Новости

Деревянные сучки: фото

Главная > Статьи о строительстве > Деревянные сучки: фото
« Назад

11.10.2011 06:34

Деревянные сучки - это дефекты древесины и мы разобрались в первой статье с тем,  каким образом они изменяют нарастание годичных слоев и чем характерно их проявление. Существует несколько способов, которым
 и осуществляется распиловка древесины, и в зависимости от этих способов существует классификация сучков. Сучки, образованные в результате радиального распила бревна и располагающиеся вдоль лицевой поверхности, получили название сшивные сучки или продолговатые сучки. Сучки, образованные в результате тангентального распила  и имеющие форму овала либо круга, называют круглыми сучками.  Если диметр сучка не превышает 0,12см, то он называется булавчатым или игольчатым.

Как уже было отмечено в статье 1, сучки непременно связаны с сердцевиной ствола дерева, то есть они берут свое начало именно там. Но это совсем не значит, что каждый сучок, который берет свое начало в середине ствола, дорастает до поверхности дерева и, проходя насквозь кору, выходит наружу. Есть вероятность того, что сучки могут не дорастать до внешнего края ствола. В результате посредствам тангентального распила получаются доски с разным количеством сучков в зависимости от близости к центру ствола, чем ближе к центру, тем их количество будет больше.

1215_new_name_bed_fw.jpg Причин, по которым сучки относятся к дефектам древесины несколько. Одной из них является тот факт, что плотность древесины и сучка отличается, у последнего она больше. Кроме того, различна ориентация волокон, у сучка она перпендикулярна окружающей его древесине. Усушка древесины происходит неравномерно, а именно, она гораздо меньше в направлении древесины, окружающей сучок. В результате возможно выпадение сучка. На сайте компании АСК Эгида Вы можете прочитать «Что такое усадка деревянного дома, и чем она отличается от осадки». Сросшиеся сучки плотно связаны с серединой ствола, тем не менее, они способны давать радиальные трещины. А вот распространенная причина того, что не сросшиеся сучки относят к более значимым дефектам, заключается в том, что кора вокруг них имеет свойство врастать и происходит изменение цвета (почернение) в результате процессов гниения. Но самая главная причина принадлежности сучков к дефектам заключается не в признаках визуальной непригодности и ненадлежащего вида древесины, а в том, что наличие сучков изменяет и характеристики самой древесины. Например, если выпиливается доска из бревна с таким дефектом как сшивной сучок, который проходит через всю поверхность бревна, то такая доска может не выдержать даже очень незначительный груз и сломаться.  Таким образом, сучок оказывает непосредственное воздействие на эксплуатационные  характеристики полученных пиломатериалов.

Но, к примеру, широкое распространение приверженцев разного рода 0_3d8bb_af481596_xl.jpg стилей, подразумевающих использование древесины определенных качеств, привело к тому, что сучковатая сосна широко используется для  создания неповторимого колониального образа помещения. Таким образом, то чего многие избегали, некоторые стремятся заполучить. И для воссоздания этого самого колониального стиля используются бревна с наличием характерных сучков. Более дорогие породы древесины могут похвастаться необычностью рисунка сучков, что так же цениться среди любителей изысканности. Древесина с необычными сучками за немалые деньги отбирается и продается для изготовления таких изделий, как мебель из дерева или другие деревянные предметы ручной работы. К тому же, тенденция к использованию материалов максимально естественных и самобытных, привела к тому, что наличие сучков, как признак естественности древесины, подчеркивающий ее красоту, цениться и не маскируется. То есть то, что раньше считалось плохим качеством, сегодня считается красотой и изысканностью и подчеркивается в предметах мебели и интерьера.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: