Новости

Обсада окосячка оконных проемов в деревянном доме: фото инструкция

Главная > Статьи о строительстве > Обсада окосячка оконных проемов в деревянном доме: фото инструкция
« Назад

25.09.2014 14:54

Деревянный дом – самая распространенная форма частного жилья. Сборные дома, коттедж из оцилиндрованного бревна, домик из бруса, их объединяют не только высокие качества и свойства дерева, но и необходимость работ, которые предстоит провести прежде, чем будет выполнена внутренняя отделка.

Деревянный дом дает усадку в любом случае. Процентный показатель зависит от степени

влажности и обработки древесины, типа дерева, сезона его вырубки. Окончательные работы и отделку можно проводить только после того, как усадка помещения закончится.

Одним из видов работ, которые предстоит выполнить в процессе строительства дома, считается обсада – установка короба в оконный или дверной проем. В народе это мероприятие называют окосячкой.

Обсада для дверного и оконного проема имеет разный вид. К примеру, окосячка для окна состоит из основы и доски подоконника, для дверей – доска порога и основа. Основного внимания требует обсада окосячка оконных проемов в деревянном доме.

Обсада своими руками

Важно помнить, что установка дверей в доме проводится после полной усадки дерева. Если работы выполнить сразу, то после усадки проем может перекоситься. В случае, когда усадка сильная, то и треснуть по швам.

Итак, дом дал усадку, что дальше? Для установки межкомнатных дверей в стене выпиливается отверстие размером с будущий дверной проем. Величина проема зависит от проекта дома и типа дверей, которые будут в итоге установлены.

В работе стоит учитывать, что проем для дверей должен быть меньше наружного проема. Примерно на 15 миллиметров и выше на 100 миллиметров. Такие размеры необходимы, чтобы в процессе работы исправить мелкие ошибки, в случае если они будут допущены.

Верхний зазор делается больше, чтобы при окончательной усадке дома дверь села как надо, боковые зазоры остаются минимальными.

Теперь стоит найти длинные боковые торцы проема для межкомнатных дверей и выпилить там пазы размером примерно 50 на 50 миллиметров. Стоит следить за тем, чтобы дверной проем оказался как раз посредине стены. Если он смещён в какую-то сторону, то такой дверью будет неудобно пользоваться.

пропил для обсады

В каждый паз устанавливается кусочек бруса того же размера, что и сам паз, а сам брусок плотно крепиться саморезами к обсадной доске (окосячке). Во избежание сквозняков, предварительно перед установкой в паз брусок оборачивается 3-5 милиметровым утеплителем. В высоту брус должен быть на 100 миллиметров короче, чем сам паз. Такой зазор должен оставаться, чтобы в случае окончательной усадки коробки дома стена не зависла на этом брусе, как на опоре.

черепной брусок для двери

Основные моменты рабочего процесса можно считать завершенными. Теперь окосячка оконных и дверных проёмов проводится так же, как и в доме из кирпича.

Коробка двери или окна устанавливается в подготовленный проем, подгоняется по всем необходимым размерам. В качестве крепления дверной коробки к проему используются саморезы. С их помощью коробка прикручивается к брусу, который был вставлен в паз.

обсада в деревянном доме

Выполняя обсаду, стоит обратить внимание на степень крепления саморезов. Дело в том, что саморезы могут пробить насквозь ваш вложенный брус, но и в стене не закрепится. В итоге получается, что при окончательной усадке здания крепление перекашивает. Между стеной и коробкой двери остается существенный зазор, который необходимо будет устранять.

При образовании подобной пустоты дыра заполняется монтажной пеной, подготавливается. Не стоит бояться испортить покрытие, потому как после установки межкомнатных дверей все равно проводится черновая отделка стен. Чаще всего окончательный ремонт выполняется уже после того, как все двери и окна установлены правильно, а дом дал окончательную усадку.

После обработки проема пеной устанавливается дверь, которая подвешивается на наличники. При выдвижной двери схема установки несколько другая, но принцип работы остается тот же. Таким образом, с помощью простых мероприятий можно обезопасить дверные проемы от деформации. А себя – от дополнительной работы.

Стоит помнить, что обсад относится к монолитным конструкциям, которые не зависят от типа сруба или конструкции дома. Кроме защитных функций окосячка обладает и декоративной составляющей. Если при установке рамки двери ошибки можно скрыть за отделкой стен, то при работе с окнами – они недопустимы.

Справиться с работами можно не привлекая специалистов с ремонтных бригад. Главное подойти к делу со всей серьезностью, внимательностью и долей знаний.

Окосячка окон цена 

Наша компания предлагает Вам выполнить окосячку окон и дверей в деревянном доме профессионально и быстро под ключ. Окосячка в деревянном доме цена составит 4500 рублей за проём. В эту стоимость входит окосячка дверного или оконного проёма, установка окна или двери и их обналичка, другими словами это 100% работа по установке окон и дверей в деревянном доме под ключ.

 

Окосячка в деревянном доме фото

Окосячка в деревянном доме фото

Окосячка в деревянном доме фото

Окосячка в деревянном доме фото

 

Ну и на последок :

Окосячка своими руками видео

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: