Новости

Особенности строения древесины: описание и фото

Главная > Статьи о строительстве > Особенности строения древесины: описание и фото
« Назад

01.06.2011 20:03

Быть может для строительства дома из оцилиндрованного бревна силами строительной организации Вам и не пригодится знать структуру  дерева, хотя специалистам этих организаций лучше бы владеть этой информацией, так как она является основополагающей для того, чтобы понимать, когда и  какую древесину выбрать для строительства дома, и чего от нее ожидать впоследствии. Структура дерева представляет собой шесть составных частей: кора, луб, камбий, заболонь, ядро, сердцевина.

 

Луб является составляющим коры - его внутренним слоем. Кора состоит еще и из наружнего слоя - кожицы и пробкового слоя. Камбий представляет собой совокупность живых клеток, которые начинают процесс деления весной, а заканчивают осенью. Именно благодаря этому слою Вы слышали такое понятие как годичные кольца. Заболонь также является живой частью древесины, и она принимает непосредственное участие в физиологических процессах. Ядро является мертвой частью или спелой древесиной. По ядру не происходит движения влаги. Если говорить о хвойных породах древесины, то стенки клеток ядра у них пропитаны смолью. Сердцевина - мало прочная и легко загнивающая рыхлая первичная ткань.

Все молодые деревья по составу одинаковы, в них входит только заболонь. С течением времени центральная часть древесины отмирает, образуя другие слои. Но этот процесс происходит по-разному у разных пород деревьев, у некоторых в силу интенсивного потемнения центральной части начинается образование ядра. Такие деревья относятся к категории ядровых. Другие породы деревьев,окраска у которых однородная, относятся к безъядровым. Яркими представителями ядровых деревьев являются кедр, сосна, лиственница. К безъядровым относятся пихта и ель.
      Вы наверняка сталкивались с утверждением о том, что защитный слой древесины - заболонь. Но это заблуждение, так как заболонь, состоит из колец более молодой древесины, окружающих ядро либо спелую древесину. Влага, содержащая растворенные в ней питательные вещества, перемещается по клеткам заболони. Древесина этого слоя обладает повышенной влажностью, в отличие, например, от ядра, поэтому она быстро загнивает, а в силу значительной усушки заболонь усиливает коробление. Конечно, слой древесины участвующий в таких процессах просто не может считаться защитным, а мнение об этом распространяют люди, не ведающие в этом вопросе ровным счетом ничего. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий не доверяйте строительство дома из бревна кому попало, ведь от этого зависит Ваше здоровье и комфорт. Компания АСК Эгида рекомендует Вам, выбирая материал для строительства загородного дома, обратить особое внимание на оцилиндрованное бревно. На сайте нашей компании в разделе Новости Вы найдете информацию, которая не только ответит на многие интересующие Вас вопросы, но и поможет определиться с выбором того или иного стороительного материала. Что касается древесины, то самая ценная его часть - это ядро. Как уже было указано выше, по ядру не происходит движения влаги, это спелая прочная древесина, стойкая к загниванию.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: