Новости

У лукоморья дуб зелёный...

Главная > Статьи о строительстве > У лукоморья дуб зелёный...
« Назад

02.10.2011 21:15

Всем знаком фрагмент из произведения А.С Пушкина «У лукоморья дуб зеленый», но мало кто задумывался о том, почему к этому величественному дереву обращено столько внимания художников и 263542_1314186575.jpg поэтов. Дуб - это символический образ народных сказок, который формировался сотнями лет, по мере того как люди убеждались в том, что дуб - это долгожитель леса, который глубоко под землю уходит своими мощными корнями.  Есть подтверждения того факта , что некоторые деревья этого вида способны прожить несколько тысяч лет. Сильный корень дуба может удержать ствол строго в вертикальном состоянии и снабжать дерево в течение всего срока его жизнедеятельности влагой и необходимым количеством питательных веществ. Дуб может восстановиться  после нападения гусениц и уничтожения практически всего лиственного покрова, настолько сильное и стойкое это дерево.  Даже топор лесоруба не способен уничтожить дуб, если после рубки остается пень, то, через какое- то время новые молодые ветки пробьются сквозь его поверхность. Стебли потянутся к солнцу, а вскоре, на них появятся листья и дерево заживет новой жизнью. Дело в том, что в течение десятков лет в дереве находились почки в спящем состоянии, и в силу новых обстоятельств, они пробудятся и помогут самой сильной из веток стать новым величественным стеблем дуба.

 

smallredoak.jpg Дуб не только является предметом воспевания , но и своеобразной символикой, так есть народы, которые олицетворяют дуб с долголетием и могуществом. А в древние времена существовали целые ритуалы поклонения дубовым рощам и отдельным более могучим деревьям. Им приносили дары, а путники после долгого пути оставляли у дуба самое дорогое  - свой посох, чтобы благодаря этой жертве обрести благополучие в будущей жизни.  Такие деревья называли священными и всячески оберегали, а они в свою очередь, оберегали людей от напасти. Старейшины Кавказа обращались к священным дубам во времена, когда гиб урожай или кто то из родных болел лихорадкой, и неважно, что сейчас это кажется смешным, люди верили в волшебную силу этого дерева и оно помогало им.  Мало кто, даже в мыслях, хотел или причинял вред дубу, это считалось страшным грехом и такой человек становился изгоем. На Руси под могучим дубом совещались старейшины и важные решения принимались именно под покровительством дуба. Славяне считали, что дуб находится под покровительством самого Перуна. Только волхвы имели право давать разрешение человеку, каким либо образом, портить дуб.

 

Дуб издавна ассоциируется с деревом, которое притягивает молнию. Есть и по сей день народная мудрость: «Держись от дуба подальше во время грозы». Поэтому в древние времена дуб и считался деревом, связанным с сильнейшим и могущественнейшим богом - Зевсом - громовержцем.

 

Это, то что касается сказаний о дубе, а если Вы хотите построить деревянный дом , то милости просим на сайт компании АСК Эгида в раздел Оказываемые услуги, где Вы можете купить оцилиндрованное бревно или заказать строительство бани. И сколько бы Вы не восхищались волшебными свойствами дуба, Вы вряд ли выберете его в качестве материала для строительства загородного дома в силу его высокой стоимости.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: