Новости

Строительство деревянных домов из лафета: описание и фото

Главная > Статьи о строительстве > Строительство деревянных домов из лафета: описание и фото
« Назад

03.07.2011 21:51

Очень популярным в последнее время становится строительство деревянных домов из лафета. Это позволяет получить конструкцию по внешнему виду схожую с конструкцией дома из оцилиндрованного бревна, но,  в то же время, внутри дома стены плоские, что позволяет максимально использовать внутреннее пространство дома.

 

Полулафет, так же как лафет, - разновидность тесаного бревна. При производстве лафета защитный слой бревна срезается как с внешней, так и с внутренней стороны, в то время как, при производстве полулафета - только с одной. Срезается часть молодой древесины - заболонь. Эта часть менее смолистая, чем ядро и она больше подвержена гниению. Существует даже такая болезнь древесины, которая поражает именно заболонь, называется она - заболонная синь. С течением времени дерево все меньше подвержено гниению, так как в ней все больше преобладает ядровая древесина. Для изготовления лафета хорошо подходит лиственница. Это обусловлено особенностями свойств этой древесины: слои этого вида дерева прочнее ближе к сердцевине. Если сырьем для изготовления служит сосна, то лучше остановить свой выбор на полулафете. На сайте компании АСК Эгида Вы можете узнать об особенностях этого вида древесины в статье « Сосна - преимущества строительства дома из оцилиндрованного бревна».

 


Бревно обладает такой особенность строения как сбег, то есть толщина бревна уменьшается по длине. Сбег составляет примерно 8мм на каждый метр длины. При изготовлении лафета эта  геометрическая особенность бревна сохраняется. Так как сырьем для изготовления лафета служат бревна разного диаметра, то и на выходе получается материал различного сечения. В результате дом получается

изготовленный не из одинаковых элементов, а из лафета, который сохранил особенности строения дерева.  Дома из лафета и полулафета очень близки по своим качествам к рубленым домам.

 

Цена на лафет зависит от категории используемой древесины, например, строевой лес обойдется Вам на 1/3 дороже, чем бревно, а стоимость лафета из пиловочника будет равноценна стоимости бревна. Полулафет можно изготавливать исключительно из строевого леса и это однозначно превысит расходы на приобретение бревна примерно на ¼.

 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: