Новости

Что делать если треснул фундамент

Главная > Статьи о строительстве > Что делать если треснул фундамент
« Назад

14.02.2013 01:39

Треснул фундамент

Основной причиной возникновения  трещин на фундаменте, в 90 % случаях, является воздействие на  фундамент сил морозного пучения.  Насколько опасно морозное пучение для фундаментов ,и как с ним бороться, подробно описано на сайте компании АСК Эгида в статье: Сила морозного пучения. Воздействие на фундамент.

Мониторинг трещин в фундаменте и стенах

 

Трещины в фундаменте на первом этапе могут быть незначительными Что делать если треснул фундамент (волосяными). Важно понять будет ли трещина на фундаменте увеличиваться, при этом самое главное найти и устранить причину образования этих трещин. Не устранив причину, последствия могут быть различны, начиная от банального заклинивания дверей и окон, вплоть до образования трещин на стене здания и полного его разрушения. Наблюдение за трещиной в фундаменте или стене, ведётся следующим образом.

Трещина в фундаменте очищается от пыли и промывается водой. На подготовленное место устанавливают гипсовый маяк. На этом маячке пишут дату его установки. Если трещин много, то и маячков должно быть соответствующее количество. Далее проводиться наблюдение. Если гипсовый маяк не разрывает, то трещина в фундаменте не увеличивается и скорее всего она не сквозная, а лишь в защитном слое бетона. Это не страшно и делать, по сути, ничего не нужно.  Если гипсовый маячок разорвёт, значит трещина на фундаменте продолжает треснул фундамент раскрываться, и необходимо предпринимать соответствующие меры. Как быстро происходит увеличение трещины на фундаменте, можно судить по числам постоянно устанавливаемых маячков. Это очень важные данные, которые в дальнейшем помогут определить причину возникновения трещин. Период образования трещин и всех проблем с ними связанных – это зима и весна. Зимой неправильно установленный фундамент обычно неравномерно поднимает под воздействием сил морозного пучения, а весной, напротив, за счёт неравномерного оттаивания почвы в разных частях здания, фундамент также неравномерно даёт осадку. Какое-то время бетонный фундамент с этими деформациями справляется, если на количестве арматуры и марке бетона этого фундамента строители не сэкономили. Могут даже пройти годы,  и трещин не будет, ведь на  вероятность их образования  влияет и суровость зимы, и количество «естественного утеплителя земли» -  снега зимой,  и тип грунтов на которых стоит дом, и уровень залегания грунтовых вод и т.д.  Может быть и иначе, построенный летом дом уже первой зимой даст трещину.  Причин образования трещин в стенах и фундаментах предостаточно, и все они сводятся к одному, а именно, к отсутствию правильно разработанной проектной документации на строительство, к исключению из состава проекта геологических изысканий, полагаясь на опыт соседа и к грубому нарушению СНиП и технологии строительства в целом. Это происходит обычно из-за огромного желания заказчика сэкономить, что всегда выходит боком и оборачивается колоссальными финансовыми затратами и массой сожженных нервных клеток.

Причины образования трещин в фундаменте

Образование трещин в фундаменте может быть по следующим причинам:

  • Технологическим
  • Конструкционным
  • Эксплуатационным

 

 

Технологические причины образования трещин в фундаменте

 

К технологическим причинам образования трещин в фундаменте относятся : Неправильно установленная и плохо закреплённая опалубка, неправильно выполненное армирование фундамента, недостаточное количество коэффициента армирования, недостаточная марка используемого бетона, плохое вибрирование бетонной смеси в момент укладки, замораживание бетона в зимний период, заложение фундамента выше проектной отметки и глубины промерзания почвы ит.д.

Конструкционные причины образования трещин в фундаменте

 

К конструкционным причинам относят неправильно выполненный проектировщиками расчёт несущей способности, как фундамента, так и грунта. Неправильно выполнен сбор нагрузок. Проект фундамента разработан без геологических изысканий грунтов. Неправильная проектная глубина заложения фундамента. А также общие ошибки проекта.

Эксплуатационные причины образования трещин в фундаменте

К ним относятся все нарушения, возникающие в процессе эксплуатации здания в целом: увеличение этажности здания без соответствующего усиления фундамента, неправильно выполненный поверхностный дренаж и проникание воды под отмостку вокруг дома, неправильно выполненный глубинный дренаж по периметру здания, постоянно образующаяся сырость в подвальном помещении и т.д.

 

Усиление фундаментов

После обследования треснутого фундамента, проведения мониторинга за расширением трещин и определения причин по их образованию делается технический отчёт и проект на усиление фундамента. После разработки проектной документации  и проекта производства работ приступаем к мероприятиям по усилению и ремонту фундамента.

 

Усиление бетонных фундаментов, а также фундаментов из бутовото камня

 

Для усиления бетонных фундаментов и фундаментов из кирпича и34678.jpg бутового камня применяется метод  инъекции разрушенного фундамента цементным раствором или синтетическими смолами. Для этого в теле существующего фундамента бурятся шурфы диаметром 30 мм, на расстоянии друг от друга в 50 см. Глубина бурения шурфов принимается равной 0.5 ширины усиливаемого фундамента. В подготовленные скважины погружается инъектор, по которому под давлением 0.6МПа, нагнетается усиливающий химический раствор. В случае необходимости и выявления слабонесущих грунтов под подошвой фундамента, дополнительно производят цементацию грунта под фундаментом, таким же способом.

Усиление ленточных фундаментом мелкого заложения

 

Усиление мелкозаглублённых фундаментов осуществляется методом их
675667_1.gif углубления и уширения, а также подведением под их основание дополнительных железобетонных элементов с увеличенной площадью опоры. К таким элементам относятся: бетонные столбы, железобетонные плиты, железобетонные блоки и т.д. В случае необходимости во избежание разрушения при откопке треснутый фундамент временно стягивают с двух сторон двутаврами. Затем убирают грунт под фундаментом, и заводят под него железобетонные элементы. Все стыки между Ж/Б элементами и фундаментом тщательно заполняют саморасширяющимся раствором.

 

Усиление свайных фундаментов

Усиление свайного фундамента производится методом переустройства 005_4_1.jpgфундамента свайного типа в ленточный. Для этого с двух сторон ленточного фундамента устанавливают бетонные перемычки. Если есть необходимость в устройстве подвала в доме, бетонные перемычки устанавливают на всю высоту столбчатого фундамента. В наше время получил большую популярность на рынке загородной недвижимости фундамент . Как производится усиление фундамента на винтовых сваях, Вы можете прочитать в соответствующем разделе сайта – усиление фундамента дома винтовыми сваями.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов под ключ и выполняет все типы бетонных фундаментов, со стоимостью которых Вы можете ознакомиться ниже:


Комментарии


 
   2014-02-10 18:21:28    Василий    № 443806        
Да есть такое дело! В моем случае уровень грунтовых вод был высокий, а фундамент на блоках фбс прямо в воду укладывали. Пока дренаж не сделал и фундамент не утеплил, дом каждую весну и зиму колбасило.
          

Ответить / Цитировать

       
   
   2014-05-12 18:41:24    Иван    № 793006        
А у меня фундамент столбчатый. Дом на нем стоит уже шестой год. Так вот два года первых и один последний проблем не было. А три других года дом колбасило не подетски аж двери не открывались. Особенно веранда ее вообще на 7 см задирало
          

Ответить / Цитировать

       
   
   2014-08-18 22:40:34    АСК Эгида    № 1151206        
Зимы бывают разные. Когда Ваш дом, как вы говорите не колбасило, это было лишь потому, что снежный покров не давал земле промерзнуть, а в то время когда наступают сильные морозы и нет тёплого одеяла в виде снега, начинаются все вышеописанные Вами проблемы.
          

Ответить / Цитировать

       
   
   2014-11-12 05:57:13    Светлана    № 197011        
А у меня домик каждую зиму прыгает и двери не закрыть и не открыть бывает. Фундамент ленточный весь в трещинах. Скажите Вы можете сделать так чтобы это прекратилось? И сколько это будет стоить?Спасибо
          

Ответить / Цитировать

       
   
   2014-11-12 06:00:01    АСК Эгида    № 197211        
Здравствуйте Светлана. Сделать это возможно и способов минимум 5. Цена зависит от выбраного способа и объёма работ. Чтобы её дать необходимо сделать минимальное обследование выехав на место. Просто дать совет как и сколько не видя фундамента и не поняв проблемы, это тоже самое, что лечить по телефону.
          

Ответить / Цитировать

       
   
   2015-06-02 03:24:22    Елена    № 749211        
Дачный домик построен из шлакоблоков и обложен кирпичом. Ему 5 лет.Фундамен сделан из ФС в 2 ряда. Фундамент крепкий и сделан по всем правилам. В доме пошли трещины 1,5 см. в одной комнате над окном на расстоянии 1.5 м от угла. На улице от вышеуказанного угла неправильно устроен отвод водосточной трубы. Думаем, что по этой причине угол просел. Что нужно сделать, чтобы избежать дальнейшего распространения трещин? Спасибо.
          

Ответить / Цитировать

       
   
   2015-06-02 03:33:33    АСК Эгида    № 749411        
Основной причиной трещин, является неправильно выполненный фундамент, но если вы уверены, что с ним все в порядке, то трещины над простенками могут говорить как о качестве кирпичной кладки, так и о штукатурных работах. Трещины в щтукатурке могут возникать если при выполнении кирпичной перегородки между перегородкой и перекрытие не заложили велотерм, и теперь перекрытие давит на стену и штукатурку, которая в результате трещит. Нужно вскрыть стык стены и перекрытия. Если там все жёстко забито раствором то проблема будет в этом.
          

Ответить / Цитировать

       
 
Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: