Новости

Клееный брус технология изготовления материалы

Главная > Статьи о строительстве > Клееный брус технология изготовления материалы
« Назад

07.07.2011 20:31

Клееный брус по внешнему виду сильно напоминает  профилированный брус, но технология изготовления клееного бруса особенная. Заключается она, примерно, в следующем: сырьем для изготовления клееного бруса , зачастую, служит лес хвойных пород. На первом этапе бревна распиливаются на доски. Доски просушивают в предназначенных специально для этого камерах.

Влажность древесины после просушки составляет не более 12%. Высушенные доски простругиваются со всех сторон, в процессе чего их избавляют от всевозможных дефектов, включая сучки и трещины. После прохождения этих этапов производства получаются так называемые ламели. Ламели проходят сортировку и при помощи мощного пресса склеиваются, образуя брус. Для склеивания бруса используется специальный клей, обладающий высокими показателями водостойкости. Клееный брус состоит из ламелей в количестве от двух до пяти штук, и, в зависимости от этого,  его толщина варьируется от 10 до 20 см. Клееный брус профилируется при помощи четырехстороннего станка до тех пор, пока не будет достигнуто пазогребневое соединение. На выходе получается высокопрочный материал, который распиливается в зависимости от желаемых размеров. В клееном брусе формируют чаши прямоугольной формы и отверстия.
Осуществляя сборку дома, через просверленные отверстия проходят резьбовые шпильки, которые необходимы для того, чтобы стянуть бревна между собой. Венцы укладываются с применением таких же материалов, что и при сборке дома из профилированного бруса.

 

У клееного бруса есть неоспоримые преимущества, которые заключаются в следующем:

 

Деревянные дома из клееного бруса практически не дает усадки, что позволяет выполнять работы по его строительству, не растягивая это во времени(На сайте компании АСК Эгида Вы можете ознакомиться с показателями усадки в деревянных домах различного типа в

статье «Нужно ли боятся усадки деревянного дома, и чем она отличается от осадки»);

 

-  Деревянные дома из клееного бруса не требуют проведения отделочных работ, достаточно обработать стены защитным составом и покрыть лаком.

 

А недостатком является высокая цена клееного бруса. Кроме того, несмотря на экологичность сырья - древесины, в процессе производства клееного бруса применяются искусственные материалы, такие как, к примеру, клей, и не каждый человек захочет проживать в доме, конструкция которого выполнена с применением  таких материалов.

 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: