Новости

Как правильно собирать сруб из оцилиндрованного бревна

Главная > Статьи о строительстве > Как правильно собирать сруб из оцилиндрованного бревна
« Назад

11.10.2014 12:53

Перед строительством дома из оцилиндрованного бревна часто приходится принимать решение: собрать сруб самостоятельно или купить готовый. Покупка готового сруба имеет смысл, если вы собрались строить дом по типовому проекту, в ином случае он может не соответствовать предъявленным вами

требованиям.

Сруб можно собрать своими силами, но не стоит надеяться на то, что все пройдет гладко и без усилий. Сборку сруба для дома можно разделить на несколько этапов:

 

Выбор сырья для строительства дома

 

Прежде, чем произойдет сборка сруба необходимо правильно подобрать древесину. От её качества зависит, как долго прослужит дом и каким будет процесс сборки. Для сооружения частной недвижимости чаще всего выбираются бревна толщиной 20 и 26 сантиметров в диаметре. Выбор толщины бревна зависит от региона, в котором проводится строительство и типа постройки.

материал для деревянного дома

Для регионов с холодным климатом нужно брать дерево не тоньше 26 миллиметров, оно обеспечит хорошую теплоизоляцию. Дерево для срубов должно быть хорошо просушенным. Если материал влажный, то такой сруб даст значительную усадку, и потребуются дополнительные работы на устранение дефектов. При строительстве из сухой древесины процент усадки на порядок ниже.

Дерево для строительства дома должно быть без синевы, признаков повреждения гнилью или насекомыми. Изначально бревна обрабатываются антисептическими составами, которые обеспечивают защиту от неблагоприятных факторов. Покупать необработанную древесину целесообразно, а порой и опасно, большая вероятность быть обманутым.

Рекомендуется отдать предпочтение оцилиндрованному бревну с готовыми пазами и чашами, что значительно ускоряет сборку сруба. Если такой возможности нет, то стоит выбрать дерево уже проведшее первичную обработку.

 

Выбор технологии сборки

 

Выбор технологии сборки во многом зависит от назначения объекта и типа, использованного дерева. Строительство сруба должно происходить по проекту, который вы либо покупаете готовый, либо заказываете индивидуальную разработку. Проект должен разрабатываться специалистами, чтобы в результате не было сюрпризов, ведущих к дополнительным расходам.

Сборка деревянного дома

Эскизы, нарисованные вами, вы можете показать архитектору и изложить свои потребности, но не бригаде строителей, что будут заниматься вашим срубом. Были случаи, когда при строительстве дома по самодельному проекту был неправильно рассчитан фундамент или выполнены перекрытия, что в результате обернулось существенными расходами.

Перед выбором технологии сборки нужно вникнуть в тему. Вы должны научиться отличать типы соединения бревен для хозяйственных построек и частного дома. Если вы будете знать не только рубку «в угол» или «в лапу», но и другие типы соединений бревен, обмануть вас будет не столь просто.

Сборка сруба может проходить в условиях мастерской или на вашем участке. Естественно, что на своей территории контролировать процесс удобнее. Минусом подобного мероприятия можно назвать огромное количество щепок и других отходов древесины. Вывоз строительного мусора тоже стоит денег.

Не лучше ли купить готовый сруб? Покупка готового сруба имеет смысл, если вы ничего не собираетесь в нем менять. Когда планируются дополнительные пристройки, веранды, то лучше всего заказать разработку уникального проекта, чем переделывать готовый сруб. Дополнительные элементы могут ослабить несущие конструкции сруба, в результате он будет пропускать холод, что крайне нежелательно.

Если вы покупаете готовый сруб, обратите внимание на наличие разметки дерева. Чаще всего сруб привозят на участок в готовом виде, на дереве должны быть пометки, которые в итоге помогут собрать сруб правильно. Выполняя сборку сруба, следите за тем, чтобы укладка бревен была правильной.

 

Технология сборки сруба

 

Когда закладывается первый венец основы необходимо пользоваться уровнем . Подобная манипуляция в будущем поможет избежать перекоса в срубе и облегчит процесс сборки. Контроль нужен также над качеством укладки дерева, расположением и точными параметрами оконных и дверных проемов.

В процессе сборки древесина должна быть обработана антисептиком дополнительно, что повышает её устойчивость к факторам окружающей среды. Первый венец будущего дома обрабатывается специальными пропитками и веществами, что необходимо для защиты дерева.

Известно, что первые бревна наиболее страдают от взаимодействия с фундаментом и влажной средой. Кроме пропитки должна обеспечиваться хорошая гидроизоляция. Щели, которые образовываются между первым бревном и фундаментом дома заполняются монтажной пеной. В дальнейшей работе пену лучше не использовать, применяется межвенцовый уплотнитель.

Для утепления сруба используется пакля, войлок, сухой мох. Процесс утепления сруба можно считать одним из важных, именно от утепления зависит, как хорошо будет сохранять тепло будущий дом. Перед тем, как одно бревно положить на другое, нижний элемент смазывают пропиткой, сверху укладывается слой утеплителя и монтируется верхнее бревно.

Утеплитель может быть без загибов, с загибом на одну сторону, с загибом на две стороны. Крепится материал к дереву с помощью строительного стиплера. Кроме межвенцового утепления позже проводится дополнительное утепление, процесс которого называется конопаткой.

Рекомендуется проводить конопатку после того, как сруб даст окончательную усадку. Для крепления бревен в срубе применяются нагели. Нагель по внешнему виду напоминает гвоздь, шкант и служит для более крепкого закрепления бревен в срубе, препятствует смещению элементов в конструкции.

Нагели изготавливаются из пород дерева, которые значительно крепче, чем оцилиндрованное бревно. Крепежные элементы при сборке сруба размещаются на расстоянии не менее 1,5 метра, но не более двух метров. Размещение проводится строго по центру бревна. На древесине должны быть деформационные пропилы, которые предохраняют сруб от значительной деформации в процессе усушки.

В процессе сборки конструкции бревно осаживается ниже на 4 сантиметра, чем уровень крепления. Таким образом, удается избежать зависания бревна на нагеле, если это произошло, то в итоге конструкция будет непрочной и появляется большая вероятность образования «мостиков холода».

Особое внимание следует обратить на монтаж оконных и дверных проемов. Дело в том, что во время усадки сруба конструкция может перекоситься и оконный проем просто раздавит. Во избежание данного рода неприятностей в торец каждого элемента, который выходит в дверной или оконный проем делается паз, дуда вставляется компенсационная вставка или обсадный брусок.

В процессе усушки он не дает древесине скручиваться, к этому бруску и крепится рама. Кроме того над рамой оставляют зазор немного больше предполагаемого процента усадки, который заполняется упругим утеплительным материалом. Внимание уделяется также сооружению перекрытий. Рекомендуется строительство второго этаж дома из того же бревна, которое использовалось для половых перекрытий. Таким образом, конструкция будет более прочной.

Потолок первого этажа не оформляют, пока не будет сделан черновой пол на втором этаже. Выполняя простые рекомендации, вы избегаете дополнительных работ. Что касается кровли дома из оцилиндованного бревна, то в период усадки сруба она может повести себя довольно непредсказуемо.

При неправильной технологии возведения могут быть смещения в кровле, что в результате приведет к дополнительным тратам на устранение дефектов. Желательно доверить подобные работы специалистам, что значительно проще и дешевле. Как правильно собрать сруб из оцилиндрованного бревна, можно прочесть на специализированных сайтах, но универсальной технологии не существует. Каждая бригада строителей имеет свои секреты в работе, главное чтобы сам процесс был выполнен правильно и качественно.

 

Уход за срубом

 

Этот процесс можно назвать заключительным этапом работ. После сборки сруба его завешивают фасадной сеткой, которая будет находиться на конструкции до полной усадки древесины. Основная цель такого мероприятия – предотвращение воздействия на дерево прямых солнечных лучей, выпадение осадков, и влияние сильного ветра. Сетка должна висеть на расстоянии не менее 25 сантиметров от стен дома.

из чего построить дом на даче

Протапливать построенный дом из дерева нельзя на протяжении года. По истечению этого периода температура внутри помещения не должна превышать 8 градусов тепла. Если температура выше, то могут возникнуть деформации стен и трещины в бревнах.

После процесса усушки проводится дополнительная конопатка сруба. Конструкция дома обрабатывается специальными веществами в несколько этапов. Они защищают дом от воздействия огня, насекомых, грибков и возникновения гнили. Швы между бревнами можно оформить веревками из джута, что гарантирует максимальную защиту от сквозняков и декоративную привлекательность.

Идеально, когда строительство вашего дома проводится комплексно. Работы, в качестве выполнения, которых вы уверены можно проводить самостоятельно, труднодоступные участки проще доверить специалистам. В результате вы получите современный, уютный дом хорошего качества.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: