Новости

Как сделать фундамент под печь: инструкция

Главная > Статьи о строительстве > Как сделать фундамент под печь: инструкция
« Назад

28.11.2012 06:42

Установка фундамента под печь очень ответственная работа и 2356.jpg должна выполняться специалистами в сфере печного дела или под их руководством. Фундамент под печь, также как и фундамент под дом, должен быть надёжным, ведь от качества его выполнения зависит срок эксплуатации печи. Фундамент под печь в бан выполняют из бутобетона или бетона. Размер фундамента под печь в плане  делают больше на 100-150 мм, чем размер самой печи. По верху бетонного фундамента выполняется гидроизоляция в виде рубероида или толя. Затем, оставшийся верх фундамента докладывают огнеупорным  шамотным кирпичом. Если фундамент под печь не был залит едино, при устройстве основного фундамента под дом, то во избежание неравномерных осадок, расстояние между двумя рядом расположенными фундаментами засыпается послойно песком, с последующим уплотнением. Помимо этого, необходимо расположить печной фундамент таким образом, чтобы центральная ось печной трубы проходила между стропил кровельной системы и не попадала на несущие потолочные балки. Как и фундамент дома, печной фундамент должен быть рассчитан на несущую нагрузку.  Размеры печного фундаментанапрямую зависят от характеристик грунта и веса печной конструкции. Вес средней кирпичной печи с трубой общим количеством в тысяча кирпичей доходит до 8 тонн в сыром состоянии, а в высушенном до 4 тонн. Основную нагрузку на фундамент создаёт кирпичная труба дымохода, поэтому её необходимо располагать как можно ближе к центру фундамента, чтобы она не создавала эксцэнтриситет. Это предотвратит действие на печной фундамент опрокидывающих нагрузок и его неравномерную осадку.

Глубина заложения печного фундамента

Грунт на участке диктует глубину заложения фундамента. Она зависит от степени пучинистости грунта,  уровня грунтовых вод, глубины подвального помещения и многих других факторов. Если каким-нибудь пренебречь,  то последствия могут быть плачевными. Что такое морозное пучение знают многие, но не каждый видел его последствия. Одна только неравномерная осадка такого фундамента может вызвать трещины на фасаде печи и дымоходной трубе, не говоря уже о повреждении кровли, при наклоне трубы.

Если же печь Вы хотите использовать лёгкую, типа кассетного камина, то можно обойтись вообще без фундамента под печь. Для этого в месте установки кассетного камина укладывают усиленные балки, большого сечения, с минимальным

расстоянием друг от друга. Но и для этого необходимо выполнить расчёт. Не экономьте на проекте, который в последующем сэкономит вам кучу денег, а главное нервных клеток.

Обратитесь в компанию АСК Эгида, и мы поможем Вам решить все вопросы, связанные с установкой любых типов фундаментов. Стоимость установки фундамента Вы можете узнать ниже.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: