Новости

Загородный дом из оцилиндрованных бревен: красота и долговечность

Главная > Статьи о строительстве > Загородный дом из оцилиндрованных бревен: красота и долговечность
« Назад

06.06.2014 12:10

Сейчас все чаще возведение домов за городом осуществляется из дерева – кирпич уступил место экологически чистому природному материалу. К тому же, находясь за городом, хочется уйти от суеты городской жизни и полностью погрузиться в природу, насладиться тишиной и размеренностью деревенского быта. Наиболее полно передать колорит загородной жизни и прочувствовать энергетику природы поможет именно дом из дерева, а одним из самых распространенных материалов для строительства дома является оцилиндрованное бревно.

Стоит немного рассказать о технологии производства оцилиндрованных бревен. Для их подготовки подходят деревья любых пород – и хвойных, и лиственных. Стволы деревьев освобождают от веток и неровностей, это производится на специальном оборудовании. Особенность

обработки заключается в том, что на выходе получается бревно круглой формы с равной толщиной по всей длине.

Процесс подготовки бревен к строительству дома имеет несколько этапов. Первый этап – сортировочный. Бревна отбираются по диаметру на группы. Тут действует одно очень важное правило для определения конечного диаметра бревна – ствол спиленного дерева в его самой узкой части должен быть на 20 мм толще готового бревна на выходе. Второй этап – это механическая обработка. На данном этапе осуществляется не только выравнивание бревна по всей длине, но и вырезаются пазы, стыковые соединения, а также все необходимые при сборке дома отверстия и желобки. Обработка проходит на специальных станках, которые, благодаря современным технологиям, усовершенствованы до такой степени, что производят все необходимые работы с математической точностью. Третий этап – обработка антисептиками. Антисептики и антипирены – вещества, необходимые для защиты дерева от гниения и делающие его более устойчивым к возгоранию. Обработанные стволы в упакованном виде отправляются на склад или стройку.

Технология сборки такого дома очень проста. В отличие от кладки дома из кирпича, дом из бревен вы соберете за пару недель. Но после этого дому нужно будет дать выстояться, на что уходит примерно от полугода до 8 месяцев. За этот период дом даст усадку, после чего можно будет продолжить работы в нем. Еще одно важно замечание по сборке строения из оцилиндрованных бревен заключается в том, что бревна нужно класть на льноволокно или паклю, которые также являются экологически чистыми материалами.

Технология производства бревен такова, что наделяет данный материал рядом преимуществ. Во-первых, собрать такой дом может и не профессионал, а просто достаточно грамотный рабочий. Во-вторых, все бревна имеют маркировку, благодаря чему упрощается процесс сборки дома. В-третьих, одинаковая толщина бревна способствует очень плотному прилеганию элементов сруба друг к другу. Это значит, что у такого строения будет повышенная герметичность и прочность. Щели исключаются, поэтому влага не будет попадать внутрь помещения и на стыки деталей, что делает конструкцию прочной и достаточно долговечной.

Что касается эстетичности и красоты, то, выбрав деревянный дом, вы не прогадаете и в этом Загородный дом из оцилиндрованных бревенплане. Естественный и натуральный цвет материала будет приятен не только взгляду, но и будет гармонично сочетаться с природными красотами, окружающими загородный участок. К тому же не нужно будет проводить дополнительную внешнюю отделку дома. Бревна сами по себе очень гладкие и приятные на ощупь. Чтобы защитить их от внешних воздействий достаточно будет обработать специальным антисептиком. Кстати, вы можете добавить в антисептик для внешней обработки дерева красящее вещество и придать дому желаемый оттенок. Для придания изюминки и создания особого образа вашего дома можно дополнить его разнообразными фигурными декоративными элементами из дерева. Внутри помещения бревна можно отшлифовать и покрыть лаком.

В пользу выбора дома из бревен, прошедших оцилиндровку, говорит еще и тот фактор, что такое строение достаточно легкое. И, как следствие, не требует для возведения устройства массивного фундамента, а так как фундамент дома – весомая часть расходов при строительстве, то каркас из бревен значительно сократит затраты на дом в целом.

Чтобы окончательно развеять все сомнения по поводу использования оцилиндрованных бревен при строительстве дома, нужно отметить и такое качество дерева как способность накапливать тепло. Благодаря этому природному свойству и технологиям производства, исключающим появлению щелей при сборке, конструкция получается достаточно прочная и теплая. А толщина стен хоть и небольшая (160-260 мм), но не требует дополнительного утепления и затрат на изоляционные материалы.

Оцилиндрованные бревна можно использовать не только для строительства дома, из данного материала строят бани, уличные беседки и другие сооружения, в том числе и декоративного плана. В прочности и долговечности строений сомневаться не приходится – при должном уходе дом может простоять и век.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: