Новости

Сборка сруба из оцилиндрованного бревна

Главная > Статьи о строительстве > Сборка сруба из оцилиндрованного бревна
« Назад

29.01.2015 17:33

Сборка сруба из оцилиндрованного бревна проводится в заводских условиях. Главный строительный материал – оцилиндрованные бревна. В процессе работы они укладываются по горизонтали и должны очень плотно прилегать друг к другу, образуя стену, которая удерживает тепло в зимний период времени.

Срубы собираются согласно проектной документации. Сруб дома по стандарту имеет 4 стены, но по проекту их может быть 5 штук и более. Работы по сборке сруба отличаются сложностью и особой спецификой, поэтому дешевле заказать сруб специалистам, чем пробовать своими силами, собрать

комплект.

Для производства сруба используется дерево хвойных пород, желательно зимней заготовки. Суть в том, что древесина, срубленная зимой, имеет гораздо меньший процент влажности. В результате вероятность деформации бревен во время усушки сруба значительно меньше.

Ассортимент хвойных пород достаточно высок, чтобы можно было подобрать вариант доступный по бюджету. Чаще всего для сруба используются бревна лиственницы и сосны, реже – кедра и дуба.

Бревна из хвойных пород имеют немного смолистого вещества, они обладают высокой прочностью. В тот же момент они полны эфирными маслами и помогут создать оптимальный микроклимат в готовом доме. Для сборки сруба из оцилиндрованного бревна чаще всего выбирается сосна, потому как стоимость дерева вполне приемлема.

Выбор дерева для сруба – один из ответственных этапов в процессе строительства. От его качества зависит срок эксплуатации дома и частота его ремонта. Выбор древесины в первую очередь зависит от цели, которую хочется реализовать с помощью постройки здания.

Сборка сруба из оцилиндрованного бревна

Для разных целей требуется разный диаметр бревен. К примеру, для строительства летнего домика или дачи подойдет бревно диаметром в 140 мм. Здесь не требуется серьезного сбережения тепла, жить ведь здесь постоянно никто не будет. Сруб для летнего домика обойдется дешевле, чем строительство загородного коттеджа для постоянного проживания.

Сборка сруба из оцилиндрованного бревна для загородного дома предполагает использование бревен диаметром от 210 до 320 миллиметров. Этой толщины дерева будет достаточно, чтобы обеспечить максимальную теплоизоляцию дома зимой и сократить расходы на отопление.

Когда планируется строительство бани, диаметр дерева от 180 до 240 мм. Чем больше тепла сохранится в помещении, тем меньше его отапливать придется.

При выборе бревен для сруба стоит внимательно осматривать его внешний вид. Не должно быть кривизны, пятен и посинения на бревнах, следов повреждения насекомыми. Дерево, которое повреждено короедами не подлежит обработке даже химическими составами. Его обычно собирают в отдельное место и сжигают.

Если бревна повреждены грибком или плесенью, это говорит о начальной стадии гниения древесины. Сборка сруба из оцилиндрованного бревна с гнилью и плесень не рекомендуется, такой дом не простоит и несколько лет.

Перед сборкой элементов на производстве дерево обрабатывается антисептическими составами. Они продлевают срок службы дерева и повышают его устойчивость к негативной внешней среде. Такое дерево легко выдерживает сезонный перепад температур, оно прочное, не подвержено возгоранию. Сруб для дома лучше всего заказывать из древесины, которая уже прошла химическую обработку.

Для изготовления сруба выбирается дерево одинакового размера и диаметра. В процессе обработки снимается верхний неустойчивый слой, остается только твердая сердцевина. Далее происходит вырезка пазов, которые соединяют углы стен. Паз может быть лунным или компенсационным.

Каким именно будет крепление венцов дома, следует определить ещё на этапе проектирования дома. Стоит отметить, что соединение венцов должно быть максимально качественным. От этого фактора зависит, будет ли сквозняк в доме, или потери тепла.

 

Дерево для сруба дома должно быть хорошо просушенным. Желательно брать древесину, которая заготавливалась в зимний период времени, она имеет меньший процент влажности. Влажность – важный показатель при подборе дерева для строительства дома. Если показатель влажности высокий, то дерево даст до 20% усадки, что весьма невыгодно.

В таком срубе могут образоваться большие щели и трещины, коробка дома может перекоситься, и понадобятся дополнительные средства для восстановления прежних размеров. Во избежание лишних расходов, очень важно покупать древесину с низким процентом естественной влажности.

Сборка сруба из оцилиндрованного бревна происходит согласно документам проекта. Важно чтобы проект был составлен профессиональным и понимающих вас инженером. Правильный проект позволит не только получить качественный дом, но и сэкономить на его строительстве.

Сборка сруба из оцилиндрованного бревна

У вас есть возможность подобрать такой материал строительства, который будет доступен по цене и в тот же момент хорошим по качеству. Заказывая производство сруба, стоит учитывать расположение компании и другие параметры дома.

Для регионов с холодным климатом не рекомендуется делать высоких потолков, или большие окна до пола. Такая планировка нецелесообразна, потому как будут слишком большие потери тепла. Внимание обращается на обработку оконных и дверных проемов, должно быть оставлено место для установки бруса, который поддерживает крепление оконных рам и дверных проемов.

С учетом того, что сруб дома должен дать усадку при строительстве дома устанавливаются специальные растяжки. Во время усадки дерева эти элементы позволяют сохранить сруб в первоначальном виде и избежать его перекашивания.

Сборка сруба из оцилиндрованного бревна включает в себя первичное утепление древесины и конопатку. Это позволяет сократить затраты на утепление при строительстве дома. Одновременно с производством сруба выбирается тип фундамента.

Он должен быть таким, чтобы дом мог простоять длительное время без существенного ремонта. Чаще всего для дома из оцилиндрованного бревна выбирается ленточный, малозазубленый или столбчатый фундамент. При неустойчивом грунте используется свайный фундамент, потому как может обеспечить прочность здания.

При производстве сруба, первый венец должен быть самым прочным. Он изготавливается из дуба или другого очень прочного дерева. Первый венец укладывается на слой гидроизоляции, нижняя часть бревна стесана и хорошо обработана антисептическими составами. Такие мероприятия делаются для того, чтобы дерево не прогнило, и под него не попала жидкость и влага.

Сборка сруба предполагает вырезку из бревен пазов, которые в результате служат элементами крепления для бревен. Стоит учитывать климатические условия региона, где будет построен дом, прежде, чем вырезать пазы. Специалисты знают, что чем холоднее зимний период в регионе, тем глубже должен быть паз.

Пазы – надежное крепление для бревен и дополнительное обеспечение утечки тепла. Бревна в срубе плотно прилегают друг к другу, что позволяет обеспечить их максимальную плотность.

После процесса естественной усадки проводится повторная конопатка сруба, устраняющая щели и дырки, которые образовались. Конопатка проводится натуральными материалами: лен, жгут или мох.

Стоит обратить внимание на тот факт, что мох может вытаскиваться из стен птицами для сооружения гнезд. Что касается других натуральных материалов, то они не в состоянии вытащить их из щелей.

При сборке сруба дерево укладывается таким образом, чтобы северная сторона бревна смотрела наружу сруба. Это позволяет увеличить устойчивость дома погодным условиям, избежать возникновения сквозняка. Известно, что северная сторона деревьев хвойных пород более объемная и плотная.

Сборка сруба из оцилиндрованного бревна позволит вам получить комфортный дом уже в течение 1,5 года, что значительно меньше предполагаемого срока строительства зданий из других материалов. Монтаж сруба не занимает много времени, а конфигурация дома может быть любой.

Заказывая сруб, вы можете получить как небольшой домик для семейного проживания, так и большой статусный коттедж. Индивидуальное строительство загородного дома обходится значительно дешевле, а получите вы дом, в котором и мечтали жить.

Иными словами покупка сруба и строительство своего дома значительно выгоднее, чем поиск и покупка готового аналога. Выбирая лучшее для себя, вы экономите время и средства.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: