Новости

Какую арматуру использовать для фундамента

Главная > Статьи о строительстве > Какую арматуру использовать для фундамента
« Назад

06.05.2013 20:54

 

Какую арматуру использовать для фундамента

Ни одно серьёзное строение не может быть экономично и надёжно построено без предварительной разработки проектной документации,

а тем более собственный дом. Основной конструкцией, которой уделяется наибольшее внимание при проектировании, является бетонный фундамент под  дом. Возведение бетонного фундамента невозможно без применения стального каркаса, который состоит из арматуры. Арматурный каркас повышает прочность бетонного фундамента, принимая на себя растягивающие усилия. Оболочка в виде бетона эффективно работает с противоположными по значению усилиями – сжимающими. Метал и бетон совместно образуют очень прочное изделие, именуемое железобетонным. Железобетон с годами лишь набирает свою прочность и служит человечеству сотнями лет.

Арматурный каркас не только увеличивает прочность бетонного изделия, но и служит связующим элементом между отдельными конструктивными частями бетонных конструкций. Приступая к устройству бетонного основания под дом, возникает вопрос: какую арматуру использовать для фундамента?

В наши дни большой интерес стал уделяться стеклопластиковой арматуре, которая относится к классу композитных материалов и имеет ряд  преимуществ,  в сравнении с арматурой металлической.

1.       Наиболее долгий срок службы стеклопластиковой арматуры

2.       Очень высокая удельная прочность стеклопластиковой арматуры

3.       Низкая стоимость стеклопластиковой арматуры

4.       Высокая морозостойкость стеклопластиковой арматуры

5.       Полное отсутствие такого понятия как коррозия у стеклопластиковой арматуры

Выбирая арматуру для устройства фундамента, необходимо уделитьКакую арматуру использовать для фундамента особое внимание её прочностным свойствам. Они определяются классом стали, а также профилем сечения. Арматурный профиль бывает двух типов: арматурный профиль  гладкого сечения и арматурный профиль  периодического сечения. С гладким профилем всё понятно, его рассматривать не будем.  Периодический профиль арматуры представляет собой рифлёную форму, расположенную поперечно оси под углом с выступами. Основным смыслом в создании рифления арматуры, является максимальная площадь соприкосновения с бетоном , и, тем самым, достигается наивысшая прочность железобетонного изделия.

Основной характеристикой арматуры является её диаметр. Выполняя строительство  фундамента под дачный дом,  необходимо использовать диаметр арматуры 10 – 12 мм. Очень часто каркас бетонного фундамента выполняют из готовой арматурной сетки, которая в готовом виде приходит с завода. Это готовое изделие очень увеличивает производительность труда. Арматурная сетка на заводе изготавливается с применением контактной сварки и представляет собой уже готовое изделие. Обычную прокатную арматуру приходиться вязать на объекте вручную. Как вязать арматуру, мы подробно описали в предыдущих статьях сайта компании АСК Эгида.

При монтаже арматурного каркаса необходимо соблюдать защитные слои. Верхний и нижний слой, как правило, составляет 50мм, а боковые 20-30мм. Если Вы производите бетонирование в зимних условиях,  обязательно очистите арматуру от снега и наледи. Это можно выполнить путём проливки конструкции горячей водой или с помощью парогенератора. Если Вы решили залить фундамент своими руками, обязательно ознакомьтесь со статьёй подготовленной нашей компанией: инструкция по монтажу бетонного фундамента.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: