Новости

Обратная тяга в печи

Главная > Статьи о строительстве > Обратная тяга в печи
« Назад

09.07.2013 15:26

Обратная тяга в печи

 

Обратная печная тяга – это ситуация,  когда дымовые газы печи выходят не через трубу на улицу, а обратно через топку в дом. Обратная печная тяга очень опасное явление, так как при её возникновении спящий человек может отравиться угарным газом и умереть.  Для предотвращения таких ситуаций в помещениях оборудованных камином необходимо установить дымовые противопожарные датчики. Обратная тяга в печи может возникать по разным причинам, к которым можно отнести:  неправильное устройство камина, размеры дымохода, турбулентность воздуха над оголовком трубы дымохода, нехватка приточного воздуха

в помещении. Любое из вышеописанных явлений может привести к опрокидыванию тяги и возникновению эффекта, который носит название обратная печная тяга.

 

Одной из основных причин образования эффекта обратной тяги является нехватка приточного воздуха в помещении. В результате этого, в помещении возникает резкое разряжение воздуха, далее образуется нехватка кислорода для поддержания горения, и как следствие печная тяга опрокидывается. Чтобы этого не происходило, необходимо организовать естественную вентиляцию воздуха в доме. Выполнить это можно двумя способами. Первый способ реализуется ещё на этапе установки окон в доме. Необходимо знать, что современные окна совершенно не пропускают через себя воздух, поэтому при их заказе обязательно покупайте окна с вентиляционными клапанами. Этот клапан автоматически открывается, когда создаётся разряжение воздуха. Это тот момент, когда печь начинает быстро сжигать кислород в помещении. При открытии оконного клапана разряжение воздуха ликвидируется и печная тяга нормализуется. Если окна в Вашем доме уже стоят и они без вентиляционных клапанов, то решением вопроса может быть постоянное их открытие на микропроветривании, либо устройство системы естественной вентиляции. Естественную вентиляцию можно очень просто сделать, достаточно будет просто прорезать в стене отверстие 10х10см и закрыть с двух сторон вентиляционной решёткой с системой регулировки закрытия, её можно будет прикрыть, когда наступит зима, и будет очень холодно. Такой вариант вентиляции (2)_3.jpg избавит Ваш дом от обратной тяги печи.

 

Тоже самое происходит, если неправильно построена печь, то есть не выдержаны основные параметры при её строительстве ( размер топки, диаметр дымохода, длинна и количество колен дымохода, правильность установки дефлектора на оголовке дымохода и т.д.) Чтобы понять принцип работы дымохода, предлагаем ознакомиться со статьёй какой должна быть печная труба. Также не лишним будет знать, как выполнить установку печной трубы на крыше.

Прочитав эти статьи,  Вы поймёте причину образования обратной тяги, при неправильно подобранной печной трубе.

При строительстве дачи всегда возникает вопрос, какой должна быть печь для дома, и при этом хочется  сэкономить на строительстве печи. Начинается поиск умельцев построить печку за небольшие деньги. И их, конечно, находят, но в последующем задаются уже другими вопросами:

  • Почему печь дымит
  • Почему идёт дым из камина
  • Почему нет тяги в дымоходе
  • Как устранить обратную тягу и так далее по теме.

О том, что камин не работает как должен, хозяева узнают уже после того, как он построен и в большинстве случаев решением этого вопроса может быть только полная переделка всей печи. Самым правильным вариантом при подготовке строительства печи – это выполнение проектирования будущего отопительного прибора, а после проектирования, поиск специализированных печных фирм, которые не только построят камин, но и будут его обслуживать и при необходимости нести гарантийную ответственность. Не экономьте на строительстве и выборе печей, на безопасности не экономят.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородной недвижимости.


Комментарии


 
   2014-12-05 08:17:17    Тарас    № 256611        
Здраствуйте! Обращаюсь к вам за советом.Дело в следующем.У меня в доме на 2-и этаже классический камин с открытой топкой,выполнен отлично ,притензий нет. К камину подведена подача воздуха с улицы - 2 трубы по 100мм и 1 -в топку -50мм. На первом этаже -настенный газовый котел. Дымовыводящие каналы раздель ные,нужного сечения,чистые. Проблема в том ,что когда при горящем камине включить газовый котел ,то отработанные газы от него идут во внутрь помещения. На крыше на дымоход для улучшения тяги от газового котла я еще поставил трубу 150мм с грибком,но и Это не помогло. Может на эту трубу замонтировать дефлектор? Есть ли выход из моей ситуации? заранее благодарен .
          

Ответить / Цитировать

       
   
   2014-12-05 08:22:13    АСК Эгида    № 256811        
Здравствуйте. С Вашей проблемой сталкивается очень много дачников. Причин тому масса. Не видя самой системы и проекта дымоходов назвать и исключить проблему затруднительно. Вариант установки на оголовок дымохода фифлектора, особенно если он будет работать не естественно, а принудительно от электропитания, то с проблемой на 98% Вы справитесь.
          

Ответить / Цитировать

       
   
   2014-12-05 08:30:18    АСК Эгида    № 257011        
В дополнение причины обратной тяги можем сказать, что она образуется из за того, что система вентиляции которая работает на удаление продуктов горения котла превышает в разы силу вытяжки естественной вентиляции камина. Создается разрежение воздуха и тяга опрокидывается. Выход принудительная Вентиляция на трубе камина.
          

Ответить / Цитировать

       
   
   2014-12-08 21:46:40    Тарас    № 263611        
Здравствуйте! Хочу уточнить. Тяга опрокидывается не в камине, а из котла.   То-исть,  отработанные газы просто в верхней части котла выходят в помещение,не попадая в трубу,при.этом еще и датчик держит,что котел не выключается. Вчера пылесосил выключенный котел и заметил, что при работающем камине в газовыводящую трубу от котла сверху из канала поступает холодный воздух равно как и из вентиляционного канала рядом(как видно на схеме),значит.камин засасывает холодный воздух перебивая тем самым нормальное горение котла Если открыть во время работы котла и камина дверь или окно - все работает как надо. Хочу на трубу на дымоходе вместо грибка дать дефлектор,не знаю можно ли ,потому как отзывы разные. А если поставить на эту самую трубу принудительную вентиляцию,то что посоветуете?  Прилагаю приблизительную схему. Спасибо . Тарас.

          

Ответить / Цитировать

       
   
   2014-12-08 21:48:00    АСК Эгида    № 263811        
Здравствуйте. В нашей практике такое было. Вопрос решился только после установки принудительной вентиляции. Аэродинамика наука сложная.
          

Ответить / Цитировать

       
 
Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: