Новости

Технология укладки штучного паркета на стяжку

Главная > Статьи о строительстве > Технология укладки штучного паркета на стяжку
« Назад

10.11.2011 09:49

Полы  деревянные могут быть выполнены из самых различных
  материалов, причем различных не только по своим характеристикам, но и по ценовому диапазону. Рассматривая деревянные покрытия для пола, начнем, пожалуй, с самого дорогого, и это -  штучный паркет.

В данной статье мы не будем рассматривать его разновидности, и советовать фирму производителя. Цель другая - рассказать, как правильно производиться укладка штучного паркета. Существует два варианта основания, на который осуществляется укладка штучного паркета: цсп (цементно-песчаное основание) и дощатое основание. Устройство пола из штучного паркета напрямую связано с тем, на какое основание он укладывается. Если это применение цсп в качестве основания, то укладка штучного паркета производится путем наклеивания холодных мастик.

Цементно - песчаная стяжка пола - это тема отдельно статьи, поэтому мы на ней не будем сейчас останавливаться.  Итак, настил паркета всегда следует начинать от стены, при этом планки паркета ,располагающиеся вдоль стен по краям обрезают под углом в 4 градусов. Первый ряд наклеивается с учетом строгого выдерживания угла наклона в 45
  градусов, а между краем стены и планкой штучного паркета оставляют зазор. Зазор должен быть порядка полутора- двух сантиметров. Прежде чем производить наклеивание материала, следует насухо собрать звено из 5-6 элементов штучного паркета, так называемую маячную елку.

После того как маячная елка успешно собрана, ее переносят на мастику. Собранное звено будет своеобразным маяком при укладке штучного паркета. Вдоль стены по маячной елке натягивается шнур, далее наливается полоска мастики и разравнивается слоем гребенки толщиной около полутора мм. В итоге получается полоса из мастики, которая шире, чем маячная елка на несколько сантиметров. Соблюдение этого условия нужно, чтобы не осталось не приклеенных планок штучного паркета.  Далее, выбрав маяк в качестве точки, от которой начинается укладка штучногоinstallparkettechnology.jpg  паркета, нужно двигаться вдоль стены и таким образом уложить первый ряд. В течение всей укладки нужно, чтобы маячная елка не сдвинулась с места. Для того, чтобы это обеспечить производиться ее раскрепление при помощи деревянных клинышков, которые укладывают между крайними планками паркета и стеной.

 

Последний ряд планок, так уж выходит по технологии, приходиться на противоположную стену. Завершая укладку осуществляется подрезка последнего ряда, при этом так же как и в первом ряду, между стеной и планками паркета оставляют зазор порядка 1,5-2см. Паркет фиксируется таким же образом, как и маячная елка.             

 

Обрабатывать лицевую поверхность покрытия следует только по истечении трех суток после укладки паркета. (Статья подготовлена компанией АСК Эгида)


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: