Новости

Дома из тесанного бревна: фото

Главная > Статьи о строительстве > Дома из тесанного бревна: фото
« Назад

06.07.2011 03:50

Дома из тёсанного бревна, наряду с лафетом, особенно ценятся любителями домов из бревен большого диаметра.  Бревно, тесанное вручную, представляет собой древесину, с которой кора удалена при помощи топора и ручного скобеля.

Рубленые дома характеризует максимальное сохранение свойств древесины, так как при изготовлении дома из бревен, тесанных вручную, сохраняется внешний защитный слой, который благодаря большому содержанию смол способен противостоять воздействию окружающей среды. В силу большого диаметра древесины, используемой для строительства рубленого дома, теплопотери сводятся к минимуму.  Рубленое бревно в меньшей степени подвержено образованию трещин. Ручная рубка , популярная на территории нашей страны, может быть трех видов: норвежская рубка, канадская рубка и русская рубка. У каждой есть свои особенности и это тема отдельной статьи. Мы же остановимся на ручной рубке в целом, ее особенностях, преимуществах и недостатках.

 


Для возведения сруба дома из тесаного бревна используются разные виды древесины. Это могут быть бревна деревьев  сосновых, кедровых и лиственных пород.

 

 Сосна, используемая для строительства рубленого дома, может поставляться из разных уголков нашей необъятной Родины, например, из Архангельской или Владимирской области. Преимущества и особенности этого вида древесины Вы можете узнать, прочитав на сайте компании АСК Эгида статью «Сосна - преимущества строительства дома из оцилиндрованного бревна». Наиболее распространенный диаметр древесины для сооружения сруба колеблется от 20 до 24 см, максимальный же составляет 32см. Эта величина определяется как минимальное значение и измеряется на тонком конце бревна. Ведь как было отмечено в статье «Монтаж стен. Статья 5 бревно обладает такой характерной особенностью как сбег. Длина бревен

может составлять до 12м и ,как правило, ее ограничивают габариты вагона, в котором осуществляется транспортировка. Лидером по стоимости и качествам считается ангарская сосна, которая обладает повышенной плотностью и особенно почитается настоящими ценителями рубленых домов.

Ручная рубка деревянных домов наряду с визуальной привлекательностью и рядом достоинств, обладают весьма существенным недостатком: в силу большого диаметра бревен, период усадки дома растягивается на годы, и порой, например, если сруб собран из прочной, но долго сохнущей лиственницы,  достигает 7 лет. В большинстве случаев, период усадки составляет 1,5-2 года.

 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: