Новости

Усадка оцилиндрованного бревна

Главная > Статьи о строительстве > Усадка оцилиндрованного бревна
« Назад

12.07.2014 13:38

Единственным минусом строительства из дерева можно назвать усадку бревна. По итогам первого года после возведения дома размеры древесины будут немного колебаться. Виной тому можно считать усадку или сезонные колебания температуры.

При грамотном подходе усадка оцилиндрованного бревна не принесет существенного вреда для помещения. Меры против усадки планируются ещё на этапе проектирования дома, если все учтено, то в результате проблем возникать не должно.

По статистике дерево оседает до 10%. Основными причинами может быть сырость материала при покупке, рекомендуется покупать сухое дерево во избежание неприятностей. В ином случае здание осядет по высоте сантиметров на 10. Это повлечет за собой необходимость заделывать компенсационные зазоры в дверных и оконных проемах.

Уменьшение в объемах сруба может быть вызвано несколькими факторами: породой дерева, степенью его обработки и количеством влаги в материале. Также влияние оказывают эксплуатация здания и высота его стен.

Стоит отметить, что деревянный коттедж в первый год после строительства нельзя протапливать, именно высокая температура и способствует повышенному высыханию ствола.

Дома с высокими стенами дают большую степень усадки, это доказано строителями неоднократно. На процент деформации дерева могут влиять квалификация строителей, от неё напрямую зависит подгонка сырья и плотность стен. Также деформация материала зависит от сезона строительства помещения и технологии строительства.

Неправильно подобранный утеплитель, который укладывают между бревнами, тоже может стать причиной усыхания древесины. Приобретая сруб нужно смотреть на все вышеперечисленные моменты. Когда компания авторитетная, то проблем с коробкой дома не бывает. Срубы собираются в заводских условиях, где дерево проходит обработку, просушку. Перед сборкой вытачиваются пазы, которые дают возможность более плотного соединения, подбирается оптимальный утеплитель.

Вся древесина проходит обработку антисептическими веществами, которые увеличивают её стойкость к неблагоприятным условиям, но не могут уберечь от усадки. Важно помнить, что усадка оцилиндрованного бревна проходит по ширине, но не по длине бревна, этот факт помогает в устранении недостатков в будущем.

На степень деформации дерева влияет также его форма. Зная нюансы поведения древесины в период усушки последствия этого негативного фактора можно легко устранить.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: