Новости

Ручная рубка деревянных домов

Главная > Статьи о строительстве > Ручная рубка деревянных домов
« Назад

19.07.2013 16:33

 

Ручная рубка деревянных домов

Деревянные дома ручной рубки имеют неповторимый сказочный вид. Глядя на такой дом, невольно представляешь добрые сказки, которые родители читали в детстве перед сном. Что и говорить, иметь свой загородный деревянный дом и жить в нём, это определённый стиль жизни. Здесь нет городской суеты, и все насущные проблемы уходят на второй план. Уже многие богатые люди приходят к мнению, что загородный дом должен быть  деревянный. Преимущества деревянных домов подробно описаны на нашем сайте , а очень обеспеченные люди строят именно деревянные дома из оцилиндрованного бревна или деревянные дома ручной рубки. Если

сравнивать между собой срубы домов ручной рубки и срубы домов из оцилиндрованного бревна по стоимости и качеству, то можно сказать следующее. Стоимость строительства дома из оцилиндрованного бревна будет ниже стоимости строительства рубленого дома. Эта разница в стоимости зависит от трудоёмкости строительного процесса. Ручная рубка деревянных домов очень трудоёмкий процесс, который требует рук профессиональных плотников, так как подгонка брёвен между собой и срубка их в углах выполняется с помощью топора вручную. Срубы из оцилиндрованного бревна собираются просто, как конструктор Лего. Брёвна на объект сборки приходят уже наточенные с пазами и чашками, антисептированные и готовые к сборке. Далее, глядя в проект разбревновки, согласно номеров в проекте они собираются, скрепляясь между собой деревянными нагелями. При большом желании сборку дома из оцилиндрованного бревна может выполнить любой человек, не имеющий опыта в строительстве. 

Другое дело ручная рубка деревянных домов. Здесь каждое бревно обрабатывается не станком, а топором, и все брёвна имеют разный диаметр. Поэтому, выполняя строительство домов ручной рубки по одному проекту, получаются, как правило, неповторимые, визуально отличающиеся друг от друга дома. Каждый дом ручной рубки имеет свои характерные черты и свою индивидуальность, и недаром, деревянное домостроение на Руси, получило название – Деревянное зодчество. 

Ручная рубка домов и бань выполняется различными способами. Существуют десятки способов крепления между собой деревянных брёвен. Самыми распространёнными способами стыковки бревна являются в лапу и в чашу. Также, технологии ручной рубки имеют названия от страны, в которой они появились. Большой популярностью у нас пользуются:

    • Традиционная Русская ручная рубка деревянных домов
    • Канадская ручная рубка деревянных домов
    • Норвежская ручная рубка деревянных домов

Ручная рубка деревянного дома выполняется без гвоздей и с помощью следующих инструментов:

    • Плотницкий топор
    • Тесло
    • Черта
    • Струг
    • Долото
    • Стамеска
    • Пила

На древней Руси пилы не было. С её появлением деревянное строительство шагнуло на более высокий уровень развития. В наши дни ручная рубка деревянных домов выполняется гораздо быстрее с использованием электрических инструментов, но при этомРучная рубка деревянных домов нуждается в высококвалифицированных сборщиках.

Перед строительством определяют диаметр бревен, из которых будут рубить дом. Разница в диаметрах между брёвнами не должна превышать 30мм. Очень важно подобрать брёвна для сруба, этот процесс очень трудоёмок и от него зависит не только красота будущего сруба, но и его долговечность, и равномерность усадки дома.

Затем, начинается процесс ручной обработки бревна. Отсортированные брёвна ошкуриваются и строгаются. Выполняя обстругивание бревна, снимаемый слой не должен превышать 10мм. Это позволяет максимально сохранить подкорный слой древесины, который называется – заболонь. Чем меньше будет повреждена заболонь при ручной рубке, тем долговечнее будет деревянный дом. Слой заболони – это твёрдый слой древесины, который защищает древесину от гниения.

Основным этапом при сборке дома из бревна, является разкомлёвка. Раскомлёвка – это правильная раскладка первых венцов сруба. В процессе ручной рубки сруба профессиональный плотник укладывает бревно таким образом, чтобы северная сторона бревна формировала наружную часть стены, а южная внутреннюю. Определить южную и северную сторону древесины можно по годовым кольцам. Там где годовые кольца расположены близко друг к другу - север, где удалены-  там юг. Нижние венцы собирают из стойкой к гниению древесины. Это лиственичные брёвна с большой плотностью и смолистостью. В качестве межвенцового уплотнителя в деревянных домах ручной рубки используется болотный мох либо пакля. Болотный мох очень хорошо держит тепло, не боится гнили и не выклёвывается птицами в отличие от пакли. Мох укладывается на нижнее бревно в мокром состоянии и прижимается верхним бревном, заранее выбранным по черте. Соединение брёвен между собой выполняется с помощью деревянных нагелей, которые вставляются в заранее просверленные отверстия в верхах брёвен. Рубленые дома это произведения искусства, которые стоят веками и дают кров не одному поколению.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: