Новости

Типы датчиков пожарной сигнализации

Главная > Статьи о строительстве > Типы датчиков пожарной сигнализации
« Назад

01.07.2013 18:44

Дымовые датчики пожарной сигнализации

Дымовые извещатели предназначены для своевременного определения возгорания в помещении путём фиксации наличия задымлённости в воздушном пространстве подконтрольной территории.

Все дымовые датчики пожарной сигнализации в зависимости от принципа физического обнаружения задымлённости подразделяют на группы:

  1. Дымовые пожарные датчики

  2. Тепловые пожарные датчики

  3. Датчики пламени

В зависимости от алгоритма

формирования сигнала о возгорании дымовые пожарные датчики делят по типам:

1.    Активные пожарные датчики, которые производят сигнал  и, в то же время , реагируют на изменение задымлённости, при уменьшении которого они сигнал отключают

2.    Пассивные пожарные датчики производят сигнал тревоги при возникновении задымлённости и не реагируют на изменение показателейколичества дыма.

Принцип работы дымового датчика

При возникновении задымлённости в помещении, дымовой пожарный датчик либо посылает электрический сигнал в диспетчерскую, либо производит тревожный сигнал сам. Задымлённость в помещении определяется фотоприёмным элементом, установленным в приборе.Дымовые датчики пожарной сигнализации Дымовой пожарный датчик реагирует на изменение оптической плотности подконтрольного пространства. В рабочем состоянии пожарный датчик постоянно генерирует инфракрасные импульсы, которые при нормальном состоянии окружающей среды не попадают на фотоэлемент прибора. Как только в помещении появляется дым, эти инфракрасные световые потоки начинают преломляется в дыму и попадают на фотоэлемент прибора. Как только это происходит, электрическая схема прибора включает тревожный сигнал, который может разбудить спящих людей ещё до начала  серьёзного пожара и тем самым спасти им жизни.

Установка дымовых датчиков

Установка дымовых датчиков должна производиться с учётом имеющихся систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Наличие таких систем вблизи пожарных датчиков недопустимо, так как засчёт очень высокого воздухообмена, создаваемого, к примеру, кондиционером, пожарный датчик не сможет определить начальную стадию возгорания и задымлённости помещения, что неизбежно приведёт к очень печальным последствиям. Датчики задымления, в случае наличия серьёзных вентиляционных систем, необходимо устанавливать непосредственно внутрь вентиляционных каналов. Для такой установки разработаны специальные пожарные датчики для вентиляционных систем. При возникновении пожара и, как следствие, дыма, такой датчик подаёт сигнал на систему управления вентиляцией и кондиционированием и останавливает её работу.

Помимо вышеописанных требований, есть чётко регламентированные нормами СНиП правила установки пожарных датчиков. Они следующие:

  • Расстояние между двумя датчиками пожарной сигнализации, установленными на плоских потолках не должно превышать 7,5 метра для дымового датчика, и 5,3 метра для теплового датчика. Для длинных коридоров существует требование по установке дымовых датчиков на расстоянии не более 15 метров друг от друга, а для тепловых датчиков это расстояние составляет 10,6 метра.

Если Вы имеете в собственности деревянный дом, то помимо установки дымовых датчиков настоятельно рекомендуем выполнить огнезащиту деревянного дома.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: