Новости

Какую баню лучше построить?

Главная > Статьи о строительстве > Какую баню лучше построить?
« Назад

24.07.2014 13:05

Из чего лучше всего осуществлять строительство бани?

Практически каждый владелец собственного участка имеет баню, в которой можно с удовольствием и пользой проводить много времени. Относительно недавно для возведения данного сооружения применялась исключительно древесина, однако на сегодняшний момент имеется огромное количество материалов, пригодных для данной работы. Но даже сегодня многие люди не представляют себе баню, созданную не из древесины. Дело в том, что классической и наиболее оптимальной постройкой является деревянная баня из оцилиндрованного бревна. Одновременно с этим построить такую баню сложно в плане денежных средств и затрат труда, а также этот процесс занимает много времени. Поэтому все чаще люди начинают обращать внимание на более доступные и интересные материалы, обладающие нужными и высокими характеристиками. 

Материалы для строительства бани

материал, с помощью которого будет осуществляться возведение стен, но и материалы, используемые в процессе создания потолка, пола, а также отделочные материалы и утеплители. Эти вопросы следует решить перед непосредственным строительством сооружения, чтобы заранее приобрести все нужные изделия. 

Стены бани являются ее важной основой, поэтому от их качества и параметров зависит срок службы данного сооружения и его характеристики. Чаще всего для их создания применяется древесина и кирпич, а также пенобетон и каркасные конструкции. Самым оптимальным

вариантом для бани является древесина, поскольку она применялась для этих целей еще с давних времен. Лучше всего приобретать сосну или кедр, а также можно выбрать совершенно любой пиломатериал, такой как цельное и оцилиндрованное бревно, пиленый, клееный или профилированный брус. Важно помнить, что деревянные строения дают серьезную усадку, поэтому отделочные работы нужно проводить только через два года после возведения бани. 

Специалисты утверждают, что применять кирпич для строительства бани нерационально, поскольку стены будут обладать высокой теплопроводностью, в результате чего придется выполнять дорогостоящие работы, связанные с утеплением стен. Также кладка кирпичей является сложной работой, поэтому чаще всего ее выполнить могут исключительно специалисты. Для кирпичной бани необходимо обустраивать серьезный, сложный и дорогостоящий фундамент. 

Пенобетон обладает высокими теплоизоляционными характеристиками, поэтому стены из этого материала практически совсем не нуждаются в утеплении. Также он является легким, поэтому основание может быть простым и недорогим. Выпускается пенобетон блоками, которые обладают стандартными размерами, причем они являются большими, поэтому самостоятельное строительство бани затруднено.

Также можно применять для строительства бани различные каркасные технологии, с помощью которых можно использовать разные материалы. В этом случае каркас будущего сооружения создается в заводских условиях и является решетчатой конструкцией. Все ячейки заполняются качественными утеплителями, защищенными гидроизоляцией и пароизоляцией. Обшивку данного каркаса можно выполнять из различных материалов, причем строительство в этом случае можно осуществлять своими руками. 

Какую баню лучше построить?

Кроме материала для стен следует определиться с утеплителями и материалами для пароизоляции. В качестве теплоизоляционных материалов лучше всего выбирать базальтовые материалы, которые имеют низкую теплопроводность, а также являются экологически чистыми. Также популярными являются минераловатные утеплители и материалы на основе стекловолокна. В качестве пароизоляции выступают всевозможные современные пленки, которые препятствуют проникновению к утеплителю влаги и пара. 

Конкретный выбор того или иного материала полностью зависит от имеющихся финансовых возможностей и желаний собственника бани.

Статья подготовлена компанией АСК Эгидакоторая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр услуг на рынке загородного строительства.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: