Новости

Бетонирование в зимних условиях: технология

Главная > Статьи о строительстве > Бетонирование в зимних условиях: технология
« Назад

28.12.2012 00:23

Бетонирование в зимнее время

После того как температура  воздуха снизилась ниже 3-2 градусов, бетонные работы необходимо прекратить, если не предприняты соответствующие меры по бетонированию конструкций в период отрицательных температур.

Во время первых заморозков, когда дневная температура воздуха поднимается выше нулевой отметки, достаточно выбрать для заливки быстротвердеющий цемент. После укладки бетонной смеси в конструкцию, её необходимо укрыть брезентным пологом или мешковиной для предотвращения быстрого ухода тепла с тела бетона.33456789122.jpg

При температуре  воздуха до -10 градусов зимнее бетонирование ведётся с применением глинозёмистого бетона с повышенным тепловыделением и гидратацией, а также с обязательным применением противоморозных добавок. Противоморозная добавка в виде хлористого кальция увеличивает тепловыделение и ускоряет процесс твердения бетона. При самостоятельном добавлении противоморозных присадок в бетон необходимо учитывать то, что соотношение хлористого кальция к весу цемента не должно превышать 2%. При достижении температурной отметки ниже 10 градусов Цельсия  нельзя полагаться на одну лишь противоморозную добавку. Чтобы не заморозить конструкции, необходимо дополнительно использовать  другие способы прогрева бетона.

Как ухаживать за бетоном зимой

В суровые морозы перед укладкой бетона необходимо прогревать опалубку и арматурный каркас, а так же окрыть пологом все открытые поверхности бетона, для предотвращения потери тепла.

Перед укладкой бетонной смеси в конструкцию необходимо удалить с внутренних поверхностей опалубки и арматурного каркаса, снег и наледь. Это эффективно делается с помощью парогенератора. Если такового нет, то конструкцию перед бетонированием можно пролить горячей водой, разогретой в двухсотлитровых бочках на костре. Очень эффективный и рабочий метод. Так же нужно заложить в конструкцию петли прогревочного провода (ПНСВ). При укладке провода необходимо предотвратить  соприкосновение провода между собой. При креплении прогревочного провода к арматурному каркасу,  необходимо учитывать силу затяжки вязальной проволоки. При большом усилии можно перерезать изолирующий слой прогревочного провода, и произойдет короткое замыкание. В месте коротыша провод сгорит,  весь бетонный участок останется без прогрева, и бетон замёрзнет. При бетонировании ответственных конструкций, во избежание коротыша, параллельно основному кабелю в тело бетона  закладывают резервный кабель.

Температура бетона находящегося в миксере при следовании с завода на объект должна быть не ниже +10 градусов Цельсий. В момент укладки бетона в конструкцию температура бетонной смеси не должна быть ниже + 4.5 градусов. Но и перегревать бетон свыше 20 градусов нельзя во избежание температурных деформаций бетона.

После правильной укладки бетона необходимо проверить прочность бетонной конструкции. Как проверить прочность бетона, читайте на сайте компании АСК Эгида.

Бетон замёрз

Если бетон замёрз, он перестаёт набирать прочность, поэтому конструкция из замороженного бетона может просто разрушиться. Оттаивая, она не наберёт свою проектную прочность,  даже спустя годы. Такая конструкция считается браком. В последнее время в нашу компанию поступает очень много вопросов о том, как везти зимнее бетонирование и как спасти замёрзший бетон. Для этого мы подготовили специальную статью, которую так и назвали: что делать, если бетон замёрз? Замерзание бетона после набора проектной прочности, абсолютно безвредно и не представляет для конструкций ни какой опасности.

Компания АСК Эгида имеет огромный опыт работы с бетоном, и выполняет бетонные работы круглый год. За счёт качества и скорости выполнения бетонных работ мы можем предложить эксклюзивную цену на выполнение бетонирования монолитных конструкций любой сложности. Для клиентов работающих на рынке загородной недвижимости  мы можем предложить ознакомиться со стоимостью работ по выполнению бетонных фундаментов под дачные дома.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: