Новости

Как выложить печь своими руками: инструкция

Главная > Статьи о строительстве > Как выложить печь своими руками: инструкция
« Назад

23.05.2014 12:19

Любое строительное дело нужно начинать с выбора инструментов. Для кладки печи вам потребуются следующие инструменты: мастерок, печной молоток и вместилище для приготовления глиняного раствора. Печной молоток немного отличается от обычного: часть, противоположная обуху, удлиненная, плоская и острая. Ею раскалываются кирпичи во время кладки. На работу понадобится около 50-70 ведер глиняного раствора, поэтому в качестве емкости для него можно взять две двухсотлитровые бочки. В одной бочке глину замачивайте в течение двух дней, раствор из второй в это время используйте.

Для раствора лучше всего взять синюю глину, она готовится следующим образом: берется глина и песок в пропорции 1:2. Песок предварительно очищается от посторонних примесей, для этого его следует просеять через мелкую сетку. Стоит приготовить пробный раствор, чтобы убедиться, что соотношение правильное: сделайте комок раствора и просушите его. После того как он высох, попробуйте бросить полученный шарик на твердую поверхность: он не должен сломаться. Прокалите его, правильно сделанный раствор не должен давать трещин.

Далее, необходимо выбрать тип печи, в этом может помочь интернет или книга. Существует

огромное количество схем конструкций печей на любой вкус и для любого помещения, к ним прилагаются рисунки каждого ряда, размеры и эксплуатационные характеристики. Как правило, к каждой печи есть описание с количеством кирпичей, требуемых для ее постройки. Лучше всего использовать красный печной кирпич, если вы берете старый из разобранных печей, то обязательно предварительно очистите его от высохшего раствора. Новые кирпичи гораздо надежнее, тогда печь получится более прочной и долговечной, она дольше не будет нуждаться в ремонте. Тип печи нужно выбирать по множеству параметров: климатические особенности проживания, количество комнат и их размер, расположение окон, дверей в помещении. Главный критерий, на который нужно ориентироваться – желаемая температура при ее использовании.

Выбрав тип конструкции, нужно определиться с местом установки. Печь никогда не нужно устанавливать плотно к стенам, тепло должно идти равномерно во все стороны, иначе возрастет расход топлива. Оптимальное место расположения отопительной печи – угол помещения. Место ее установки нужно выбрать так, чтобы она не была препятствием при передвижениях внутри помещения. Идеально будет расположить печь ближе к коньку крыши, тогда не нужно будет печную трубу выводить на большую высоту. Чтобы тяга была лучше, верхний срез трубы располагайте над уровнем конька крыши дома. Не нужно устанавливать печь между двух окон, чтобы избежать затемнения, и близко к наружным стенам, чтобы не ухудшалась тяга и не происходила конденсация влаги.

При выборе и заливке печного фундамента обращайте внимание на три главных фактора: тип почвы, размер и габариты печной конструкции. Важное правило при изготовлении фундамента отопительной печи: он не должен конструктивно быть вместе с фундаментом самого здания или соприкасаться с ним. На влажных почвах фундамент заглубляется до 70-80 см, на сухих на 50 см. Если ваша печь больших габаритов и тяжелая по весу, заглубление может достигать метра. Контур фундамента должен быть меньше контура фундамента помещения на ширину кирпича. Лучше всего, если вы будете заливать фундамент из монолитного бетона, он более надежный. Часто при заливке фундамента для экономии цемента используют бой кирпича. По верхнему срезу фундамент должен быть на высоту двух кирпичей ниже, чем уровень основного пола. Два последних слоя лучше выкладывать из огнеупорного кирпича, а на последний слой стелют рубероид, это нужно для лучшей гидроизоляции.

Кладка каждого слоя кирпичей производится точно по схеме, которая есть на рисунке кладки. Как выложить печь своими руками:Первый ряд выкладывается из перекаленных кирпичей, они более влагоустойчивы. При построении печи вам потребуется уровень, он необходим, чтобы выдерживать прямоугольную форму, а также угольник, чтобы точно соблюдать прямые углы. Для этого также можно использовать по углам печи закрепленные рейки. В таком случае кладка производится по шнуру. 

Перед укладкой кирпичи нужно замочить в воде, пока не исчезнут пузырьки. Для этого несколько кирпичей опускается в емкость с водой. Шов между кирпичами должен быть не более 4 мм. При укладке их следует обстукивать молотком для улучшения скрепляющих качеств раствора. Затем тщательно убрать излишки выдавливаемого раствора, особенно с внутренних стенок печи. Если не сделать этого, то, во-первых, ухудшится тяга, а во-вторых, сильнее будет откладываться сажа. 

Кладка печи – трудоемкое занятие, на него потребуется несколько дней. За один день выкладывается три ряда кирпичей, после чего они должны хорошо просохнуть перед дальнейшей укладкой.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: