Новости

 

Автономн­ые канализаци­и. Компания Эканит

 

Проход печной трубы через кровлю

Главная > Статьи о строительстве > Проход печной трубы через кровлю
« Назад

28.06.2013 03:06

Проход печной трубы через кровлю

После того как печная труба приобретена, и все советы, которые мы давали в статье "Какой должна быть печная труба", выполнены приступаем к её монтажу.

Основным противопожарным правилом при установке печных труб, является то, что они должны обязательно находиться на расстоянии от легко возгораемых предметов и материалов. Этим местом всегда

является проход через перекрытие и кровлю. Большая часть возгораний в деревянных домах происходит именно в этих местах.

Отверстие в этажном перекрытии, должно быть больше, чем диаметр печной трубы на 350мм. Это отверстие снизу заделывают жестяным фартуком, а сверху на этот фартук насыпают или укладывают негорючий материал. Это может быть как керамзит, так и базальтовая каменная  вата. Затем верх также закрывается металлическим фартуком.

Гораздо сложнее сделать проход печной трубы через крышу.

Когда доходит дело до организации прохода печной трубы через кровлю, всегда хочется сделать отверстие в ней как можно меньше. Это можно делать только в случае, если кровельный материал абсолютно не горюч. Таким материалом является натуральная керамочерепица, металлочерепица, цементно-песчаная черепица, стеклянная кровля, сланцевая кровля, медная кровля. Если же кровля выполнена из рубероида, катепала или других горючих материалов, то зазор между трубой и кровлей придётся выполнять таким же способом, как описано выше. Обязательно отнесите трубу минимум на 350мм от
деревянных стропил и обрешётки крыши.

После того, как отверстие для прохода печной трубы выполнено, и труба в него вставлена, возникает вопрос: как выполнить гидроизоляцию места прохода печной трубы. Существует два способа дедовский и заводской. Какой использовать- решать Вам. Дедовский способ заключается в изготовлении проходных фартуков из жести Проход печной трубы через кровлю вручную. Это очень хлопотный процесс и не факт, что через такое соединение замазанное глиной не протечёт вода. Мы предлагаем наиболее современный подход к решению этого вопроса, а именно: в момент покупки дымоходной трубы в строительном магазине обязательно объясните продавцу, какой тип кровли выполнен на Вашем доме. В зависимости от вида кровельного материала Вам предложат специальный кровельный проходной элемент, с помощью которого Вы решите эту задачу идеально и просто. Как этот проходной элемент печной трубы устанавливается, подробно описано в инструкции по его установке, которую Вам также должны дать в магазине. Выполняйте всё строго по инструкции и используйте специальные жароустойчивые герметики.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг, на рынке загородного строительства.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


 *Введите код, изображенный на картинке: