Новости

Установка печной трубы на крыше

Главная > Статьи о строительстве > Установка печной трубы на крыше
« Назад

25.06.2013 14:21

Какой должна быть печная труба

 После того, как строительство дома из оцилиндрованного бревна закончено, возникает необходимость установки отопительного прибора внутри дома. Как правило, для загородных домов таким прибором является печь буржуйка, которую в дальнейшем обкладывают кирпичём. У любой печи должен быть дымоход, и чем правильнее он сделан, тем меньше шансов, что Ваш деревянный дом сгорит. Как правильно сделать дымоход и какой должна быть печная труба мы рассмотрим ниже.

Установка печной трубы

 

Перед установкой печной трубы на крыше необходимо знать простые правила:

1. Выполняя проект деревянного дома, не забудьте о месте установки печи. При этом, путь прохода печной трубы через кровлю, не должен попадать на кровельные стропила и потолочные балки. Соответственно, устройство фундамента под печь выполняется

в строго определённом заранее месте. 

2. Тяга в печной трубе напрямую зависит от её длинны и от количества колен (изгибов). Чем печная труба длиннее и мало извилистей, тем печная тяга лучше. Но при очень большой тяге печное топливо (дрова, уголь) будут очень быстро сгорать, а соответственно коэффициент полезного действия печи будет низким. Печь же нужна не для того, чтобы в ней быстро палить дрова, а наоборот, дрова должны прогорать как можно дольше, и тепло выделяемое при их сгорании дольше сохранялось в помещении. Чтобы КПД печи был выше, необходимо добавить количество колен в печной трубопровод. Тут главное соблюсти баланс между длиной трубопровода и количеством его изгибов.

3. Следующее, что очень сильно влияет на печную тягу - это ветер. Ветер на оголовке трубы должен создавать разряжение воздуха и, тем самым, помогать вытягивать дым из трубы. Эффективно помогают это делать, флюгеры и дефлекторы, устанавливаемые на верх печной трубы. Желательно приобретать их в магазинах и не делать "ручной самопал", который может привезти к обратному эффекту, а именно к обратной печной тяге. Обратная печная тяга - очень неприятное Установка печной трубы явление, при котором весь дым уходит не на улицу через печную трубу, а непосредственно в само помещение в доме. Это очень опасно, так как если в этот момент находиться в доме и спать, то можно отравиться угарным газом и не проснуться. Будьте осторожны и,имея в доме печь, обязательно приобретите в магазине автономные дымовые датчики. В случае задымления помещения они очень сильно пищат и разбудят любого. Работают эти дымовые датчики  от обычной батарейки (Крона), и отдельная электроэнергия для них не нужна. Установка дымовых датчиков производится непосредственно на потолок.

4. Ещё одно правило, касающееся установки печной трубы, заключается в том, чтобы её оголовок располагался выше всех кровельных элементов минимум на пол метра. Это позволит ветру максимально обдувать трубу со всех сторон, помогая дыму выходить из трубы

5. Наверное, одно из главных правил печного дела говорит о том, что печная труба должна быть хорошо утеплена несгораемой базальтовой ватой. Делается это для того, чтобы температура выходящего дыма на конце трубы не опускалась ниже 140-150 градусов Цельсия. В противном случае внутри печной трубы будет скапливаться конденсат, а на нём будет оседать вылетающая с дымом чёрная сажа. Это очень отрицательно в дальнейшем сказывается на материале печной трубы. Она попросту начнёт гнить, а влага, стекая по печной трубе вниз, будет создавать очень неприятный запах в помещении. 

6. Следующим серьёзным моментом в устройстве дымохода, является организация прохода печной трубы сквозь кровельный пирог и перекрытие над первым этажом, если дом двухэтажный. Самым главным моментом здесь будет правильность выполнения всех противопожарных мероприятий. Это подробно мы опишем в следующей статье, которая будет называться: проход печной трубы через кровлю.

 

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного строительства.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: