряду с домами из оцилиндронанного бревна, дома из бруса, как профилированного так и клеенного. В данном случае применятся термин проект разбрусовки. Принцип разработки остается прежним.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: