Новости

Как проверить деревянный дом при покупке

Главная > Статьи о строительстве > Как проверить деревянный дом при покупке
« Назад

09.05.2013 03:45

Как проверить деревянный дом при покупке

Основное правило в строительстве примерно такое: чем проще конструктивная схема дома, тем меньше с ним будет проблем в процессе эксплуатации.  Основные воздействия на деревянный дом оказывает так называемая усадка деревянного дома.

Проектировщики всегда проектируют деревянные дома под усадку. То есть  они  закладывают процент на усадку деревянного дома. Он составляет от 3 до 6 % в зависимости от того, в какое время года заготавливался лес для строительства деревянного дома.  Если лес заготавливается, начиная с первой половины  зимы до середины  весны,  он называется – зимний лес, а если в период с конца весны до начала зимы – летний лес. Строительство дома из зимнего леса наиболее экономичный и качественный вариант строительства .  К сожалению многие, продавая деревянный дом, обманывают покупателя тем, что  утверждают, что он был построен из зимнего леса, в то время когда лес был срублен в летне-осенний период. Такой дом подвержен наибольшей осадке, а соответственно перекосам и всевозможным заклиниваниям окон и дверей. Самый лучший способ проверить деревянный дом перед покупкой -  это провести визуальный осмотр внутри и снаружи, причём дом должен быть построен и выстоятся в течение двух лет.

Осмотр деревянного дома

Перед тем как войти внутрь деревянного дома, обойдите его вокруг и проверьте, нет ли больших щелей между брёвнами, а также законопаченных неровных стыков. Помимо стыков между брёвнами,  необходимо осмотреть брёвна на наличие синевы и гниения. Почему бревно синеет, можно прочитать на сайте компании АСК Эгида.  Также обратите особое внимание на верхние фронтонные брёвна, не отошли image_53.jpg ли они от остальных брёвен. Затем отойдите от дома на расстояние до 20 метров и присмотритесь к ровности конька кровли, не провисает ли он в местах опирания на фронтоны здания. Это основные места снаружи здания, по которым можно судить о качестве сборки деревянного дома и времени заготовки древесины.

Войдя внутрь деревянного дома, так же осмотрите плотность соприкосновения рядов брёвен и наличие гниения. Внимательно осмотрите углы деревянного дома, достаточно ли они герметичны и не дует ли через них ветер. В зимний период в таких углах всегда сыро, а осенью выступает плесень.  Поднимаясь на второй этаж по деревянной лестнице, попробуйте ощутить ногами, нет ли неровностей и перекосов ступенек или какого-то неудобства верхних ступеней лестницы. Это признаки осадки второго этажа деревянного дома. При выходе на второй этаж обратите внимание на главную несущую деревянную балку, ровно ли она лежит. Так же посмотрите на плоскости пола, нет ли визуальной кривизны. Проверить кривизну можно с помощью заранее принесённого металлического или стеклянного шарика. Положив его на пол, он не должен, куда-либо самостоятельно укатываться. Если шар катится очень медленно,  то это не беда, так как кривизна минимальная, а если быстро это говорит о серьёзном перекосе дома. Такой перекос может быть вызван не только неравномерной усадкой бревна деревянного дома, но и серьёзными деформациями фундамента, вызванными морозным пучением грунтов.  А это уже серьёзная проблема, при которой может треснуть фундамент дома.

Это минимальные вещи, на которые необходимо обращать внимание при покупке деревянного дома. Идеальное решение это построить дом своей мечты самостоятельно. Мы приведём пример такого строительства в картинках с подробным описанием, которое нам любезно предоставил один из наших заказчиков. Как я строил свой дом, фотоотчёт. Прочитайте его и тогда, быть может, Вы решитесь построить свой дом по заранее продуманному проекту. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: