Новости

Отличие деревянных домов друг от друга

Главная > Статьи о строительстве > Отличие деревянных домов друг от друга
« Назад

30.03.2014 22:37

Уже давно известно всем, что проживание в деревянном доме это очень полезно как для здоровья, так и для души. Дерево - это, пожалуй, самый экологически чистый строительный материал. Дома построенные ещё нашими прадедушками, стоят до сих пор, не говоря уже о таких местах деревянного зодчества как Кижи или Великий Новгород, где из дерева воздвигнуты целые дворцы.

На сегодняшний день строительство домов из дерева начало набирать большую популярность. Вариантов комбинаций каркасных схем домов тоже предостаточно. Если выбирать самую бюджетную схему строительства, то это каркасное домостроение.

 

Что представляет собой каркасный дом

 

Само название говорит о том, что за основу берется каркас, который состоит в основном из бруса размером 150х150, из которого выполняется строительство всех несущих элементов здания. Далее все межбрусовые пространства заполняются утеплителем, в основном это минерально-ватные плиты. Затем утепленные стены зашиваются с двух сторон ОСБ панелями с внутренней и внешней стороны, по которым в дальнейшем выполняется отделка. С наружной стороны кто-то зашивает стены сайдингом, а кто-то просто их красит фасадной краской и получает супер бюджетный вариант отделки дома.

каркасный дом

 

Что представляет собой брусовой дом

 

Следующим вариантом по стоимости является дом из обычного бруса. Размер бруса для дома может быть разным, в зависимости от того летним будет дом или зимним. Летние домики выполняют в основном из бруса сечением 100х100 мм, а зимние от 150 мм и выше. Если сравнивать по теплотехническим характеристикам кирпич и дерево, то, к примеру, теплопроводность 150 мм бруса равна теплопроводности 510 мм дырчатого кирпича. Минусом брусового дома, является то, что снаружи и изнутри его нужно отделывать, а это очень большие затраты если в качестве отделки выбирать сайдинг и гипрок. Отделку необходимо производить для того чтобы не было видно межбрусового утеплителя. В качестве утеплителя может быть использован и джут и пакля и болотный мох. Торчащий из стен утеплитель если его не закрывать будет весь вытащен птицами.

дом из бруса

 

Что представляет собой дом из оцилиндрованного бревна

 

Это следующий по увеличению стоимости вариант дома. Но если сравнивать его с предыдущими вариантами,

то его отличие от них в том, что дома из оцилиндрованного бревна не нуждаются в отделке. Стены из оцилиндрованного бревна лишь шлифуются и покрываются лаком, на этом заканчивается вся отделка дома. В связи с этим себистоимость строительства дома из оцилиндрованного бревна сопоставима со стоимостью каркасного дома. Но по качеству это два разных продукта. Спустя время в каркасном доме внутри стен в утеплителе поселятся мыши,  наделают там ходов и Вы, засыпая, будите слушать их постоянное шуршание и прогрызание новых нор. Это основной минус каркасных домов, не считая того что со временем он начинает просто разваливатся на глазах. В доме из оцилиндрованного бревна такие проблемы исключены полностью. Бревенчатый дом «дышит», то есть пропускает через себя углекислый газ и впускает кислород. Помимо этого фитонциды, которые находятся в сосновом и еловом бревне убивают все болезнетворные бактерии. Если Вы установил стены из бревна, то это уже 60% построенного дома. Чтобы понять его стоимость нужно в основном знать, сколько стоит оцилиндрованное бревно, сама сборка в основном стоит около 50% от стоимости самих пиломатериалов к которым относятся: бревно, половые и потолочные балки, стропильная система, межвенцовые уплотнители, нагеля итд. После того как бревно наточено по проекту и антисептировано, оно представляет собой конструктор лего для взрослых. Все брёвна пронумерованы и глядя в проект очень просто его собирать. Для сборки достаточно иметь одного напарника, в качестве тяжёлой рабочей силы, а в идеале двоих. После укладки первого венца, в его пазы укладывают войлочный утеплитель (джут) и пристреливают его к бревну строительным степлером, затем укладывают следующий ряд брёвен. Если руки растут от куда надо, то можно очень хорошо сэкономить на сборке, выполнив её самостоятельно. После сборки сруба выполняется кровля, желательно временная и на этом всё заканчивается. В течении четырёх месяцев дом должен дать осадку и только после этого начинают выполнять дальнейшие работы, вставлять окна, двери, утеплять полы и кровлю, монтировать сантехнику и электрику и т.д.

дом из оцилиндрованного бревна 

 

Что представляет собой дом из клееного бруса

Это один из самых востребованных вариантов домов среди обеспеченных заказчиков. И это не спроста. Действительно клееный брус очень дорогой строительный материал, он в три раза превышает стоимость оцилиндрованного бревна. Но в отличии от бревна естественной влажности, дом из клееного бруса не нуждается в ожидании усадки и в нем сразу можно производить отделочные работы. Ещё одно преимущество клееного бруса в сравнении с обычным бревном, заключается в том, что со временем на брусе не раскрываются трещины, в то время как стены бревенчатого дома спустя три – четыре года растрескиваются и нуждаются в заделке и конопатке.

Дом из клееного бруса, несомненно, отличный вариант, только в том случае если Вас не смущает его высокая себестоимость.

дом из клееного бруса

Какой дом выбрать решать Вам, со своей стороны мы рекомендуем остановиться на строительстве дома из оцилиндрованного бревна, так как он является золотой серединой, как по цене так и по качеству, но в то же время по желанию клиента можем выполнить строительство любых вышеописанных типов домов.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: