Новости

Срубы бань из оцилиндрованного бревна: фото

Главная > Статьи о строительстве > Срубы бань из оцилиндрованного бревна: фото
« Назад

20.05.2014 21:08

В добротном срубе бревна должны быть в меру толстыми, без сучков и грибков. Используемые технологии и мастерство рабочих влияют на качество сруба.

Добротный паз должен быть непременно круглым, но не треугольным. Треугольный паз спровоцирует образование щелей в пазах и расщепление бревна. Минимальная ширина паза равна толщине стены в наиболее узком месте. Чем шире будет паз, тем уже венец. Оптимальная ширина паза в самом узком месте должна составлять около 80 сантиметров, а в самом широком месте ширина может быть около 20 сантиметров. Щели между бревнами не могут быть больше 3 миллиметров в ширину и 0,5 миллиметра в длину. Такой значительный зазор между бревнами позволителен из-за того, что в паз укладывается утеплитель. 

Бревенчатые срубы бань

Чтобы построить добротную рубленую баню от фундамента до крыши, которая простоит не один десяток лет, важно неукоснительно следовать вековым традициям. Внутри баню тоже необходимо отделать, соблюдая народные традиции, что позволит впоследствии в полной мере наслаждаться ее теплом. Классическая русская баня сооружается из округлых оцилиндрованных бревен или брусьев хвойных пород дерева. Финская сауна тоже собирается в форме сруба. Баня из бревен обладает такими достоинствами, которых нет у новомодных панельных. Бревна, пускай грубые и неотесанные, отражая натуру древесины, дарят неповторимое своеобразие.

Деревянные стены отлично пропускают воздух, с ними не нужна дополнительная вентиляция, поскольку весь необходимый воздух проникает через дерево. Иногда рубленые бани оснащают системами

вентиляции для того, чтобы быстро снизить температуру воздуха в ней после применения. В бревенчатой бане оптимальный уровень влажности поддерживается естественным способом. Стоит заметить, что если часто пользоваться баней, то бревна в ней всегда будут влажными, а в парной непременно будет стоять аромат свежей древесины. Достоинством бревенчатой бани считается высокая теплоемкость дерева, благодаря чему дополнительное тепло поступает в помещение. 

Стены из бревен совсем необязательно дополнительно утеплять, достаточно их тщательно проконопатить. Для сооружения рубленой бани, а также сауны, подойдут ровные и достаточно просушенные бревна с радиусом, равным в среднем 10 миллиметрам. Показатель их влажности не должен превышать 10 процентов, чтобы достичь этого показателя, бревна выдерживают. Не нужно выдерживать древесину в тех случаях, если бревна толстые, использование планируется в условиях холодного климата. 

Бревенчатые срубы бань

Необходимо учитывать, что оптимальная толщина стен рассчитывается в зависимости от тех климатических условий, в которых осуществляется строительство. Однако всегда действует принцип: из легкого материала возводятся тонкие стены. Для сооружения бани или сауны из бревен нужна добротная древесина, не пораженная насекомыми и грибками. Подбирать бревна предпочтительнее одинакового диаметра и длины. Если все бревна попадаются разнокалиберные, все же надо подобрать отличающиеся друг от друга по толщине не более, чем на три сантиметра. Это облегчит работу по сооружению сруба. Бревна отесываются с нижней стороны таким образом, чтобы они приняли форму овала. Древесина снимается изнутри до толщины, соответствующей верхнему диаметру. Стесывать желательно от вершины книзу, что позволит избежать шероховатостей. Следует понимать, что все бревна имеют форму конуса, поэтому при сооружении сруба их необходимо укладывать, поочередно помещая нижнюю часть в разные стороны. Для бревенчатой бани больше подойдут северные ель и осина. Для стен из бревен необходимо делать специфические угловые врубки.

 

Сборка сруба бани описание

 

Традиционно бревна скрепляют с остатком, то есть, «в чашку» или «в обло», иногда без остатка, что именуется «в лапу». Для достижения максимального соприкосновения бревен их необходимо обработать особым способом. Многие специалисты выполняют обработку вручную, для этого нужно уметь пользоваться стругом и обладать специальными навыками. Бревна скрепляют таким образом, что они напоминают хвост ласточки. Двойное соединение в форме ласточкиного хвоста придает углам в двух направлениях требуемую жесткость и прочность.

рубка в чашу

Соединение бревен с остатком гораздо проще, нежели без остатка. Для выполнения соединения без остатка край бревна отесывают при помощи топора на два канта, наносят контуры, ошлифовывают пилой и топором. Специфической деталью соединения бревен без остатка считается шип коренной. Этот шип снижает продуваемость угла. Отличительной чертой такого соединения считается использование одинаковых по толщине бревен. Размеры сруба также зависят от диаметра бревен. Первый (или окладной, нижний) венец не обрабатывают. Для него используют только высококачественную древесину.

При соединении бревен с остатком берется нижняя часть бревна, в редких случаях – верхняя. Ширина пазов зависит от особенностей климата, чем он холоднее, тем шире должны быть пазы. Овальная форма паза признана оптимальной, а треугольная – крайне неудачной. Овальная форма обеспечивает максимально тесное прилегание паза к нижнему бревну, в результате чего вся конструкция получается идеально герметичной. Баня может сильно просесть или перекоситься в том случае, если паз достает до бревна лишь кромками. 

Для дополнительного усиления кладки из бревен венцы по всей длине с промежутками в полтора метра соединяют шипами. Оптимальные размеры шипов в миллиметрах: высота в среднем - 130, толщина - 25, ширина - 60. Отверстия для шипов должны быть на 25 миллиметров длиннее шипов. Шипы крепятся в верхние бревна, к которым присоединяются потолочные балки. 

В том случае, если ставится слишком большой сруб, к стенам пристраиваются стеночки внутренние, связанные с остатком или без остатка. Бани из деревянных срубов в наши дни стали очень модны. Желательно, чтобы сооружением такой бани занимался специалист, поскольку эта работа требует сноровки и физической силы. Вместе с возрастающим спросом на бревенчатые бани увеличивается число домашних умельцев, желающих самостоятельно сделать такую баню. Для этого необходимо ознакомиться с технологией сооружения бревенчатого сруба.

 

Укладка первого венца бани

Самый нижний или окладной венец собирается из двух нижних и двух верхних бревен. Еще их именуют первыми и вторыми. Первые бревна кладут строго по линии горизонта на одинаковом расстоянии. Сверху и строго перпендикулярно им располагают вторые бревна. Затем угол соединяется методом с остатком или без остатка. Для этого производят разметку, после чего прикладывают к верхнему бревну черту так, чтобы она одной стороной перемещалась по верхнему бревну, а другой описывала дугу. После выполнения этой манипуляции на нижнем бревне появляется метка. Стоит заметить, что чертой именуется специфический прибор для разметки бревен.
сборка сруба
Далее следует сделать выемки в нижних бревнах, из-за чего бревна верхние необходимо немного подвинуть. Когда выемки будут готовы, в них максимально плотно укладываются верхние бревна. Желательно достичь идеального прилегания. В случае необходимости форму выемки корректируют. Необходимо соблюдать технологию работ: вторые бревна должны на половину диаметра быть выше первых. Недопустимо, чтобы вторые и первые бревна располагались на одном уровне. Затем кладутся первые бревна из второго венца, при этом нижние части помещаются в разные стороны. 

Эти бревна следует уложить на одной линии с бревнами из первого венца. На первых бревнах из второго венца наносятся метки для выемок под вторые бревна. Затем вырубаются выемки, в них помещаются первые бревна, затем наносятся метки для паза между бревнами венцов.

Это очень ответственный момент. Черта раздвигается на глубину паза, одна ножка перемещается по верхнему бревну, а другая, соответственно, по нижнему. Образовавшиеся метки откладываются на выемки. Бревно поднимается, перемещается таким образом, чтобы метки оказались сверху, после чего сделать между ними насечки на всю глубину паза. Древесина вырубается на необходимую глубину. Края бревен следует отесать таким образом, чтобы они приняли вид квадратного бруса, только после этого можно производить врубку. Необходимо следить за тем, чтобы разрез бруса нигде не изменялся. Далее на каждом отесанном месте откладывается толщина канта. Лобовая часть и отделанные стороны разделяются на восемь одинаковых промежутков, в точках деления прокладывается параллельные отесанным сторонам линии. Ребра маркируются при помощи букв, на каждом из них отбиваются промежутки. Через отмеченные точки прокладываются прямые, в результате чего образуются ребра «лапы». Излишки древесины удаляются. 

Можно сказать, что «лапа» готова. С пазом следует поступать таким же способом, как при рубке «в обло». Для уменьшения подвижности бревен некоторые мастера ставят специфический потайной шип, именуемый коренным. Классическая величина такого шипа составляет одну треть длины и ширины «лапы». Шип следует располагать с максимальной приближенностью к внутреннему углу. На Руси срубы ставили на протяжении сотен лет. При сооружении бани из высокопрочных пород деревьев, таких как лиственница, и угловой рубке способом «чашкой» вверх, она способна пережить не один век. Сырое дерево следует высушивать не менее двух лет. Такое бревно чрезвычайно легко обрабатывается, но перемещать трудно. Массивный банный сруб желательно соорудить на надежном фундаменте, столбы из дерева можно использовать лишь для бань маленьких размеров.

Сруб, выполненный из громадных тяжелых бревен, невероятно устойчив и надежен, крепко стоит благодаря своей массе. При использовании тонких бревен их необходимо перевязывать специальными вертикальными штырями в углах постройки. Для придания сооружению наибольшей прочности можно использовать металлическую трубу или профиль. Все места соединения и углы следует тщательно проконопатить при помощи мха или пакли, которые считаются классическими материалами для утепления бревенчатых срубов. Для этих же целей можно взять такие современные материалы, как минвату или стекловолокно.

Бывает, что бревенчатый сруб бани устанавливают в сложенную специально для него каменную конструкцию. В такой ситуации особое внимание следует обратить на обустройство системы вентиляции, кроме того, между бревенчатой и каменной стенками должен получиться зазор около 15 сантиметров. Помещение должно быть настолько высоким, чтобы оно позволяло разместить верхние бревна. Начальный венец следует поместить на слой гидроизоляции. Для того чтобы бревна не подвергались гниению, желательно выложить небольшой цоколь или хотя бы кирпичи один ряд по краям. Гидроизоляционный слой кладется прямо на них. 

Понятно, что при сооружении бани массивные крупногабаритные стены из целых бревен являются серьезной проблемой. Помимо того, что стены из бревен недешевы по сравнению с панельными, при сооружении такой бани могут возникнуть непредвиденные технические проблемы.

В России и Финляндии пользуется популярностью метод формирования стены посредством горизонтального размещения бревен, что довольно закономерно. Такая стена устойчива к воздействию внешней среды, большая нагрузка только усиливает ее крепость. Стены желательно утеплять специфическими теплоизоляционными материалами, поскольку в зимний период слишком велико различие температуры на улице и в помещении, такая разница может доходить до 120 градусов. Для этих целей применяются различные виды теплоизоляции: из мелких дробленых материалов, щитовую и монолитную. Для выполнения монолитной теплоизоляции нужно приобрести вспенивающееся средство. К стене из бревен вертикально прикрепляется крепежный материал, именуемый ригелями. Он соединит лежащую горизонтально древесину. Толщина теплоизоляционного слоя должна соответствовать толщине ригелей. Отделка одновременно является и опалубкой для вспененного материала и внутренней стеной. В возникающий зазор и помещаются вспенивающиеся материалы.

Статья подготовлена компанией АСК Эгидакоторая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр услуг на рынке загородного строительства.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: