Новости

Технология зимнего бетонирования: подробное описание

Главная > Статьи о строительстве > Технология зимнего бетонирования: подробное описание
« Назад

07.12.2012 07:54

В последнее время на электронную почту и контактный телефон компании АСК Эгида поступает много вопросов на тему зимнего бетонирования. Вопросы следующие:

- Можно ли бетонировать зимой, если можно, то какая технология бетонирования применяется в зимний период?

- Что лучше применять при зимнем бетонировании электропрогрев или противоморозные добавки?

Как проверить прочность бетона?

 Подробно описано в одноимённой статье "способы определения прочности бетона"

Что делать если бетон замёрз?

Вопросов много и, чтобы на них ответить, нужно понимать сам процесс твердения бетона и разобраться в том, от чего зависит срок созревания бетона, то есть срок его схватывания. Постараемся  вкратце и простым языком описать процесс зимнего бетонирования.

Основная проблема при приёмке бетона в зимний период времени- это отрицательная температура воздуха. Как она влияет на процесс схватывания бетона и почему его замедляет?

Причины замедления процесса твердения бетона при отрицательных температурах следующие:

  • Процесс гидратации цемента замедляется
  • Вода, находящаяся в бетонной смеси, вымерзает, в результате чего процесс набора прочности полностью останавливается.

Низкая температура очень существенно замедляет любые химические процессы. А твердение бетона это именно такой процесс. При нормальной температуре наружного воздуха от +20 до +25 градусов бетон за 7 дней набирает прочность до 70% от проектной. При температуре от 0 до +10 градусов, этот процесс может растянуться до трёх недель. Высокая температура влияет на процесс гидратации цемента как катализатор, а низкая наоборот. Поэтому на заводах при изготовлении любых железобетонных конструкций и изделий всегда используют процесс пропаривания. Процесс пропаривания позволяет набрать расчётную прочность конструкции за 12 часов, в то время как в стандартных не заводских условиях, необходимая прочность бетона  будет набрана за неделю.

Процесс гидратации цемента происходит только в присутствии воды, а в то время как молекулы воды под действием отрицательных температур кристаллизуются, процесс гидратации полностью останавливается. Вода в этом процессе является основным компонентом, позволяющим цементу твердеть. Цемент должен находиться под постоянным взаимодействием с водой во время всего процесса созревания.

Можно ли бетонировать зимой?

Строительство ведётся круглогодично и, в связи с этим, периоды, когда234679.jpg ведётся нулевой цикл и строительство бетонного каркаса здания или сооружения, очень часто попадают в зиму. Принимать бетон зимой, конечно же, можно, но категорически нельзя дать замёрзнуть воде, находящейся в этом бетоне. Цемент, являющийся неотъемлемой составляющей бетона, нуждается в воде, благодаря которой он созревает. Чтобы не дать воде замёрзнуть, применяют следующие мероприятия по уходу за бетоном:

  • Добавление в бетонную смесь противоморозных добавок (ПМД).
  • Применение при бетонировании электропрогрева бетона.
  • Укрытие забетонированной конструкции специальными пологами (утеплителями), для предотвращения резкого остывания бетонной смеси.
  • Сооружение временных тепляков, оборудованных тепловыми электрическими, дизельными или газовыми пушками.

Основной и самой используемой защитой бетона от замерзания является применение противоморозных добавок. Заводы добавляют ПМД в бетонную смесь в процессе её изготовления, в результате получается так называемый «зимний бетон», который уже с защитными функциями приезжает в миксерах на строительные площадки. Зимний бетон без дополнительных мероприятий по обогреву можно использовать до –10 градусов. Ниже этой температуры  необходимо сочетать приёмку бетонной смеси с использованием электропрогрева.

Электропрогрев бетона используется в основном на крупных строительных объектах, на которых выделены на строительный процесс, большие электрические мощности. К примеру, прогревочной станцией КТПО 80 можно прогреть только 30 м3 бетона за один раз. А если принимается, к примеру, в один день фундамент бетонная плита 1000 м3, то для её обогрева понадобится 33 таких станции. Каждой станции КТПО 80 для эффективной работы на максимальных режимах необходимо 80 кВа электроэнэргии, а на 33 станции 2640 кВа. Такая мощность на временные нужды есть не на каждом строительном объекте. Электрический прогрев бетона зимой является на сегодняшний день одним из самых эффективных способов защиты бетона от замерзания. Если электрических мощностей не достаточно для такого метода, то используют прогрев бетона тепловыми пушками, параллельно используя временные конструкции тепляков. При применении тепловых пушек бетонная конструкция набирает 50% от проектной прочности за 2 – 3 дня.

Что делать если бетон замёрз?

Самое главное не отчаиваться! Как всегда зима подкралась не заметно,8765457.png когда её никто не ждал. Если бетон замёрз, необходимо своевременно начать его отогревать. Это можно сделать с помощью уже описанных выше тепловых пушек, электрических мощных прожекторов, или даже с помощью металлических бочек, с разведённым внутри костром. Главное выполнить это быстро. Чем дольше бетон стоит замёрзший, тем меньше будет его окончательная прочность. К примеру, она должна быть по проекту 100% через 28 суток, а будет только 70% или ещё меньше. Обязательно накройте замерзающий бетон плёнкой ПВХ, чтобы ликвидировать отдачу тепла от верхнего слоя бетона. После укрытия бетона есть хоть какой-то шанс для продолжения процесса твердения. Следующим этапом по спасению бетонной конструкции после укрытия будет подогрев её снизу с помощью тепловых пушек, если речь идёт о бетонном перекрытии. Для этого необходимо весь периметр снизу закрыть полиэтиленовой плёнкой. Выполнить своего рода парник, а затем поместить в него электрические или газовые обогреватели. Бетонное перекрытие начнёт прогреваться снизу, а сверху уход тепла будет предотвращать плёнка ПВХ. С такими мероприятиями будьте уверены, бетон будет спасён. Если спасать нужно фундамент, а не перекрытие, то достаточно будет сделать только тепляк сверху, и поместить туда тепловую пушку. Снизу бетон будет согреваться землёй, если конечно фундамент выполнен по нормальному проекту с утеплением. Для чего утепляют фундамент, можете прочитать в соответствующей статье сайта АСК Эгида.

Благодаря современным технологиям приёмки бетона, всевозможным противоморозным присадкам и эффективным прогревам Вы можете заниматься бетонными работами круглый год. Если весь этот процесс самостоятельного строительства Вас пугает, обратитесь в компанию АСК Эгида, за плечами которой огромный опыт строительства, которым мы гордимся. Если период строительства вашего дома выпадает на зиму, не бойтесь производить бетонные работы по устройству фундамента, но помните, что нужно обращаться только в проверенные строительные компании и избегать «кочующих бригад». Мы предлагаем Вам ознакомиться со стоимостью заливки бетонного фундамента нашей компанией:

 

Фундамент монолитная плита цена

Фундамент ленточный цена

Фундамент на винтовых сваях цена


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: