Новости

Как крепить бревно к фундаменту

Главная > Статьи о строительстве > Как крепить бревно к фундаменту
« Назад

20.05.2013 05:27

 

Выполняя строительство домов  из оцилиндрованного бревна своими руками, всегда возникает вопрос: как крепить бревно к фундаменту? Первое что нужно сделать

перед тем, как положить бревно на фундамент, выполнить гидроизоляцию поверх фундамента. Она будет препятствовать подъёму капиллярной влаги и намоканию бревна, а соответственно исключать гниение нижних венцов сруба. Гидроизоляцию верхней части фундамента выполняют из рубероида. Два слоя рубероида расстилают на фундамент и заливают жидким цементным раствором по уровню. После того, как выравнивающий слой цемента схватился, начинаем укладку брёвен и крепление  первого венца.

Крепление первого венца деревянного дома

Крепление бревна к фундаменту осуществляется при помощи металлических анкеров диаметром от 15 до 20мм. Перед укладкой первого венца убедитесь, что поверхность фундамента строго горизонтальна. Отклонения, превышающие 5мм не допускаются. Первый венец можно укладывать как из целого бревна, так и из полубревна. В любом случае укладку необходимо производить через обсадную доску. Эта доска укладывается непосредственно на фундамент и служит неким буфером, предотвращающим бревна от гниения. Сначала загнивает именно эта доска, которую в любой момент можно заменить. Как заменить гнилое бревно в доме Вы можете узнать, прочитав статью как поднять дом.

Стыкуются брёвна между собой на углах двумя способами, в лапу и в чашу. Далее через тело бревна просверливаем отверстия с шагом полтора метра, по 4 анкера на image_72.jpg шестиметровое бревно. Эти отверстия должны быть с потаем, чтобы шляпка болта уходила за подлецо в бревно.  Когда доходим до бетона, сверло меняем на соответствующее и засверливаемся в фундамент. Устанавливаем механические анкера через шайбы и прикручиваем брёвна к фундаменту. Шайба в этом случае будет помогать максимально прижимать бревно к фундаменту. По углам брёвна не анкеруют, если в них происходит соединение брёвен нагелями.

Если стенки дома короткие, то минимальное количество анкеров принимается равным двум. Незабудьте до начала работ по анкеровке брёвен проверить диагонали между углами здания.

После того как нижние венцы дома закреплены, можно начинать монтаж всего каркаса здания.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр услуг на рынке загородного строительства. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: