Новости

Толщина монолитной плиты фундамента для двухэтажного дома

Главная > Статьи о строительстве > Толщина монолитной плиты фундамента для двухэтажного дома
« Назад

15.10.2014 12:03

Фундамент «Монолитная плита» представляет собой железобетонную конструкцию, которая укладывается под весь дом. Такой тип основания имеет наибольшую опорную твердость, потому подходит для строительства домов различной этажности.

Такой тип фундамента можно применять даже на весьма неустойчивых грунтах, и он выдержит напряжение. В случае сезонного перемещения грунта двигается и вся плита, потому иногда её называют «плавающей». Дом, построенный на таком фундаменте, перемещается полностью, что позволяет избежать его перекосов. Зрительно эффект передвижения дома

не заметно, если вы не специалист в области геодезии и строительства.

Толщина монолитной плиты может быть от 10 сантиметров, в зависимости от того какое здание планируется на ней строить. Как основу под такой фундамент обычно берут песчано-гравийную смесь, далее прокладывается гидроизоляция.

Следующим этапом строительства такого фундамента можно считать установку арматурного каркаса. Обычно он состоит из сеток двух уровней нижней и верхней сетки, которые тесно связаны между собой. Толщина арматуры для армирования фундамента должна быть не менее 12 сантиметров и не более 16 см. Рекомендуется использовать ребристую арматуру.

Толщина монолитной плиты фундамента для двухэтажного дома составляет в большинстве случаев 40 сантиметров и более в зависимости от конфигурации здания. Фундамент дома из цельной плиты имеет большую жесткость, чем из нескольких плит, потому используется наиболее чаще.

 

К преимуществам использования монолитной плиты стоит отнести:

 

- наличие пространственного армирования и большая площадь цельного фундамента. Такая технология возведения фундамента приемлема на неустойчивой почве и является прекрасной основой под здания разного типа;

Плитный

- сравнительно доступная стоимость возведения и монтажа фундамента. В процессе работы над основанием дома не требуется дорогостоящее оборудование, бетон выгружается просто из бетоносмесителей;

- большая площадь соприкосновения с грунтом обеспечивает прекрасную жесткость поверхности и устойчивость зданий;

- общая платформа не подвергается локальной деформации, что дает возможность предотвратить трещины в стенах дома, которые могут возникнуть в процессе сезонного движения грунта. Зимой в таком фундаменте не бывает ни трещин, ни изгибов, потому как плита двигается вместе с грунтом;

- монолитную плиту можно использовать в качестве чернового пола для цокольных этажей. Такое решение значительно экономит средства, потому как не требуется отдельных плит в работе над перекрытиями;

- фундамент подобного типа допускает строительство на грунтах, которые называются «сложными». При этом не требуется дорогостоящих землеройных работ. Монолитная плита дает возможность сэкономить время и бюджетные деньги при строительстве в зимний период, на участке с повышенным уровнем грунтовых вод.

Где можно использовать фундамент «Монолитная плита»? Если сравнивать этот тип основания со свайным фундаментом и другими видами основ, то монолитная плита актуальна:

- при строительстве зданий на грунте сложного типа;

- возведение зданий без подвала;

- строительство помещений без высокого цокольного этажа;

- строительство зданий, где требуется повышенная тепло или гидроизоляция;

- строительство в условиях мерзлого грунта.

 

Каким параметрам качества должен отвечать фундамент?

 

Основание подобного типа используется для строительства зданий разного назначения по всей стране. Но, предъявленные к нему требования едины:

- для фундамента используется бетон не ниже марки М-300;

- коэффициент водонепроницаемости должен быть примерно W-8;

- показатель подвижности плиты не менее П-3;

- устойчивость к перепадам температур;

- при строительстве на участках с повышенной влажностью, обязательно использование сульфат стойкого бетона;

- при обустройстве гидроизоляции, используется сульфат -полимерные материалы.

Фундамент «Монолитная плита» считается одним из самых популярных типов основания под здания различной этажности. Такой фундамент выдерживает нагрузки высокого класса, устойчив к влиянию окружающей среды, прост в монтаже. Именно на нем построенные большинство зданий в стране.

Вашему вниманию предлагается стоимость работ по установке широкоиспользуемых типов фундаментов, устанавливаемых в Санкт - Петербурге и Ленобласти:

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: