Новости

Деревянная баня из оцилиндрованного бревна фото

Главная > Статьи о строительстве > Деревянная баня из оцилиндрованного бревна фото
« Назад

16.07.2014 12:37

Каждый дачник лелеет мечту о том, чтобы не приходилось ездить в город, чтобы просто помыться. Многие устанавливают на участке летний душ, у которого наверху бак для воды, за день разогревающийся на солнце. Иногда, особенно в пасмурные дни, некоторые используют электрический подогрев. 




Но что делать в тех дачных посёлках, где электросеть слабая и случаются перебои в её работе? Выход есть – построить баню, где будет полноценная печь. К тому же баня вмещает не одного человека, как это было бы с душем, а сразу всю семью. И ведь можно не только вымыться, но и как следует попариться, если вы, конечно, это любите.



Баню лучше не пристраивать к дому, чтобы в нём не было лишней сырости.

Это должна быть самостоятельная постройка, выполненная из дерева. Хорошо будет смотреться небольшое строение из оцилиндрованного бревна. В наши дни существует немало готовых проектов подобных построек, и можно заказать у фирмы что-то вроде конструктора бани в натуральную величину. Такие баньки имеют не только парную и предбанник, но ещё и комнату для отдыха, а в некоторых случаях – веранду. Поэтому такая постройка может стать первой на вашем участке. Ведь пока вы строите дом, жить можно как раз в комнате для отдыха, имеющейся в бане, а печь использовать не только с целью попариться, но и для приготовления еды.



Идея с готовым проектом хороша во многих отношениях, однако покупать его нужно только у производителей с положительными рекомендациями, иначе можно заполучить некачественные брёвна.

Как распознать некачественное бревно

Для начала надо понять, что такое оцилиндровка. Это цельные брёвна, которым на производстве придали цилиндрическое сечение и сформировали выемку с той стороны, которой бревно укладывается на предыдущий венец. В отличие от целого бревна, оцилиндрованное ламинируется, потому что в процессе придания формы у него спиливается часть естественного защитного слоя, находящегося под корой. Ламинирование защищает древесину от внешних воздействий, поэтому такое бревно как раз подойдёт для бани, так как в этом помещении влажность зачастую бывает больше, чем на улице.



А ещё ламинированное бревно проще осмотреть и обнаружить недостатки, которые могут быть скрыты внутри необработанного бревна. Это синева – неизменный спутник гнилостных процессов, и трещины, в которых тоже может образоваться гниль. Дефектом считаются и ходы, проеденные жуком-древоточцем. Учитывая всё это, либо заказывайте просто проект, а материал закупайте сами, либо докупите некоторое количество оцилиндрованного бревна, чтобы ещё на этапе строительства заменить негодные брёвна хорошими.

Приступаем к строительству

Для бани потребуется прочный и устойчивый к почвенной влаге фундамент. Его можно выполнить из бетона или камня. Так как эти материалы – холодные, придётся делать гидро- и теплоизоляцию от венцов сруба. Для этого верх фундамента заливается расплавленным битумом, после чего поверхность нужно застелить рубероидом, уложив его в два слоя. Нижний венец сруба тоже следует обработать от сырости. Его можно пропитать антисептиком, а если его нет, то отработанным машинным маслом. Если поверхность фундамента будет плоской, то при укладывании на него бревна получится воздушный зазор. Если поверх рубероида на фундамент положить поперечные рейки, а венец установить на них, появится возможность запенить герметиком этот воздушный зазор.
Деревянная баня из оцилиндрованного бревна


У деревянных бань полы тоже лучше выполнять из дерева. Их можно устроить на лагах, предварительно пропитанных антисептиком. Деревянный пол тех помещений, где может скапливаться вода, лучше делать с небольшим уклоном. Это предотвратит разбухание и рассыхание древесины, так как влага будет стекать с пола в водоотвод. Если же пол вы сделаете бетонным, то вымостите его плиткой, а поверх неё положите съёмные решётчатые полы из дерева. Их легко будет после банных процедур доставать и выносить сушиться на улицу. В пасмурный день достаточно их поставить вертикально и протопить печь.



Когда будет возводиться сам сруб, то не надо забывать о том, что между венцами обязан быть утеплитель. Конечно, оцилиндрованное бревно к такому же бревну можно подогнать намного точнее, нежели естественные брёвна. Зазор будет минимальным, поэтому лучше воспользоваться не традиционной паклей, а лентой из джута, которая имеет по всей длине и ширине одинаковую толщину. Она хороша тем, что легко крепится к брёвнам мебельным пистолетом. Венцы можно скреплять между собой, только два последних надо оставить свободными, потому что в них нужно делать технологические пропилы под крышу. Закрепить их можно потом, когда строение даст усадку.



У деревянных бань часто делают двускатную крышу. Чем больше в местности бывает дождей, тем острее должен быть угол между скатами, чтобы на них не задерживалось много воды. Двускатная крыша вначале собирается, как правило, на земле. Можно подготовить несколько стропильных ферм, а потом их поднять наверх по очереди. Тогда каждую из них придётся выровнять по отвесу, укрепив укосинами. Когда все фермы будут установлены, их пора скрепить козырьком. Теперь укосины можно демонтировать и начать монтировать обрешётку, к которой крепится кровля, с таким расчётом, чтобы она выступала за фронтоны. Так они не пострадают от дождя и снегопада. Сами же фронтоны можно обшить доской.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: