Новости

Как правильно конопатить деревянный дом

Главная > Статьи о строительстве > Как правильно конопатить деревянный дом
« Назад

28.05.2011 22:51

Строительство дома из оцилиндрованного бревна - это выбор большинства людей, стремящихся к загородному уединению от шумного города в экологически чистом и теплом доме. Дом из бревна - это полноценное самобытное жилище, которое по своим теплопроводным качествам ничуть не уступает каменному дому.

На сайте компании АСК Эгида Вы можете ознакомиться с информацией: «Какие преимуществами строительства дома из оцилиндрованного бревна» и «Почему деревянный дом лучше», а так же прочитать много интересных статей по загородному домостроению. Но это к слову, а что касается тепла в доме, то мы рассмотрим этот вопрос подробнее.

 

Конечно, осуществляя строительство дома из бревна, для обеспечения высоких показателей теплопроводности, строительные компании прибегают к утеплению межвенцовых швов. Помимо сохранения тепла, это позволяет еще, и обеспечить хорошие показатели продуваемости стен, а значит комфортное пребывание в доме. Итак, мы вплотную подошли к тому, что конопатка деревянного дома оказывает непосредственное влияние на Ваш комфорт.

 

Конопатка срубов, будь то дом из бревна или баня из бревна, представляет собой уплотнение межвенцовых швов. Исключением, пожалуй, является дома из профилированного бруса, которые благодаря системе шипов и пазов не нуждаются в конопатке. Если Вы доверите процесс конопатки сруба не профессионалам, то в скором времени можете пожалеть об этом, так как некачественно произведенная конопатка влечет за собой нежелательные последствия. Эти последствия заключаются в том, что межвенцовый утеплитель попросту начинает вываливаться, образуя щели, вследствие чего Вы теряете защиту от ветра, находясь в собственном доме. Кроме того, если для конопатки сруба помимо недобросовестной работы еще и используется некачественный материал, то будьте готовы к тому, что птицы совьют себе гнезда из Вашего утеплителя, буквально у Вас на глазах.

не только ответственное, но еще и непростое занятие. Если Вы решили делать это самостоятельно, то учтите, что Вам понадобится специальный инструмент. Для конопатки сруба
  используется лопатка из дерева, длина которой от 15 до 25 см, ширина - 0,5см, толщина 0,25см. Ударная часть лопатки обрабатывается таким образом, чтобы было удобно держать ее в руке, а рабочее жало затачивается на клин. Если материалом для конопатки будет служить пакля, то, Вы должны взять тюк пакли, выдрать из него бороду и свернуть веревкой. Толщина веревки должна быть с указательный палец. Она может изготавливаться по размеру швов. Конечно, изготовление так называемой веревки требует времени и сил, но если Вы хотите избежать этого процесса, то можете

купить готовый материал для конопатки дома. Получившуюся или приобретенную веревку следует загонять между бревнами в щели. Для удобства можно использовать молоток. Хотелось бы обратить Ваше внимание, что усилие, с которым Вы загоняете веревку в щели между венцами должно быть постоянным и уравновешенным. Если Вы проявите чрезмерную силу, то можете не просто испортить весь процесс, но и даже повредить сруб дома, вплоть до отрывания бревен друг от друга. Не спешите радоваться, если во время конопатки между какими-то бревнами щель гораздо меньше размера лопатки, обратите внимание на оборотную сторону стены, как правило, размер щели на ней гораздо больше.

Описанный случай больше относиться к брусу, и обусловлен кручением бруса при сушке. Конопатка сруба осуществляется от нижних венцов к верхним по всему периметру. Начинается конопатка с внешней стороны дома, затем осуществляется переход на внутреннюю.Если Вами внимательно и аккуратно будет произведена конопатка сруба дома или конопатка сруба бани, то на целый год об этом можно забыть. Через год следует повторно и уже более тщательно произвести конопатку сруба, и после этого можете наслаждаться теплым непродуваемым домом, в строительстве которого Вы приняли непосредственное участие.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: