Новости

Соединение брёвен нагелями

Главная > Статьи о строительстве > Соединение брёвен нагелями
« Назад

11.08.2013 16:01

Соединение на нагелях

 Если Вы решили построить деревянный дом своими руками, то, как минимум, нужно знать технологию сборки деревянных домов и много других нюансов. Одним из таких нюансов является крепление брёвен между собой. Как крепить брёвна между собой, об этом мы и поговорим в этой статье.

Нагели для сруба купить

 Нагеля – это деревянные или металлические шипы, которыми скрепляют между собой деревянные венцы сруба. В основном, при строительстве деревянных домов используют деревянные нагели. Чаще всего деревянные нагели изготавливают из берёзы. Берёзовый нагель имеет большую прочность и жёстко фиксирует брёвна между собой. Диаметр деревянного нагеля равен

25мм, а сечение его обычно квадратное. Квадратный нагель легко входит в заранее просверленное отверстие в брёвнах и когда впитывает в себя влагу из бревна,  разбухает и плотно фиксируется в отверстии.

При просверливании отверстий в брёвнах под деревянные нагеля необходимо строго соблюдать вертикальность. Помимо вертикальности, все отверстия должны располагаться строго по центру бревна. При забивке деревянных нагелей в брёвна они должны входить с минимальным усилием. Если усилие будет большим, то велика вероятность, что бревно может расколоться.

Место установки деревянных нагелей выбирают, отступив от угла сруба на 40-50 мм, а дальше их вбивают с шагом 1метр.

Просверленное отверстие в брёвнах должно быть длиннее деревянного нагеля на 40мм. Стандартная длинна деревянных нагелей составляет 1,25 метра. Во избежание повреждения нагеля, забивку необходимо производить при помощи деревянного молотка (Киянки). Помимо деревянного домостроения, использование нагелей широко применяется в мебельной промышленности. Разница лишь в том, что для крепления между собой мебельных частей, используются прессованные деревянные нагели (деревянные гвозди). В следующей статье мы рассмотрим вопрос, как крепить бревно к фундаменту.

 

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: