Новости

Дома из зимнего леса

Главная > Статьи о строительстве > Дома из зимнего леса
« Назад

15.07.2013 18:48

Существует мнение, что строительство домов из оцилиндрованного бревна необходимо производить из зимнего леса, так как зимой лес впадает в спячку, и сокодвижение в древесине останавливается. Заготовленный зимой лес наиболее сухой, и раскрытие трещин в бревне заготовленном в зимний период минимально. Это мнение конечно справедливо, но это лишь мнение. Если обратиться за ответом на вопрос, чем отличается зимний лес от летнего и в какой период времени влажность бревна минимальна, к науке, то узнаем следующее.

Всем известно, что летом для роста дерева и листвы необходима вода, и сокодвижение дерева летом максимально. Но если взвесить бревна срубленное летом и зимой, то куб зимнего леса будет весить больше. Значит он наиболее влажный?

Да это так! Этот факт подтверждает информация в учебнике «ДРЕВЕСИНОВЕДЕНИЕ», написанном профессором Уголевым Б.Н. и изданном в 2001году Московским университетом леса. В нём говорится, что наибольшую влажность еловое и сосновое бревно имеет именно в зимний период, с ноября по февраль. Наименьшая влажность бревна присутствует в летние месяцы, с июля по август. Как определить влажность древесины, Вы можете узнать на нашем сайте.

Но почему же наши предки строили дома и заготавливали лес именно зимой, они то знали толк в деревянном домостроении?!

Ответ на этот вопрос тоже прост. Наши прадеды заготавливали лес зимой, только потому, что его было удобнее зимой на санях доставлять, а летом, это делать было очень проблематично. Дорог в древней Руси асфальтовых не было и на телеге можно было ездить летом, разве что за дровами.

Но это не значит, что летний лес имеет преимущества перед зимним, конечно наоборот. image_124.jpg Просто зацикливаться на строительстве деревянного дома, только из зимнего леса, не стоит. Зимнее бревно наименее подвержено растрескиванию, чем летнее, это факт, но если строго соблюдать все требования по уходу за деревянным домом, то строительство из летнего леса будет ничуть не хуже.

Зимний лес при заготовке, транспортировке и сборке дома не пачкается. Бревно заготовленное зимой не синеет до середины июня, а следовательно не надо тратить деньги на дорогостоящие антисептики в период заготовки леса и сборки. Зимний лес быстрее сохнет, и покрывать антисептиком его можно после сборки сруба.

Мы считаем, что строить деревянные дома лучше из зимнего леса, но в то же время знаем, что дома построенные из летнего бревна ничуть не хуже. Это было проблемой наших предков, у которых не было такого ассортимента защитных средств для древесины, как в наше время. Антисептики для древесины сохраняют бревно от гнилостных грибов и паразитов, а так же от действия выжигающих ультрафиолетовых лучей солнца. Антипирены для древесины защищают дерево от возгарания. Если использовать эти средства вовремя, то Ваш дом не почернеет, не посинеет и не загорится.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородной недвижимости.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: