Новости

Отличие паркетной доски от паркета

Главная > Статьи о строительстве > Отличие паркетной доски от паркета
« Назад

29.06.2013 13:31

Пол в квартире из натуральных материалов является мечтой большинства людей. Когда эта мечта воплощается в жизнь, возникает вопрос: что лучше паркетная доска или паркет? Кроме того, многие, кто готовится заменить пол в квартире, хотят узнать, в чём заключается отличие паркетной доски от паркета. Давайте разбираться с этими вопросами.

 

Отличие паркетной доски от паркета

 

Основным отличием паркета от паркетной доски является то, что паркет это штучный материал и при укладке требует

наличия рук мастера с высокой квалификацией. Паркетная доска - это готовое заводское изделие, уже покрытое лаком и готовое к сборке. Укладка паркетной доски выполняется очень просто и может быть выполнена самостоятельно. Несмотря на то, что технология укладки штучного паркета очень сложна и трудоёмка, она имеет огромный плюс. В отличие от паркетной доски, штучный паркет можно укладывать различными способами, от всем известной ёлочки, до высокохудожественных рисунков. После того, как штучный паркет уложен, его необходимо пошлифовать и покрыть защитным лаком. С паркетной доской после сборки ничего подобного делать не нужно. Если Вы решили купить паркетную доску и уложить её самостоятельно, независимо от простоты её сборки, обязательно прочитайте статью: как правильно укладывать паркетную доску.

 

Паркетная доска или паркет

 

Известно всем, что самым распространённым видом элитного напольного покрытия, является штучный паркет. Его ассортимент очень разнообразен. Во времена наших бабушек использовался классический дубовый паркет. В наше время стал широко использоваться на рынке элитной отделки паркет из деревьев тропических лесов, к которым относится такие деревья как бамбук, красное дерево и т.д. Обычным дубом в наши дни уже никого не удивишь.

 

Штучный паркет очень надёжный и долговечный материал. Способы укладки штучного паркета очень разнообразны. По истечении долгого срока эксплуатации, штучный паркет хорошо ремонтируется, циклюется и снова покрывается лаком. Современный штучный паркет наиболее усовершенствован и представляет собой мозаичный паркет и щитовой. Мозаичный паркет состоит из небольших щитов, которыеОтличие паркетной доски от паркета собираются из узких паркетных досочек. Мозаичный паркет укладывают с образованием определённых рисунков, и такое покрытие носит название - художественный паркет. Этот вид паркета относиться к самым дорогим половым покрытиям, так как выполняется только вручную и очень скрупулёзно.

Паркетный пол отлично сочетается с другими напольными покрытиями. Чтобы предать помещению эксклюзивности и пафоса, художественный паркет сочетают с мрамором. В результате получается комбинированный паркет с мраморными вставками.
Наиболее бюджетным и быстро собираемым, является половое покрытие из паркетной доски. Паркетные доски соединяются между собой прочным замком, представляющим собой своеобразный паз - гребень. Процесс соединения и укладки досок настолько прост, что под силу даже детям. Изготавливается паркетная доска из более дешёвых пород древесины, в отличие от штучного паркета. К таким породам относятся деревья с мягкой древесиной - сосна, пихта, ель, лиственница. К более твёрдой древесине для изготовления паркетной доски повышенного качества, относиться дуб, клён, орех и ясень.

Если сравнивать штучный паркет и паркетную доску по ценовой категории, то несомненно паркетная доска обойдётся Вам в 2-3 раза дешевле, чем устройство пола из штучного паркета. Но и срок службы паркетной доски в два раза меньше. Что выбрать штучный паркет или паркетную доску, решать Вам, но одно можно сказать, что при правильной эксплуатации пол из паркетной доски прослужит Вам до 20 лет, а к тому времени Вы сами решите оциклевать паркет или купить квартиру в новом доме.


Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр услуг на рынке загородной недвижимости.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: