Новости

Почему бревно синеет и как этого избежать

Главная > Статьи о строительстве > Почему бревно синеет и как этого избежать
« Назад

18.04.2011 02:43

От того насколько качественно выполнена заготовка древесины для
  Вашего дома, зависит его надежность и долговечность. А выполняя изготовление оцилиндрованного бревна, нужно не только отобрать бревно нужного диметра, но предварительно в нужный момент срубить дерево с соблюдением необходимых требований и правильно осуществлять хранение заготовки древесины.

Очень распространенным является мнение о том, что страшнее огня и жуков для древесины нет ничего. Но это поверхностный взгляд, зачастую владельцы деревянных домов сталкиваются и с другими, куда более тяжело решаемыми проблемами. Что же касается жучков, то от них несложно избавиться с помощью соответствующей обработки, с помощью специальных составов обеспечивается и необходимая степень огнезащиты древесины.

Но как избавиться от возможного гниения и почему синеет бревно? Для начала разберемся с причинами этих явлений. Как уже указано выше, от того, каким образом осуществлялось хранение древесины, напрямую зависит качество дома и его долговечность. Посинение бревен начинается в условиях повышенной влажности в течение длительного времени. Если данное условие возникает при положительной температуре воздуха от 10 до 25 градусов, то в совокупности этих факторов создаются благоприятные условия для начала процесса порчи бревен. Особенно влияние от отсутствий колебаний воздуха при стабильно высокой положительной температуре и повышенной влажности испытывают на себе свежеспиленные бревна. Такие бревна  в процессе изменения цвета доходят до  явно выраженной синевы,  и в последующем начинается гниение древесины. Но, совсем необязательно, что синеют только свежеспиленные бревна в результате неправильного хранения. Такому процессу как синева бревна подвержена и сухая древесина. Например, сосна и другие хвойные породы, заготовленные в летний период  с конца июня по август. Бывает, что незначительная синева проявляется в штабелях, которые в достаточной степени вентилируются. О чем же свидетельствует проявление синих пятен? Это начало процесса гниения бревна, посредствам поселившихся на нем грибов-паразитов. Конечно, этот процесс неизбежен только при длительном  соблюдении благоприятных для развития грибков факторов в совокупности. Только высокие температуры и повышенная влажность, если не происходит застой воздуха, не приводят к гниению. То есть обдув бревен с определенной периодичностью не допустит усугубления процесса гниения, даже если он уже начался в некоторой степени.

Но как быть, если бревно посинело и Вы не успели это предотвратит?  Прежде всего, следует знать, что если бревно синеет, то не происходит изменения его свойств, а значит, борьба с синевой не будет напрасной. Если синева затронула только поверхность бревна, то с задачей ее устранения справиться обычная Белизна, используемая в хозяйственных целях. Побочным явлением будет только выбеленный цвет древесины в месте обработки. Если синева уже въелась в поверхность бревна, то поможет применение Светелки, средства состоящего из  соединенных в необходимом соотношении фиксатора и проявителя. В случае применения такого средства, Вы полностью избавитесь от синевы, и при этом поверхность бревна не будет каким либо образом искажена, и цвет и фактура останутся неизменными. Если же процесс уже запущен и бревно начало гнить, то бороться с гниением с помощью каких либо составов просто бесполезно, здесь поможет только механическое вмешательство. То есть, в данном случае, нужно избавиться от пораженной зоны на бревне. Если вы не хотите портить внешний вид бревна и вырубать топором поврежденные части бревен, то гораздо лучше позаботиться о недопущении гнилостных процессов заранее.

Складирование бревен должно производиться только в штабели, вентилируемые со всех сторон, с использованием специальных прокладок. Нужно беречь штабели от выпадения на них осадков, то есть накрывать. И, безусловно, заготовленная древесина нуждается в специальной обработке -антисептировании.

Компания АСК Эгида долгое время занимается изготовлением

оцилиндрованного бревна и его продажей с соблюдением всех необходимых требований. Осуществляя строительство дома из оцилиндрованного бревна, обратившись в компанию АСК Эгида, Вы можете не сомневаться в надежности и долговечности конструкции. Строительство ведется круглый год, но что касается времени года для заготовки древесины, то зимний лес - это оптимальный вариант для строительства дома.  На сайте компании в разделе Новости Вы можете найти много полезной информации, которая пригодиться Вам в решении вопросов, связанных с загородным строительством.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: