Новости

Устройство гидроизоляции фундамента своими руками

Главная > Статьи о строительстве > Устройство гидроизоляции фундамента своими руками
« Назад

02.04.2013 02:04

 

Надёжный фундамент залог успеха и долговечности  капитального 345356.png строения и минимальных эксплуатационных затрат на здание в целом. По отношению к стоимости всего здания стоимость установки фундамента составляет до 25% в то время, как стоимость защиты фундамента в виде фундаментной гидроизоляции, не превышает и 0,5%. Желание сэкономить при выполнении гидроизоляции фундамента дома неизбежно приведёт к серьёзным финансовым затратам спустя годы.

Перед тем,  как приступить к монтажу фундамента под дом, необходимо выбрать тип фундамента для дома. Наиболее распространённым и дешёвым является ленточный сборный фундамент,недостатком которого является большое количество стыковочных швов, которые одной обмазочной гидроизоляцией не защитить. Такой тип фундамента нуждается в оклеичной гидроизоляции. Устройство оклеичной гидроизоляции выполняется на заранее подготовленную поверхность бетонной стены. Основание под гидроизоляцию выравнивается штукатурными составами. Это требует дополнительных затрат.

Если говорить о полной защите от протечек, то необходимо выполнять  устройство ленточного монолитного фундамента по бетонной плите. В пирог бетонной плиты включён гидроизоляционный слой, полностью предотвращающий проникание грунтовых вод сквозь тело плиты. Рассмотрим процесс выполнения гидроизоляции фундаментов.

Технология гидроизоляции фундаментов

После откопки котлована выравниванием  его дно и отсыпаем песком.  Затем отсыпаем слой щебня фракции 20-40мм, толщиной 150мм, с последующим трамбованием и выравниванием. Щебёночный слой представляет собой своеобразную отсечку,  защищающую низ фундамента от капиллярной влаги. Устройство гидроизоляции фундаментов выполняется параллельно с бетонированием основания под фундаментные стены.  По щебню заливаем выравнивающий слой бетона марки В-7.5 толщиной 50мм. По залитому бетонному основанию, которое в простонародии именуется «подбетонка», выполняем гидроизоляционный слой. Использовать оклеичную или обмазочную гидроизоляцию решать Вам. Со своей стороны можем сказать, что если уровень грунтовых вод высокий, то необходимо применять оклеичную гидроизоляцию. Она наиболее эффективно справляется с интенсивным давлением грунтовых вод.

После устройства гидроизоляционного ковра приступаем к армированию бетонной плиты. Арматурные работы необходимо производить как можно осторожнее, чтобы не повредить гидроизоляционный слой. По окончанию  монтажа армокаркаса принимаем бетон. Чтобы дополнительно уберечь фундамент от агрессивных подземных вод, используют присадки в бетонную смесь обозначенные буквой « W». При высоком уровне грунтовых вод, и высокой агрессивности используют присадку для бетона – W8. Далее необходимо определиться какой фундамент будет выбран под несущие стены дома, ленточный сборный или ленточный монолитный.
В любом случае на наружную стену фундамента придётся наносить оклеичную или обмазочную гидроизоляцию. Хочется отметить, что обмазочная гидроизоляция защищает стены фундамента только от случайной капиллярной влаги. При высоком уровне грунтовых вод, также как и в основании фундамента, необходимо использовать оклеичную гидроизоляцию.

Агрессивность грунтовых вод, разница температур, морозное пучение грунтов – все это ведет к разрушению фундаментов, поэтому основной задачей при строительстве дома является необходимость в максимальной защите основания здания от внешних воздействий окружающей среды. В дополнение к теме гидроизоляции фундаментов, на нашем сайте изложен  не менее важный вопрос: зачем утепляют фундамент дома.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: