Новости

Инструкция по монтажу бетонного фундамента

Главная > Статьи о строительстве > Инструкция по монтажу бетонного фундамента
« Назад

11.10.2012 02:22

1-    Фундамент – это основа любого сооружения, от качества которого  зависит состояние нервной системы каждого обладателя загородного дома.

 

 

2-456789_1.jpg    Любая разметка осей фундамента должна быть проверена промером диагоналей. Если расстояние диагоналей одинаковое, то будьте уверены, фундамент под дом будет иметь правильную форму с углами в 90 градусов, и проблем с монтажом стен не возникнет.

 

 

 

3-   898765.jpg Монтаж фундамента, как и монтаж наружных стен здания, необходимо вести с применением геодезических приборов, определяющих горизонтальность и вертикальность конструкций.  Такими приборами являются обычный водяной уровень и отвес. Не забывайте об этом.

 

 

 

4-  12236090.jpg  Строго запрещено, производить выравнивание неправильно выкопанного котлована песком. Выровнять отметки дна котлована необходимо методом доработки вручную или с помощью лёгкого бульдозера ( Bobcat ). Только после этого, послойно с трамбованием засыпайте песок.

 

 

5-   3467.jpg Не экономьте на усилении опалубки под фундамент. Лучше поставить дополнительные распорки, чем в дальнейшем иметь кривую бетонную ленту или ,ещё хуже, собирать вытекший бетон лопатой с земли, после разрыва опалубочных стен. Имейте в виду, что в процессе уплотнения бетонной смеси, в момент вибрирования с помощью глубинного вибратора, в нижней части бетона образуются усилия, способные разорвать или выгнуть даже серьёзные металлические конструкции,  не говоря уже о деревянных.

 

6-    34456789.jpgМеталлический арматурный каркас  не должен выходить за тело бетонных конструкций. Защитный слой бетона,  должен иметь минимум 2 сантиметра. Во-первых,  этот слой защищает арматуру от коррозии, а во вторых, оголенная арматура,  рассчитанная на растяжение, не будет выполнять своих расчётных функций. Каждый строитель знает, что бетон отлично воспринимает сжимающие усилия, а арматура растягивающие, в связи с чем, она должна находиться строго в теле бетона.

 

7-    3345456.pngЛюбой дом снизу здания требует вентиляции. Если её не будет, то половые лаги и вся нижняя часть здания покроется плесенью и начнёт гнить. От земли всегда исходит влага, концентрация которой под домом совсем не нужна. Для этого, перед заливкой бетона, между двумя стенками опалубки устанавливают пластиковые или асбестоцементные трубы, которые в последующем будут иметь название продухи. Если эти трубы Вы купить забыли, то вместо них можно использовать куски экструдированного пенополистирола или выполнить короб квадратного сечения из доски. Пенопласт необходимо прочно зафиксировать с помощью вязальной проволоки к арматурному каркасу, во избежание его всплытия в момент приёмки бетонной смеси. После заливки пенополистирол выбивается из тела бетона, образуя необходимый нам продух. В зимний период продухи закрывают во избежание охлаждения здания снизу.

8-    Никогда не экономьте на марке бетонного раствора. Если бетон будет заказываться у непроверенных поставщиков, то лучше перестраховаться и заказать марку бетона выше проектной. Многие недобросовестные заводы, когда узнают, что бетон нужен в частный сектор, пытаются сэкономить и обмануть покупателей. В таких случаях, везут марку бетона ниже заявленной, как следствие, в  дальнейшем бетон будет как бы рыхлым и начнёт крошиться в углах. Всегда требуйте с поставкой бетона, привозить и паспорт бетонной смеси.

9-   7675434.jpg В момент приёмки бетонной смеси необходимо  производить её трамбовку. Трамбовка выполняется с помощью электрических глубинных вибраторов. Если таковых нет, то подойдут и черенки от лопат, с помощью которых необходимо будет производить постоянное штыкование смеси.  Главной задачей вибрирования заключается удаление воздушных пузырьков (карманов) из бетонной смеси для её  максимального уплотнения.

 

10-  Если бетонирование ведётся в жаркий летний период, то бетон,  во избежание растрескивания, после заливки  необходимо23456_1.jpg защитить от резкого пересушивания. Для этого его периодически проливают водой и укрывают, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, и не испарялась влага. В зимний период, наоборот, бетон греют. Прогрев бетона выполняется с помощью прогревочных проводов или  электродов, которые заранее перед бетонированием закладывают в тело фундамента и потом подключают к электрическим прогревочным станциям (трансформаторам). Если температура воздуха не превышает -5 градусов, то можно обойтись без электропрогрева. В данном случае,  используют специальные пртивоморозные добавки в бетон. Ваша задача не забыть и сказать поставщику бетонной смеси, что они необходимы и уже с завода к Вам придёт нужный бетон, который останется только правильно уложить. Как, читаем выше.

11-  И последнее что хотелось бы отметить. Не нагружайте в первые дни  фундамент. Дайте ему набрать прочность и постоять хотя бы две недели без нагрузки. Имейте в виду, 70%  своей прочности он наберёт только через 28 суток, остальные 30% он будет набирать всю оставшуюся жизнь.

Если Вы всё же сомневаетесь в своих строительных способностях и боитесь смонтировать фундамент самостоятельно, тообратитесь в нашу компанию АСК Эгида, и мы с удовольствием поможем Вам в этом деле. Вы можете также ознакомиться со статьёй фундамент бетонная плита технология монтажа и ознакомиться :


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: