Новости

Какой тип фундамента выбрать для деревянного дома

Главная > Статьи о строительстве > Какой тип фундамента выбрать для деревянного дома
« Назад

08.03.2011 08:45


Основой строения является фундамент. Он служит для того, что бы равномерно распределить давление, создаваемое  строением. Давление распределяется равномерно по поверхности грунта и предает ему необходимую прочность, не допуская разрушения под воздействием внешней среды (грунтовые воды и  перепады температуры).

 

Глубина заложения фундамента

 

Фундамент дома закладывается на глубину промерзания грунта. Его подошва должна находиться на поверхности свободной от снегового покрова. Для определения глубины заложения фундамента существую нормативы, различные по типам почв. При этом фундаменты под внутренние части здания, которые будут протапливаться, могут закладываться на меньшую расчетную глубину, но не менее ½ метра от поверхности земли. Это не распространяется на проекты домов с подвалом.

 

Виды дачных фундаментов

 

 Вот основные разновидности общеизвестных типов фундаментов: фундамент ленточный, столбчатый фундамент, фундамент монолитная плита, свайный фундамент.

Ленточный фундамент бывает различной формы: прямоугольный, трапециевидный, ступенчатый. С точки зрения равномерного распределения нагрузки наиболее подходящим вариантом является трапециевидный ленточный фундамент. Он менее подвержен деформации.

Материал для  фундамента может быть различным, это и железобетон, и бутобетон, и сборные бетонные и железобетонные блоки и плиты. Ели при возведении фундамента выдерживается угол наклона до 45 градусов для бетона и до 30 градусов для бутобетона, то не возникает напряжений растягивающих и складывающих по боковым граням фундамента, которые могут быть очень опасны.

Давайте немного поговорим об особенностях фундамента из бута. Если кладка этого фундамента выполнена из рваного бута, то его ширина обычно достигает 0,6метра, если в основе кладки - бутовая плита, то ширина таких фундаментов ½ метра. Устройство фундамента из бутового камня, безусловно, должны выполнять  опытные квалифицированные специалисты - каменщики. Это, практически, ручной труд, в то время как заливка фундамента из бетона или бутобетона осуществляется с использованием техники.

 

Иногда нижняя часть ленточного фундамента расширена, при этом для этой части используется термин «подушка». Сборный фундамент состоит из железобетонных плит или блоков(подушки)  и вертикальных стенок из блоков. Подушка прямоугольной или трапециевидной формы,  укладывается на подготовленную площадку. Песок утрамбовывается до ширины 0,15м. В некоторых случаях, например, если грунты слабые,  сборные фундаменты усиливают железобетонными поясами толщиной223345.jpg 0,1-0,15метра или армированными швами толщиной 0,03-0,05метра.

Как правило, столбчатый фундамент устанавливается под отдельные опоры зданий. Это могут быть колонны, столбы кирпичные и так далее. 

Фундамент монолитная плита (сплошные фундаменты) 8_3.jpgвыполняется в виде ребристых железобетонных плит, которые препятствуют проникновению грунтовых вод в подвал дома.

 

Особенностью свайного фундамента является отсутствие земельных работ в зданиях, не предусматривающих подвальное помещение, либо значительно уменьшить объем земляных работ в случае, если имеет место быть тех помещение или небольшой подвал.

 

Каждый фундамент подвержен воздействию по средствам проникновения в грунт атмосферной влаги или грунтовых вод. Для предотвращения разрушения и деформации фундамента необходима гидроизоляция. Если дом с подвалом, то гидроизоляция подвалов происходит в 2 слоя: один на уровне пола в подвале, второй примерно на 0,2м выше отмостки.  Кроме того, гидроизоляция конструкций выполняется и в полах подвала и в его наружных стенах. Отмостка дома выполняется для того, чтобы поверхностные воды не увлажняли стены здания. Так же желательно, что бы была выполнена гидроизоляция швов в фундаментах, полах и стенах подвального помещения. Все описанные выше виды работ вместе или какая либо их часть , предусматриваются в проекте дома, в зависимости от конструктивных особенностей и потребностей Заказчика.Компания АСК Эгида выполнит любой тип фундаментов описанный в данной статье.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: