Новости

Профилированный брус или оцилиндрованное бревно что лучше

Главная > Статьи о строительстве > Профилированный брус или оцилиндрованное бревно что лучше
« Назад

28.08.2014 13:32

Частные дома все чаще строятся из дерева. Эту тенденцию можно объяснить доступной стоимостью, экологичностью материала, экстерьер дома не нуждается в декорировании. При выборе материала для строительства вам предстоит решить: оцилиндрованное бревно или профилированный брус?

Между этими видами дерева есть существенная разница. К примеру, дизайн стен будет лучше, если в строительстве использовать оцилиндрованное бревно. В процессе обработки бревна подгоняются под один размер, отбираются лучшие экземпляры, покрываются антисептическими и декоративными составами.

Визуально стены здания из этого материала будут напоминать старинный дом, экстерьер не нуждается в существенной отделке. Для тех, кто любит натуральный стиль, такое дерево – лучший материал

для строительства. Как в профилированном брусе, так и в оцилиндрованном бревне, могут быть трещины. Причиной их появления можно назвать неправильную технологию изготовления или пересушенный материал. В процессе производства бревен делают технологические прорезы, которые называют компенсационными. Благодаря данному мероприятию, трещин в материале нет даже после усадки древесины. Использовать в качестве основного материала под строительство дома, можно и тот, и другой вид древесины.

 

Профилированный брус достоинства и недостатки

 

Для изготовления материала используется сосна, ель, лиственница или кедр. Выбор породы дерева чаще всего мотивируется выделенным бюджетом на строительство. Преимуществом дерева этого типа можно назвать скорость сборки срубов. Брус готовится в заводских условиях, каждая единица подгоняется под определенный размер, что в конечном итоге дает возможность получить прочную и надежную конструкцию.

Профилированный брус достоинства и недостатки

Благодаря наличию пазов и чаш, возможно плотное прилегание брусьев друг к другу. Так же надежно крепится и межвенцовый утеплитель. Чтобы дерево в процессе усушки не трескалось, на нем делают вертикальные пропилы. Внешний вид материала подгоняется до качества евровагонки. В результате здания не нуждаются в дополнительной отделке экстерьера. Если вы хотите дом в натуральном стиле, то внешнего вида бруса будет достаточно.

Брус считается массивным материалом, который практически нельзя полностью просушить во избежание усадки. Стоит обратить внимание на технологию производства материала, если изготовление сырья произошло с её нарушением, то в результате оно может деформироваться. В строительстве это называется «ведет» брус, дом с такими стенами трудно назвать надежным, а на восстановление недочетов пойдет много денег.

Избежать многих проблем с деформацией материала можно, используя клееный профилированный брус. Этот вид древесины не может обеспечить такой же уровень тепла, но в тот же момент имеет меньшую влажность. В процессе эксплуатации здания из клееного бруса дают меньшую усадку. Существует два способа изготовления профилированного бруса: строганный и пиленый брус. Пиленый брус в заводских условиях проходит только минимальную обработку. Обычно это бревна естественной формы и влажностью до 70%, из них выпиливают прямоугольные элементы для создания срубов.

Брус поступает на объекты строительства комплектами, где и проводится монтаж. К недостаткам такого вида дерева относится возможность появления трещин и большая усадка. В первые полгода процент усадки составляет до 6%. Чтобы избежать дополнительных проблем деревянный дом нельзя протапливать пока дерево не дат усадку. Отделку помещения можно проводить только после полной усадки древесины.

Строганный брус

Строганный брус имеет те же размеры, что и пиленый, но в строительстве считается более выгодным материалом. В условиях мастерской брус проходит усушку до влажности не более 25%, после чего его обрабатывают на специальном оборудовании. Сделать усадку древесины минимальной помогают горизонтальные пропилы вдоль бревна, но при этом внешний вид бруса остается гладким и эстетическим.

Коттеджи из строганного бруса более теплые, на отопление такого помещения пойдет значительно меньше ресурсов. Данная тенденция объясняется тем, что пропилы в брусе создают воздушную прослойку и тепло удерживается внутри помещения. Стоимость зданий из дерева этого типа выше, чем построек из оцилиндрованного бревна, примерно на 20%. Факт объясняется трудоемкостью строительства и большим расходом сырья.

Обработка бруса может быть двух типов: шпунтовая и Д-образная обработка. Усложненный брус производится только строганного типа и широко используется в строительстве частного жилья. Профилированный брус Д - образного или шпунтового профиля, стоит дороже классического квадратного аналога. Срубы из такого дерева имеют более жесткие соединения и нуждаются в меньшем количестве теплоизоляционного материала. Когда в строительстве используется древесина с Д-образным профилем, то уплотнитель между бревнами практически незаметен. Одновременно вы получаете теплую надежную конструкцию с эстетическим экстерьером.

Лафет – разновидность профилированного бруса, который получается на основе ручной или механической обработки бревен. В результате получается элемент в виде половины бревна. Такое сырье используется в возведении домов в норвежском стиле. В современной строительной сфере данный вид бруса практически не используется, потому как имеет не очень привлекательный вид. Создается впечатление необработанного дерева, что нравится далеко не всем владельцам частного участка.

Лафет

 

Здания из профилированного бруса

 

Коттеджи из профилированного бруса стойкие к погодным условиям, легкие, практически не подвержены деформациям. Тепло в таком помещении сохраняется долго, а для того чтобы прогреть его зимой требуется всего несколько часов. Из такого помещения быстро выводится влага, создается эффект «дышащих» стен. Чтобы построить такой дом, не нужна тяжелая техника, его можно устанавливать на простой фундамент.

Здания из профилированного бруса

Профилированный брус – один из материалов, который лежит в основе строительства частного загородного жилья. Выбор зависит от бюджета владельца участка и личных предпочтений. Профилированный брус или оцилиндрованное бревно, что лучше можно понять, сравнив оба материала. Итак, рассмотрим характеристики оцилиндрованного бревна.

 

Оцилиндрованное бревно достоинства и недостатки

 

Оцилиндрованное бревно используется в строительстве на уровне с профилированным брусом. В этом материале привлекает идеальная форма бревен, натуральность сырья, простота монтажа. Древесина готовится в заводских условиях и производится из хвойных пород деревьев.

Хвойные породы имеют в своем составе антибактериальные вещества, в результате проживание в таком помещении благотворно влияет на здоровье человека. Бревно производится разного калибра со специальными пазами для простоты монтажа. Выбирать тип сырья, необходимо учитывая назначение помещения. К примеру, летние дома и дачи строятся из бревна толщиной до 220 миллиметров. Когда дом планируется для постоянного жилья лучше взять бревно толщиной 280 миллиметров. В зимнее время года в таком здании будет теплее, а расходы на отопление значительно меньше.

Оцилиндрованное бревно достоинства

К преимуществам оцилиндрованного бревна относится форма древесины. Она производится одинакового размера и диаметра, при ручной обработке дерева такого эффекта достичь практически невозможно. Сборка срубов происходит значительно быстрее, чем строятся рубленые дома, а по качеству сруб лучше, аналога.

Стоимость оцилиндрованного бревна на порядок меньше аналогичных видов дерева, хотя остается значительно выше многих материалов. Натуральность материала и шикарный экстерьер коттеджа на выходе, считаются плюсом в пользу бревен. Приятно радует, что экстерьер постройки не требует дополнительной отделки или декорации. При желании первый этаж дома может быть обложен камнем или обшит пластиком.

Дерево обрабатывается составами, предохраняющими его от гнили, плесени, повреждений вредителями или окружающей средой. Если обработка прошла правильно, то дом прослужит десятки лет, не требуя капитального ремонта. Сверху сруб покрывается прозрачным лаком, который не только служит защитным покрытием, но и подчеркивает благородную структуру дерева.

Коттеджи из оцилиндрованного бревна – теплая конструкция, которая практически не требует дополнительной теплоизоляции. Подобные здания прекрасно пропускают воздух, дышать в таком доме легче. Летом здесь прохладно, зимой – тепло. Что касается внутренней отделки, она может быть в натуральном стиле «под дерево», в таком случае дизайн интерьера может быть в стиле минимализм или провинциальный. Также в помещении можно провести полноценный дизайнерский ремонт, структура дома не препятствует технологиям.

Деревянные дома из бревен данного типа могут быть доступны гражданам с разными видами доходов. Проекты под такие дома могут быть типовыми или уникальными, разработанными на заказ. Второй вариант более выгодный, хоть такой проект и дороже. Высокая стоимость проектирования в результате компенсируется подбором выгодных материалов, правильным выбором технологии строительства и планировкой дома, удобной именно вам. Изготовление срубов из бревен может быть любой конфигурации и размера.

В среднем ценовом сегменте подберут для себя интересные варианты все, как желающий иметь дом на 500 квадратных метров, так и владелец небольшого участка, которому больше 120 квадратов не нужно. Приятным моментом можно считать легкость конструкции. Дом можно строить на фундаменте легкого типа, благодаря тому, что существенной нагрузки на почву он не несет строительство возможно и на весьма непостоянной почве.

Сборка и монтаж сруба происходит в течение короткого времени. Срок от проектирования до переезда в новое жилье меньше, чем период реализации проекта кирпичного дома. Выбирая дом из оцилиндрованного бревна, стоит помнить о таком понятии, как усадка дерева. Также как и профилированный брус, бревно дает усадку.

Процент усушки зависит от периода и места вырубки, породы древесины, технологии производства. Выбирая дерево, никогда не покупайте влажный материал. По стоимости он дешевле, но в процессе строительства процент усушки будет до 10% . Компенсация и ремонт конструкции будут стоить дороже, чем вы сможете сэкономить на покупке дерева.

Чтобы максимально снизить процесс деформации сруба новый дом не протапливают. Первичную отделку помещения можно проводить только после того, как произойдет усадка. Проводится коррекция откосов дверей, окон, вторичное утепление. В целом строительство из бревен проще, чем из профилированного бруса.

Частное жилье из оцилиндрованного бревна

 

Дома из оцилиндрованного бревна - доступный по стоимости вид жилья. Теплые, удобные в эксплуатации помещения, которые можно построить в короткий срок. Правильно подобрав материалы и компанию исполнителя, вы имеете все шансы получить комфортное жилье по доступной цене.

Частное жилье из оцилиндрованного бревна

Профилированный брус или оцилиндрованное бревно что лучше

Производство профилированного бруса и оцилиндрованного бревна практически не различаются. Оба вида дерева имеют одни и те же недостатки и преимущества. Отличия между ними заключаются виде соединений самого материала в срубе. Оцилиндрованное бревно дает большую осадку, чем профилированный брус, в результате которой могут остаться щели. Для их устранения используют дополнительный материал для теплоизоляции, проводят конопатку.

Выбирая материал для строительства частного жилья, стоит учитывать его назначение. Вам важна практичность или эстетический вид? В какой срок вы хотели бы получить готовое жилье, какой будет планировка дома, сколько вы готовы потратить на реализацию проекта? Отталкиваясь от полученных данных, можно определиться, какой материал будет наиболее выгоден именно вам. Какой бы вариант сырья вы не выбрали, деревянный дом – выгодный и комфортный вариант частного жилья.

Статья подготовлена компанией АСК Эгидакоторая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр услуг на рынке загородного строительства.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: