Новости

Утепление фундамента частного дома: инструкция

Главная > Статьи о строительстве > Утепление фундамента частного дома: инструкция
« Назад

09.10.2012 01:23

Утепление фундамента по периметру дома

Большие неприятности обладателям загородных домов доставляют трещины в несущих стенах здания и всевозможные перекосы оконных и дверных коробок с последующим заклиниванием дверей и окон. Сезон 4567889_1.jpg этих невзгод выпадает на зимне-весенний период. Весь этот неприятный процесс происходит из-за деформации фундаментов, которая обусловлена силами морозного пучения грунта. Основными грунтами Ленинградской области являются глины и суглинки, а это именно те грунты, на которые сила морозного пучения оказывает максимальное влияние. Это сложные грунты и они очень хорошо впитывают воду, а все мы знаем из курса школьной физики, что происходит с водой в момент замерзания. Вода переходит из жидкого состояния в твёрдое, и при этом, имеет  свойство расширяться  до 30 %  в объёме. В результате этого процесса в грунте возникают усилия, (силы морозного пучения) которые выталкивают фундамент из земли, если его основание находится выше глубины промерзания почвы. Кроме того, пучинистые грунты в период весеннего оттаивания почвы становятся пластичными и под нагрузкой от здания сжимаются . В результате  фундамент на таких грунтах то поднимается, то опускается под воздействием отрицательных температур. Но самое опасное в этом процессе это неравномерные осадки в разных частях здания, которые и доставляют самые большие проблемы. Что такое морозное пучение и как оно действует на фундамент, Вы можете узнать в статье подготовленной компанией АСК Эгида.

Для чего утепляют фундамент?

Основными мероприятиями по исключению сил морозного пучения являются устройство основания фундамента ниже уровня промерзания почвы. В Ленинградской области глубина промерзания достигает до 1,8 метра. Для того, чтобы выполнить такой фундамент, нужны очень большие денежные средства. Что же делать, если денег мало, а желание строить огромное. Есть другой способ: фундамент нужно утеплить.

Необходимо предусмотреть мероприятия, направленные на максимальное уменьшение воздействия сил морозного пучения. Они предусматривают полное замещение пучинистого грунта под основанием здания на песчаную подушку. Но и это не является стопроцентной защитой основания от угрозы деформирования. Для максимальной защиты фундамент здания необходимо утеплить по всему периметру и даже снизу. Как утеплить фундамент дома мы опишем далее.

После того, как место под строительство дома определено,  и оси здания закреплены на местности, приступаем к откопке котлована под будущий дом. За основу принимаем мелкозаглублённый фундамент, так как он наиболее бюджетный. Котлован копаем глубиной 500 – 600 мм. Далее дно котлована отсыпаем крупнозернистым песком с послойным трамбованием общей толщиной 300 мм. Следующим этапом работ является укладка на выровненный и утрамбованный песок экструдированного пенополистирола. Он укладывается с небольшим уклоном от фундамента здания. Этот экструдированный пенополистирол и будет являться нашим утеплителем, защищающим фундамент от промерзания снизу. Незакрытым остался только периметр фундамента. Перед его утеплением необходимо выполнить гидроизоляцию стен фундамента. Подробно это описано в статье нашего сайта  гидроизоляция фундамента. Когда она завершена, приступаем к  утеплению пенополистирольными плитами всего периметра фундамента. Крепление пенополистирола к бетону может быть разным, от клеевого, до крепления с помощью механических анкеров. После окончания утепления боковых частей фундамента нужно не забыть и утеплить отмостку здания. Принцип её утепления тот же, что и основания плиты. Данный тип утепления фундамента препятствует промерзанию грунта и возникновению деформаций. Идеальным вариантом для строительства  дома является фундамент монолитная плита, который также имеет название плавающий фундамент. Это лучший фундамент для строительства домов на сложных пучинистых грунтах. Обратитесь в компанию АСК Эгида, и мы окажем Вам действительно качественные услуги в области загородного строительства и избавим от непредвиденных бед в процессе дальнейшей эксплуатации здания. Мы знаем о фундаментах Всё.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: