Новости

Как определить прочность бетона

Главная > Статьи о строительстве > Как определить прочность бетона
« Назад

05.12.2012 01:16

Основными свойствами бетона являются его прочность и стойкость к агрессивным средам. Под прочностью подразумевается прочность бетона на сжатие, то есть способность бетона воспринимать серьёзные нагрузки. Прочность бетона зависит от его марочной прочности. Прочность бетона применительно к несущим конструкциям задаётся проектом, и именно проектная прочность бетона берётся за основу и приравнивается к 100%. Бетон должен набирать проектную прочность по истечении 28 суток. Если проектная прочность не набрана за четыре недели, то бетонная конструкция выбраковывается и производится ряд мероприятий по её усилению. Проверка прочности бетона выполняется различными способами. Перечислим самые распространённые:

Ультразвуковой метод проверки прочности бетона

Этот метод относится к неразрушающим методам проверки прочности бетона. В основе определения прочности бетонных конструкций лежит связь между скоростью распространения ультразвуковых колебаний и прочности бетона. Чем скорость выше, тем бетон прочнее. Этот способ довольно точно и достоверно показывает  прочность несущей бетонной конструкции, в отличие от разрушающего метода с помощью контрольного образца, кубика.

Испытания контрольных образцов кубиков на сдавливание

Суть этого метода заключается в следующем: во время бетонирования конструкций из каждой партии бетона берётся проба, которая помещается в специальные металлические формы, далее «штыкуется» и  хранится в специально подготовленных помещениях с оптимальным температурно-влажностным режимом. По истечении 28 суток  бетонные кубики отвозят в лабораторию, где их под прессом сдавливают и наблюдают, при каком максимальном сдавливающем усилии они будут разрушаться. В результате чего, специалисты дают заключение о несущей способности бетона. Но этот метод плох тем, что кубики, которые испытывали, могут  показать положительный результат, так как находились в идеальных условиях все 28 суток. Бетон в конструкциях (стенах, перекрытиях, фундаментах) напротив, мог заливаться в период отрицательных температур, без противоморозных добавок,  без прогрева, и прочность проектную не набрать. Итог: по документам всё хорошо, так как кубики испытания прошли, а по факту несущие стены из бетона, будущего здания проектную прочность не набрали, и их несущая способность ниже той, которая заложена в проекте. Эффективнее проводить испытания готовых бетонных конструкций, чтобы спать спокойно.

Отрыв со скалыванием

Данный метод относится к неразрушающим методам испытания порочности бетона, но по факту таковым не является. Проводиться он следующим образом: в заранее просверленное отверстие небольшого диаметра до 10 мм, вставляют прибор, который под определённым усилием должен оторвать осколок бетона от основной конструкции. По величине этого усилия определяется прочность бетонной конструкции. Чем усилие больше,  при котором происходит скалывание бетона, тем прочность бетона выше.

 

Как описано выше, 100% своей проектной прочности бетон набирает за 28 суток, остальную прочность он будет набирать всю оставшуюся жизнь. Очень важно чтобы в период первых семи дней набора прочности, были произведены все мероприятия по уходу за бетоном, согласно технологическим картам и нормам СНиП.  В первую неделю бетон набирает 70% от заложенной проектом прочности и, если в эти дни не обеспечить соответствующих мероприятий по уходу за бетоном, то до 100% прочности бетон может не дойти. А это уже является браком.

График набора прочности бетона за период времени при различных температурах. 

44556.jpg

График показывает зависимость между временем и проектной прочностью бетона при различных температурных режимах

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с технологией зимнего бетонирования,прочитав статью "зимнее бетонирование и что делать если бетон замёрз?"

Обратитесь в компанию АСК Эгида, и мы поможем Вам решить все вопросы, связанные с «правильной укладкой бетона» и устройством монолитных конструкций любой сложности. Так же предлагаем Вашему вниманию Стоимость установки фундамента для дома, с которой Вы можете ознакомиться ниже. Если Вы решили установить фундамент своими руками, обязательно ознакомьтесь со статьёй "инструкция по монтажу бетонного фундамента".


Комментарии


 
   2014-11-18 06:15:42    Василий    № 206411        
Здравствуйте. Сколько стоит у вас проверка прочности фундамента. Мне его залили полторы недели назад и качество меня смущает, а деньги платить за работы надо. Как быть?
          

Ответить / Цитировать

       
   
   2014-11-18 06:21:12    АСК Эгида    № 206611        
Добрый день.
Что касается проверки качества бетонных конструкций, то мы этим не занимаемся так как не являемся специализированной компанией по контролю качества, а занимаемся непосредственно строительством. В вашем случае бетон проверять пока рано, так как его прочность проверяется только спустя 28 суток, методами описанным выше.
Если говорить о последнем вашем вопросе, по поводу оплаты. То ответ будет один и его нужно искать в заключеном договоре, в разделе условий платежей.
          

Ответить / Цитировать

       
   
   2014-11-27 00:25:14    Людмила    № 220011        
Здравствуйте! Заливали фундаментную плиту под 13-этажный дом. Через неделю после бетонирования лаборатория проверила прочность "Ониксом".В большинстве точек бетон набрал 70 % от проектной прочности, но в трёх точках прочность около 50%. (Бетон грели электропроводом 2 дня, укрывали плёнкой, пологом, температура воздуха была -3, -5), через три дня убрали опалубку. Можно ли принять какие-то меры для поднятия прочности бетона? Заранее спасибо. С уважением, Людмила.
          

Ответить / Цитировать

       
   
   2014-11-27 00:26:55    АСК Эгида    № 220211        
Здравствуйте. 

В нашей практике таких моментов было много, и 80% из них были по вине поставщиков бетона. На объект вывозилась марка бетона ниже заявленой. После того как такой прецедент выявлялся на начале строительства, поставщик бетона вызвался на объект и в составе комиссии составляла акт о низком качестве бетонной смеси, со всеми вытекающими. После этого бетон шел идеальный. 

В Вашем случае он должен был идти с ПМД (противоморозными добавками) если это прописано в договоре и в таком случае для него температура - 5 градусов не страшна даже без электропрогрева. А в связи с тем что он у Вас был это должно на 100% исключить его замерзание и соответственно напрашивается один вывод о качестве поставляемой смеси. 

Из практики можем сказать следующее:

Бетон в течении месяца должен набрать проектную прочность. Сделайте ультразвук через месяц и согласуйте все моменты с проектировщиками. Я уверен на 90% что это не критично. 
          

Ответить / Цитировать

       
   
   2014-11-27 08:32:26    Людмила    № 241211        
Добрый вечер! Спасибо большое за моральную поддержку и умные советы. Через неделю нам предстоит повторная лабораторная проверка. Надеюсь, что всё будет хорошо, т.к.бетон готовился с п/морозными добавками, да и температура была -5, и электропрогрев. Ещё раз спасибо!!!
          

Ответить / Цитировать

       
 
Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: