Новости

Сила морозного пучения воздействие на фундамент

Главная > Статьи о строительстве > Сила морозного пучения воздействие на фундамент
« Назад

21.09.2012 04:07

 

Фундамент – это основа здания, которая служит для перераспределения суммарных нагрузок от здания на грунт.3456_2.jpg Материал для устройства фундамента и глубина его заложения определяются расчётным методом и зависят от глубины промерзания почвы в районе строительства, уровня грунтовых вод в весенне-осенний период, от типа грунта и характера его залегания и т.д.

 

Простыми словами можно сказать, что на фундамент оказывают воздействие два вида нагрузок: сверху – нагрузки от здания (плюс снеговые и ветровые), а снизу- нагрузки от грунта, особенно в период отрицательных температур, когда происходит кристаллизация молекул воды в почве.

Нагрузки, создаваемые самим зданием делятся на временные и постоянные. Постоянные нагрузки - это вес фундамента, стен, этажных перекрытий, кровельной системы. Временные нагрузки - это вес мебели в здании, людей и т.д. Также к временным нагрузкам относится  вес снегового покрова и динамические нагрузки – ветер. Ветровые нагрузки вносят в расчётную схему, только если уклон кровли образует угол более 30 градусов. Снеговая нагрузка учитывается по снеговым районам, всего их 8. Ленинградская область относится к четвёртому снеговому району (карта снеговых районов), снеговая нагрузка в котором равна 240 Кг/м2.

 

Снеговой

район

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

 Кг/М2

 80кг/м2

 120кг/м2

180кг/м2

 240кг/м2

 320кг/м2

400кг/м2

 480кг/м2

560кг/м2

Нагрузки, которые действуют на фундамент здания со стороны почвы тоже подразделяют на временные и постоянные. К постоянным нагрузкам относят силу сопротивления грунта сжатию  (она зависит от состава грунта, его несущей способности и характера его залегания). К временным нагрузкам относят силы морозного пучения почвы в зимний период.

Морозное пучение

Сила морозного пучения возникает, когда грунтовые воды под воздействием23468.png отрицательных температур превращаются в лёд. Вода, переходя из жидкого состояние в твёрдое, увеличивается в объёме до 11%. Это является основной причиной, под влиянием которой происходит выпирание различных частей фундамента с последующим растрескиванием наружных стен, перекосом и заклиниванием дверей и т.д. Морозное пучение присуще глинам и суглинкам. Это сложные грунты для строительства. В момент пучения (разбухания грунта) на фундамент оказывают влияние силы не только сжимающие, но и направленные по касательной линии, которые стремятся выдавить фундамент вверх. Если заложить подошву фундамента ниже глубины промерзания, то сила пучения, которая в разы больше сил действующих по касательной, просто аннулируется и не деформирует здание.

Очень проблемными грунтами являются и сильно сжимающиеся и  переувлажнённые грунты. К ним относятся торфяники. Строить на таких грунтах постоянные здания и сооружения без замещения грунта и специальной доработки запрещено.

Как уберечь фундамент от морозного пучения

Для того чтобы избежать разрушающих последствий сил морозного пучения существуют следующие мероприятия:

- Подошву фундамента распологают ниже глубины промерзания почвы.33456_2.jpg

- Форму фундамента отливают таким образом, чтобы нижняя часть фундамента была больше верхней, имея вид перевёрнутой буквы «Т». Таким образом, подошва фундамента работает в качестве якоря, препятствуя силам морозного пучения выдавить фундамент из земли.

- Верхнюю часть фундамента заливают в виде сужающегося конуса, в результате чего силы, сдавливающие фундамент с двух сторон, наоборот, будут пытаться опустить фундамент вниз, то есть работать в прямо противоположном направлении силам подъёма.

- Выполнить фундамент в виде монолитной плиты, в обиходе известном под названием плавающий фундамент. Тип фундамента монолитная плита специально разработан проектировщиками ещё в советские времена для строительства зданий на сложных пучинистых грунтах. Фундамент бетонная плита имеет очень большую пространственную жёсткость и позволяет максимально перераспределить нагрузки, как со стороны выпирающего грунта, так и со стороны самого строения, как бы уравновешивая их. За это очень полезное свойство данный тип фундамента и получил название плавающий фундамент. Такой фундамент можно использовать для строительства как деревянных, так и каменных домов на всех типах грунтов при любой глубине залегания грунтовых вод. Стоимость установки фундамента монолитная плита будет гораздо меньше стоимости фундамента, который необходимо закладывать на глубину ниже промерзания почвы. На нашем сайте Вы также можете прочитать статью: технология монтажа фундаментной плиты, и узнать стоимость монтажа фундамента в компании АСК Эгида:


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: