Новости

Инструкция по установке окон в деревянном доме

Главная > Статьи о строительстве > Инструкция по установке окон в деревянном доме
« Назад

22.06.2013 03:21

Как правильно установить окна в деревянном доме

 

Если Вы читаете эту статью, значит деревянный сруб на вашем дачном участке уже выстоялся и готов к отделочным работам. Если сравнивать установку окон между собой в каменном доме и деревянном, то это как день

и ночь. Деревянный дом даёт усадку в десятки раз больше чем каменный. Усадка деревянного дома достигает 7% от общей его высоты. Легко представить, что будет с неправильно установленными окнами. Минимум их заклинит, а максимум все стёкла просто лопнут. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать правила установки окон в деревянном доме. На всякий случай можете прочитать, как заменить стеклопакет в пластиковом окне своими руками. 

 

Инструкция по установке окон в деревянном доме

 

Выбирая в качестве своей будущей дачи деревянный дом из оцилиндрованного бревна, необходимо знать, что он является "живым существом", так строиться из дерева. А дерево, в свою очередь, имеет свойство усыхать на жаре и разбухать во влажный осенне - весенний период. И это без учёта той осадки в 7%, о которой мы написали в начале статьи. Для того, чтобы избежать проблем с заклиниванием и растрескиванием окон, ещё нашими прадедами, которые знали толк в деревянном домостроении, придуманы специальные "обсадные доски", которые вставляются в оконные и дверные проёмы.image_92.jpg Эти обсадные доски должны крепиться к обсадным брускам, которые имеют ещё одно название - черепные бруски. Обсадные бруски устанавливаются в заранее выбранные пазы в торцах оконных проёмов. Длина обсадных брусов делается короче на 5-7см, чем паз, в который бруски потом вставляются.

После того как черепные бруски установлены, к ним крепится обсадная доска. Обсадная доска изготавливается из сухой либо клееной древесины. Толщина обсадной доски обычно стандартна и равна 40мм. Ширина обсадной доски должна быть равна толщине брёвен дома, так как к ней потом с внутренней и внешней стороны будут крепиться наличники.

Крепление обсадной доски к черепным брускам осуществляется при помощи гвоздей либо саморезов. Приступая к креплению, обязательно промерьте длину гвоздей. Гвоздь не должен быть длиннее суммарной толщины осадной доски и черепного бруска. В противном случае, Вы прибьёте черепной брусок к торцу бревна и он не может свободно перемещаться в пазу. Это приведёт всё к тем же печальным проблемам, о которых мы говорили вначале, будьте осторожны и внимательны.

После того, как обсадные доски закреплены, начинаем установку окон. Оконную коробку будем крепить непосредственно к обсадной доске на саморезы, либо на клеевой состав. Это делается уже классически, как в обычном каменном доме.

Мы описали наиболее дорогой способ установки окон. Дешёвый способ установки окон в деревянном доме подразумевает под собой крепление оконного блока непосредственно к обсадным брускам. Этот метод ничем не хуже первого варианта. Разница лишь в том, что в более дешёвом варианте, нужно будет дольше возиться с креплением наличников и отделкой откосов.

 

После того, как установка окон в деревянном доме завершена, приступаем к установке внутренних и наружных наличников. Наличники необходимо крепить к торцам обсадных досок. Крепление наличников выполняем на специальные потайные гвозди без шляпок. Можно, конечно, крепить наличники и на обычные гвозди, но шляпки гвоздей будут выглядеть не очень эстетично.

Основные моменты установки окон в деревянном доме мы разобрали, и теперь Вы вполне можете их установить самостоятельно и сэкономить деньги на строительстве своего дома.

 

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг, на рынке загородной недвижимости.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: