Новости

Растрескивание бревна в доме

Главная > Статьи о строительстве > Растрескивание бревна в доме
« Назад

13.07.2013 16:27

 

 

Растрескивание бревна или бруса в стенах дома при естественной влажности –это неизбежный процесс, который происходит в период усушки древесины. Постепенно в новом доме на брёвнах начинают появляться трещины. Трещины в бревне образуются из-за неравномерного просушивания брёвен. В собранном состоянии нижние и верхние части брёвен высыхают медленнее, чем боковые. Между тем, боковая часть бревна, которая находится с уличной стороны, высыхает быстрее, чем с внутренней стороны дома. Неравномерное высыхание бревна вызывает деформации дома. В момент неравномерного

высыхания бревно может выворачиваться, в результате чего появляются щели между брёвнами. Очень подвержены к выворачиванию и изгибанию брёвна, изготовленные из деревьев растущих на опушках леса. Такие деревья постоянно старались расти, догоняя движение солнца и при этом их структура заворачивалась.

Избавится от таких брёвен не возможно. Практически в каждой партии

брёвен такие встречаются. Для того, чтобы брёвна растрескивались по минимуму, необходимо знать правила по уходу за деревянным домом.

Секреты строительства деревянных домов

1- Если Вы решили построить дом из оцилиндрованного бревна, обязательно старайтесь заказать лес для строительства дома растущий в суровых северных районах. Такой лес славится очень плотной древесиной с повышенной смолистостью. Бревно, заготовленное в тёплых районах с влажным климатом, в процессе усушки может растрескаться до сердцевины.

 

2 - Немаловажным в поиске способов уменьшения растрескивания бревна является выбор профиля древесины. Правильно выбранный профиль позволяет уменьшить количество трещин в бревне до 65%. Также необходимо в момент изготовления оцилиндрованного бревна выполнять компенсационные пазы. Эти пазы также помогают уменьшить образование трещин в бревне, но только в случае их правильной нарезки.

 

3 - Чтобы на стенах деревянного дома трещин было минимальное количество, бревенчатый каркас после сборки необходимо накрыть кровлей и оставить выстаиваться на 4-5 месяцев, без установки окон и дверей. Этот процесс называется – естественная сушка древесины. В период естественной сушки, все брёвна деревянного дома должны Растрескивание бревна в доме быть обработаны, специальными антисептиками для древесины, которые защищают бревно от гниения и быстрого высыхания.

 

4 - Самое большое испарение воды происходит на торцах бревна и там образуются самые большие трещины. Чтобы этот процесс замедлить, необходимо все торцы брёвен, в период естественной сушки обработать известковыми составами, которые предотвратят резкое высыхание бревна.

 

5 - Самыми опасными месяцами для древесины сруба являются весенние и начало летних. Это время максимальной солнечной активности, когда атмосфера ещё не засорена пылью с земли. В этот период ультрафиолетовые солнечные лучи выжигают верхние слои древесины. В результате чего открываются трещины и бревно чернеет. Чтобы этого не происходило, необходимо сразу после сборки сруба, выполнить обработку бревна антисептиками с защитой от ультрафиолета.

 

6 - Ни в коем случае не отапливайте свой дом или баню сразу после сборки. Резкие температурные перепады приведут к выворачиванию бревна и образованию трещин как в бревне, так и между брёвнами. Плавное протапливание можно начинать по окончанию естественной сушки сруба. В идеале, это только спустя один год.

 

7 - Одним из важных моментов, является правильный выбор антисептика. На этом не стоит экономить, если не ходите, чтобы дом посинел и почернел.

 

8 - Обязательно стройте свой дом из леса, заготовленного в зимний период. Перед зимой лес готовиться ко сну, и чтобы от мороза ствол не разорвало, дерево отдаёт всю лишнюю воду. Во это время в стволах деревьев минимальное количество воды, а соответственно усадка деревянного сруба, будет минимальной не более 2%. У бревна, заготовленного летом, усадка составляет 5-7%. Выполняя строительство деревянного дома из зимнего леса, количество трещин в брёвнах будет минимально. Чем отличается зимний лес от летнего, Вы можете прочитать в соответствующей статье.

 

9 - При появлении трещин на брёвнах их необходимо заделать. Заделать трещины на бревне можно с помощью специальной шпаклёвки по дереву. В России, как правило, трещины не заделывают, что не является правильным. Если брать многолетний опыт эксплуатации деревянных домов Финнов, то у них все трещины в брёвнах всегда заделываются. Зная, что у читателя может возикнуть вопрос, чем заделать трещины на бревне, мы подготовили соответствующую статью.


 

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна, и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородной недвижимости.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: